Как не навредить своему здоровью в дни Великого поста – советы врача

В нынешнем году Великий пост начинается 3 марта и продлится по 19 апреля. Для истинно верующих людей особый рацион питания в эти дни – одно из средств достижения главной цели: духовного роста и очищения. 

Однако многие из тех, кто только вступает на путь веры и не имеет достаточного опыта, рассматривают пост скорее как оздоровительную практику, позволяющую избавиться от шлаков, накопившихся в организме, и сбросить лишний вес. О чем надо помнить, чтобы не нанести вреда своему здоровью?

– Человеческому организму для полноценного питания необходимы белки, жиры и углеводы, – отмечает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова. – Основные поставщики белка во время поста – бобовые, крупы и орехи. Но следует помнить, что растительный белок менее полноценный, нежели животный. Соответственно, организм в этот период недополучает белковых веществ. Запастись ими надолго невозможно, поэтому перед постом не стоит впрок наедаться мясом и пить молоко.

Утро постящегося может начинаться с каши. Для второго завтрака подойдут орехи и сухофрукты. Для полдника – фрукты. На обед и ужин лучше съесть тушеных и сырых овощей с добавлением растительного масла в те дни, когда оно разрешено. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу: с ним хорошо усваиваются витамины и микроэлементы.

Не удивляйтесь, если во время поста вместо того, чтобы похудеть, вы наберете вес. Это происходит из-за преобладания в рационе углеводной пищи: круп, макарон, картошки.

Напомню также, что белорусам предпочтительнее съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви, поскольку «родные» фрукты и овощи усваиваются лучше, нежели заморские.

Священнослужители всегда напоминают о послаблениях во время поста для больных, детей, беременных и кормящих женщин, пожилых.

Фото автора 

Самое читаемое