Как наряжали елку в 1911 году. Репортаж с выставки старинных игрушек

В центре технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района открылась экспозиция старых и старинных новогодних игрушек и игр, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_3879 copy

IMG_3896 copy

IMG_3890 copy

Цветные, серебристые, золотые, матовые и блестящие, из папье-маше, ваты, бумаги, стекла… Представители старших поколений найдут здесь дорогие их сердцу новогодние игрушки своего детства — такими же они не раз украшали пахнущие хвоей и морозом праздничные елки. В экспозиции расположились маленькие снеговички, детские фигурки, сказочные персонажи, домики, разнообразные звездочки, орешки, муляжи овощей и фруктов, зверьки, большие и маленькие шары и много чего еще.

— Одна из самых старинных игрушек — этот королевский пингвин, — показала экспонат методист центра Галина Якшук. — Его принесла бабушка одной школьницы и рассказала, что пингвин ей достался от матери, а той, в свою очередь, от ее бабушки. До сегодняшнего дня получается 5 поколений! Это конец XIX — начало ХХ века.

IMG_3877 copy

Игрушка сделана из очень легкого стекла, сверху нанесено блестящее покрытие. Крылышки почему-то зеленого цвета, клюв — красный. В одном месте стекло подклеивали. Видимо, кто-то пингвина уронил, и кусочек отбился.

IMG_3993 copy

Идея собрать необычную коллекцию возникла 5 лет назад, — рассказала Галина Николаевна. — Одна из наших педагогов отдала коробку немецких елочных игрушек 1950-х годов. К ней присоединились другие учителя, а также дети и родители.

IMG_3980 copy

IMG_3983 copy

IMAG0037 copy

Сотрудница учреждения Лидия Кузнецова принесла настоящий раритет — Деда Мороза довоенного периода. Когда началась Великая Отечественная война, он попал в один из белорусских партизанских отрядов и занимал свой пост под елкой на новогодние праздники. На шапке Дедушки имеется повреждение, впоследствии замазанное краской. Говорят, его задела пуля.

А вот старинная золотая рыбка: ее по традиции брали в руки и загадывали желание. Несколько разной формы сосулек сделаны из прозрачного стекла. Еще одна игрушка — сова — почему-то имеет зеленоватый оттенок. Один глаз открыт, другой прищурен, будто бы она кому-то подмигивает. И сосульки, и птица — из старой немецкой коллекции.

IMG_3987 copy

IMG_3881 copy

— Первые фабричные игрушки — различных животных, птиц и рыб изготавливали из прессованного картона и покрывали фольгой, — рассказала Галина Якшук. — Затем — из папье-маше и ваты, верхний слой которой покрывали крахмалом. В Беларуси украшения мастерили из соломки.

Среди экспонатов есть особенный — рождественская игра «Елка» с картонажами, опубликованная в приложении к журналу «Светлячокъ» за 1911 год.

IMG_3897 copy IMG_3901 copy

— Это старинная забава для 8 человек, — пояснила Галина Николаевна. — Сначала читается рождественская сказка, и только затем начинается сама игра. Имеется картонная ель и бумажные игрушки с маленькими отверстиями и номерами. На елке есть крепежи и такие же номера. Украшения могут дублироваться. Они поровну раздаются игрокам. Ведущий называет номер, и кто первым находит такой у себя, крепит игрушку к дереву. Побеждает тот, кто раньше других развесит все свои игрушки. Ему дано право увенчать макушку рождественской ели звездой и получить большой подарок. Но не раньше, чем елка будет полностью наряжена.

Новогоднее дерево традиционно было высоким и пушистым. Среди елочных игрушек 1911 года фигурировали хлопушки, ангелы, барабаны, спеленатые младенчики, дудочки, гуси, рыбки, поросята, белочки, принцессы в коронах, лошадки-качалки, клоуны, Дед Мороз с елкой и мешком подарков, колокольчики, свечки. И конечно, пряники, яблоки и конфеты. Игрушки вешали близко друг к другу. Одинаковые старались пристроить с разных боков. На верхушке — непременно рождественская звезда.

IMG_3884 copy

Еще одну необычную вещь отдал в экспозицию педагог, который уже был на заслуженном отдыхе. Он принес ветхий деревянный чемоданчик, в котором хранили новогодние игрушки его предки, начиная от прапрабабки. Раритету уже более 100 лет.

В советские времена елочное убранство стало меняться. Появились кораблики, дирижабли, самолеты. В сталинские времена игрушки часто символизировали дружбу народов — фигурки в национальных костюмах, музыкальные инструменты, — демонстрировали символику страны Советов. Например, серп и молот, часы на башне Кремля.

IMG_3908 copy

IMG_3891 copy

IMG_3981 copy

Не так давно сотрудник центра принес старый патефон выпуска 40-х годов прошлого века, — продолжила Галина Якшук. — Он очень миниатюрный, и мы вначале подумали: детская игрушка. Однако оказалось, что это настоящая музыкальная техника. Патефон действующий, его можно завести. Сейчас ищем пластинку тех времен.

В экспозиции более полусотни экспонатов. А еще часть хранится в фондах центра.

— Приятно, когда дети приходят и говорят: «Ой, а мы такие игрушки никогда не видели!», — сказала Галина Николаевна. — Сейчас рынок наводнен низкопробной штамповкой и безликими наборами пластиковых шаров. Редко можно найти елочные украшения со смыслом. Значит, надо беречь то, что еще осталось.

Фото автора

Самое читаемое