Как наркоманы и алкоголики пытаются начать новую жизнь на подворье Свято-Елизаветинского монастыря

Чудо, которое тут творится, незаметно посторонним. Его ощущают только те, кто здесь трудится и молится.

IMG_8219

Долгая дорога к храму

Первые годы, когда в деревне Лысая Гора подворье Свято-Елизаветинского монастыря только обустраивалось, местные жители откровенно возмущались и протестовали против такого соседства. Видели, что за сомнительная публика тут собирается: бомжи, алкоголики, наркоманы, рецидивисты.

Теперь отношение заметно изменилось. Жизнь на подворье течет по своим законам. Зла на этой территории не больше, чем в любом другом месте. А стремления побороть зло внутри себя здесь, наверняка, гораздо больше.

Сегодня на монастырском подворье живут 160 мужчин.

Большинство из них сюда привела безысходность. Есть те, от кого давно отказались все родственники и близкие. В миру перед многими захлопнулись все двери, там они изгои. А здесь – они братья.

– Принимаем сюда без справок, документов и, конечно, без платы, – рассказывает сестра Ирина, наш поводырь по монастырскому подворью. – Главные требования к братьям – присутствие на службах, литургии и исполнение послушаний (трудотерапия). Послушание у каждого обитателя подворья свое: несут его на кухне, на тракторной станции, на пилораме, на уборке территории, в иконной мастерской, где изготавливают иконы, крестики, ладанки, шкатулки, сувениры.

IMG_8267

IMG_8233

IMG_8322

,IMG_8336

IMG_8356

IMG_8289

IMG_8244

IMG_8296

IMG_8312

Живут братья в кельях от 5 до 15 человек, питаются в трапезной. Условия скромные.

IMG_8372

IMG_8373

IMG_8369

IMG_8378

IMG_8374

IMG_8403

IMG_8366

Но и такое содержание обходится монастырю в 2 млн рублей в месяц за каждого. А за добросовестный труд их к тому же еще и финансово поощряют.

Повседневную жизнь братьев помогают организовать шесть сестер-монахинь. Под руководством сестры Елизаветы здесь успели поставить два рождественских спектакля – «Маленький принц» и «Пиноккио». Сейчас братья готовят премьеру «Изольды»: сами мастерят декорации, шьют костюмы.

IMG_8303

IMG_8305

здесь готовится премьера

 

IMG_8401

декорации к спектаклю «Изольда»

 

IMG_8402

зимний сад

 

Тут никогда не ставят точку

Мы приехали сюда прежде всего поинтересоваться, насколько успешно с помощью молитв и трудотерапии братья избавляются от наркотической зависимости.

И вот они перед нами. У каждого за плечами – своя грустная история.

IMG_8272

Вячеславу 29 лет. Здесь, на подворье, он уже полтора года. Сейчас работает слесарем в гараже. За 12 лет зависимости молодой мужчина перепробовал самые разные наркотики. Не однажды пытался лечиться: был в монастыре в Украине, в реабилитационном протестантском центре, где работал по 12-шаговой программе анонимных алкоголиков и наркоманов. Но как только выходил в мир, сразу же срывался.

– Во многих центрах как только накосячишь, сразу выгоняют, не глядя на деньги, которые платишь за лечение, – делится Вячеслав. – А тут что бы ни натворил, тебя простят. Держит меня здесь только любовь. Божья любовь, а не людская. Она и есть то Чудо, которое помогает воздерживаться от искушения. Не скрою, поначалу меня мучили мысли о том, что я здесь напрасно теряю время. Теперь уже так не считаю. Это прежде я терял годы из-за наркотиков. А здесь у меня, наоборот, появился шанс найти себя.

Не иначе как чудом Вячеслав называет недавнее разрешение бывшей жены на встречу с его 7-летней дочерью, с которой не виделся многие годы.

IMG_8291

К 28-летнему Дмитрию сюда специально приезжал врач-нарколог из РНПЦ психического здоровья, у которого он неоднократно лечился от зависимости. Не мог поверить, хотел воочию убедиться, что его бывший пациент еще жив и почти год держится в чистоте.

IMG_8307

34-летний Дмитрий считает, что монастырское подворье – это святое место, где он наконец-то обрел то душевное спокойствие, которого никак не находил в своей прежней жизни.

IMG_8346

– Все мои прежние знакомые не перестают удивляться тому, как я изменился, – замечает и 39-летний Алексей, который не один год провел в местах лишения свободы за вооруженный разбой, хранение и сбыт фальшивой валюты и наркотиков. – Конечно, не легко, искушение все равно остается. Но находясь здесь, проще говорить «нет», и это преодоление делает нас сильнее.

IMG_8413

– Выбор у меня был невелик, – признается 44-летний Сергей с 23-летним стажем наркозависимости. – Либо сдохнуть, либо прийти сюда. Здесь я уже 4 года. Встаешь с мыслями о наркотиках, работаешь с ними, с ними же и ложишься. Нервная система подорвана на корню. Вот сижу, говорю с вами. Через минуту с ровного места могу завестись, да так, что мало не покажется. Не понимаю, как сестры мои выходки еще терпят.

Конечно, за 15 лет на подворье бывали и нарушения дисциплины, и конфликты, заканчивающиеся дракой. Расстаются здесь с человеком, если он категорически отказывается посещать храм и трудиться, если обнаруживают наркотики или алкоголь (а попытки доставить эту отраву на подворье, пусть редко, но предпринимались).

IMG_8442

сестра Ирина

 

– Но даже в этих случаях мы не ставим точку, скорее – запятую, – замечает сестра Ирина. – Если нарушители возвращаются и просятся их принять, то прощаем и не отказываем. В этом принципиальная позиция нашего духовника отца Андрея Лемешонка. Если Бог дает всем людям шанс и не единожды, то почему мы не должны?..

Многие ли исправляются и возвращаются в мир законопослушными и примерными гражданами? Такой статистики, разумеется, нет. Хотя сестры знают примеры, когда наркозависимые исцелялись, женились, создавали семьи. Есть, увы, и грустные примеры. Одного молодого парня родители привезли сюда, не зная, что сын накануне употребил спайс и пребывает под его воздействием. На второй день во время послушания не уследили, как он отлучился, забрался на ель и сиганул оттуда, едва не разбившись насмерть. Кто-то, покидая территорию, опять пускается во все тяжкие. Иногда сюда доходят скорбные вести о кончине кого-то из братьев.

– Я считаю, что поврежденный механизм может починить только тот, кто его создал, – Творец, – говорит сестра Ирина. – Но для того чтобы он устранил поломку, человек и сам должен потрудиться над собой, своим духом, сделать шаг навстречу Богу.

– Понятно, как много даете своим падшим братьям вы. А сами вы чему-то у них учитесь?

– Конечно, – ответила сестра Ирина. – Терпению, смирению, силе воли, умению прощать. Тому, как верить, надеяться, любить. Вообще большой вопрос, кто здесь для кого существует: мы, монахини, для них, или они, братья, для нас. В основном все они – хорошие, глубокие люди. И мы ни раз в этом убеждались. У нас не однажды случалось: кто-то лежит при смерти или попадает в больницу в крайне тяжелом состоянии, и за ним такой же рецидивист и наркоман вызывается ухаживать. Так вот, не всегда родные, благополучные люди так заботятся о близких, как наши братья друг о друге. А это ведь о многом говорит…

Мы покидали монастырское подворье. А они оставались здесь. Убирать территорию, готовить пищу, ремонтировать технику, делать свечи, красить иконки и киоты. И выполнять самую главную работу – молиться, верить и надеяться. И здесь, на Лысой горе, совершать свое восхождение.

IMG_8228

IMG_8363

фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ