Как не касаться лица, когда кругом коронавирус. Рассказывает специалист

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в период эпидемии коронавируса воздержаться от прикосновений руками к лицу, особенно ко рту, носу и глазам. От этой привычки отказаться сложно, но можно попытаться. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», написала психолог Центра когнитивной терапии, автор Telegram-канала «Пост_тревога» Татьяна Павлова.

По мнению специалиста, человек хочет коснуться своего лица, когда его что-то на это провоцирует. Она советует проследить за собой в течение дня и понять, что именно заставляет вас трогать лицо.

— Например, я задумалась над своим поведением в этой области, и мне на ум пришло три момента: я трогаю лицо, когда шмыгаю носом (сопли из-за холода / сухости воздуха), когда сижу за компом и опираюсь на руку подбородком и когда сильно концентрируюсь на разговоре с другим человеком, — пишет Павлова.

Затем следует научиться это контролировать или прибегать к каким-то хитростям, например, вместо того, чтобы трогать нос из-за сухости воздуха, рукой – взять салфетку.

Также, например, девушки должны попытаться наносить макияж, чтобы не размазать тени или тушь.

Можно попробовать сделать из привычки дотронуться до лица что-то, что бросается в глаза: вам не захочется лишнего внимания – и вы прекратите трогать лицо. Так, например, BuzzFeed предлагает надеть длинный шарф, который пока вы дотянетесь до лица, явно кого-то заденет или же обмотать руки яркими лентами.

Также можно воспользоваться сайтом Do Not Touch Your Face («Не трогай свое лицо» — Прим. ред.), которое следит за вами во время работы за компьютером и просит остановится, когда ваши руки тянутся к лицу.

Специалист отмечает, что, если вы все же почесали нос или лишний раз коснулись глаза или рта, не стоит себя корить. Кроме лишних негативных эмоций это ничего не принесет. Просто продолжайте тренировать осознанное поведение. А лучше – если вам захочется в очередной раз коснуться лица – трогайте его хорошо вымытыми с мылом или обработанными антисептиком руками.

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ