В уголовно-исполнительной инспекции осужденному помогут начать новую жизнь, но не сделают это за него

Как наставляют на путь истинный в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), и что об этом думают сами осужденные, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основная задача сотрудников инспекции — исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Тех, кто судом приговорен к общественным работам, привлекают к труду в свободное от основной занятости время на определенных районной администрацией объектах. Как правило, речь идет о благоустройстве. В случае исправительных работ из зарплаты трудоустроенного человека удерживают некоторую сумму в бюджет государства.

Определенные виды наказаний предполагают ряд ограничений, например, обязанность в определенное время суток находиться дома. Если при этом человек трудится, то предусматривается время на то, чтобы он успевал добраться на работу и вернуться с нее, посетить магазин, — вводит в курс дела начальник УИИ Октябрьского РУВД Василий Беляев.

Среди других требований — периодически отмечаться в РУВД, не покидать места жительства на срок более одного месяца без разрешения сотрудников инспекции, не нарушать общественный порядок, не посещать места массового отдыха, а также те, где торгуют спиртным в розлив. Сходить на день рождения родственника или просто в гости можно только с разрешения сотрудников инспекции, которые учитывают характеристику осужденного. Выезд в другой населенный пункт, в командировку или к близким также следует согласовать с УИИ.

Превентивный надзор, профилактическое наблюдение устанавливают, чтобы контролировать поведение преступивших закон и соблюдение ими ряда установленных ограничений. Эта планомерная работа нужна, чтобы оценить, исправляется ли человек. Злостных нарушителей режима на воле ждет более строгое наказание, вплоть до лишения свободы.

Сотрудники милиции посещают таких граждан по месту жительства, приглашают на беседы в инспекцию, организуют индивидуальные и массовые профилактические мероприятия. У целевой аудитории пользуются популярностью, а заодно и положительно воздействуют на нее выступления самих подучетных, ставших на путь исправления.

Большинство подопечных инспекции — мужчины, но есть и дамы.

В 2013 году работал в УИИ старшим инспектором, — продолжает Василий Беляев. — Довелось по службе участвовать в судьбе одной горожанки. На тот момент это была личность, потерянная для общества, однако в результате проводимой с ней работы взялась за ум. Уже около полугода не употребляет спиртного, хотя ранее и в ЛТП попадала, и отбывала аресты за несоблюдение требований превентивного надзора, под которым продолжает оставаться. Она трудоустроилась и даже внешне помолодела. За такими изменениями приятно наблюдать.

Примеры того, как люди становятся на путь исправления, не единичны, впрочем, как и противоположные.

Три-четыре года назад человек пил, дебоширил, теперь не допускает нарушений, трудоустроился, создал семью, постоянно на связи. У него идет срок погашения судимости. А есть те, кто и не думает меняться, сколько к нему милиционер ни ходит, ни убеждает. Некоторые неоднократно судимы только за несоблюдение превентивного надзора. Наказание за это, по решению суда, от нескольких месяцев ареста до одного года лишения свободы, — добавляет старший инспектор УИИ Октябрьского РУВД Дмитрий Мурашко.

По словам сотрудников, осужденного всячески поддержат в желании начать новую жизнь, но не сделают это вместо него. Следующие примеры это лишь доказывают.

Знакомлюсь с двумя минчанами. Они состоят на учете в УИИ, ранее совершали административные правонарушения, за которые законом предусмотрен арест, — в отношении обоих установлен превентивный надзор. За несоблюдение его требований одного из мужчин ждет суд по уголовной статье.

Первым свою историю рассказывает Сергей:

Мне 34 года. Жизнь пошла кувырком с самого начала, когда мать лишили родительских прав. Обучался в школе-интернате, впервые был осужден незадолго до экзаменов за девятый класс. Но должных выводов не сделал. Казалось, кражи — легкий способ добыть деньги. Мыслей и желания учиться, ставить какие-то цели перед собой не было. Сегодня очень об этом жалею, ведь лучшие годы жизни прошли в казенных домах. Когда все изменилось? Отбывая наказание в исправительном учреждении № 5 в Ивацевичах, получил возможность зарабатывать озеленителем. Тогда задумался: выйдя на свободу, могу делать то же самое куда за большие деньги. Так зачем красть? Вышел, стал на учет в центре занятости. Увы, на работу не брали. В последующем определил для себя, чем хочу заниматься, поставил цель. Стал предпринимателем, работаю, плачу налоги.

Сотрудники УИИ делают максимально много, наставляют и не дают пустых обещаний. Проблема в том, что у оказавшегося на свободе нет старта: имею в виду не первоначальный капитал, а возможности. Наличие судимости, срок погашения которой в зависимости от совершенного преступления может исчисляться годами, мешает найти работу. Потому и нужен институт ресоциализации осужденных.

По словам собеседника, только от человека, его поступков зависит, попадет ли он вновь в места лишения свободы или начнет полноценно жить, не нарушая закона. Он либо меняет свою жизнь, либо возвращается к прежнему укладу, вписывающемуся в упрощенную формулу «украл, выпил — в тюрьму». Совет Сергея другим прост и сложен одновременно: ставить перед собой правильные цели и стремиться к ним, не допускать нарушений и учиться на ошибках.

Противоположный пример — Вячеслав. Живет с матерью, к ее мнению не прислушивается. Имеет рабочую специальность, но официально не трудоустроен. С его слов, перебивается халтурами. Хотел устроиться на стройку, ходил в центр занятости и искал работу по объявлениям в газете. Безуспешно. Уверен, что не брали из-за судимости. Следовало ли быть активнее в поисках и рассмотреть вариант с курсами переобучения? Говорит, возможно. Считает, что способен соблюдать режим, график и ходить на работу. Однако на ближайшее время подобных планов у собеседника нет: он убежден, что его за нарушение надзора «закроют». По мнению Вячеслава, в УИИ делают всё для его исправления, однако во многом виноват он сам.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ