Как не оплошать при покупке товара в Интернете

О том, какие нарушения чаще всего происходят в сфере интернет-торговли, чем грешат нелегалы и как обезопасить себя от мошенников, рассказал начальник инспекции МНС по городу Минску Андрей Соболевский.

Андрей Соболевский— Андрей Владимирович, интернет-торговля по-прежнему доставляет хлопоты налоговикам? Много в этой сфере нарушений фиксируете?

— С активным развитием интернет-технологий и возможностей компьютерных сетей граждане все чаще предпочитают приобретать товары онлайн. Как следствие — возрос риск покупки продукции у недобросовестных продавцов. Соответственно, и количество обращений граждан, не удовлетворенных сделанной покупкой товара через Интернет, в последние годы увеличилось.

Типичные нарушения субъектов хозяйствования при реализации товаров в Сети: сайт не зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, отсутствуют кассовое оборудование и платежный терминал, не соблюдается порядок приема наличных денежных средств. Еще фиксируем случаи, когда товары реализуются без документов, подтверждающих их поступление. Также физлица осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации: торгуют через социальные сети, интернет-площадки вроде Kufar.by и Onliner.by.

За пять месяцев текущего года налоговые органы столицы пресекли 35 фактов нарушений в сфере реализации товаров в сети Интернет. Виновных лиц привлекли к административной ответственности. Их оштрафовали на сумму 555,9 тыс. рублей.

— Какие схемы ухода от налогообложения придумывают такие субъекты?

— Самые разные. Вот один из примеров. Инспекция провела контрольные мероприятия в отношении минчанина, который на протяжении почти двух лет осуществлял реализацию товаров для парикмахерских нужд (фенов, машинок для стрижки, ножниц и прочего). С помощью одной из курьерских служб столицы он реализовывал их населению. При этом объявления рекламного характера размещал в Сети, преимущественно на интернет-площадках Kufar.by и Onliner.by. Регистрация в качестве субъекта хозяйствования у гражданина отсутствовала. За время ведения нелегального бизнеса он получил доход более 113 тыс. рублей.

Сейчас деятельность «предпринимателя» пресечена. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, нарушителю предъявят к уплате единый налог за период незаконной деятельности.

— Какие советы можете дать покупателям, чтобы они не оплошали при покупке товара в Интернете?

— Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить. Так, например, продажа товаров в социальных сетях, а также в белорусских интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «.com» или на сайтах, где продавец указывает только электронную почту (телефон), незаконна. В соответствии с нормативно-правовой базой доменное имя интернет-магазина должно находиться в национальной доменной зоне, имеющей обозначение «.by» или «бел».

Кроме того, обращайте внимание на другие детали. На главной странице интернет-магазина в обязательном порядке должна быть информация о наименовании субъекта торговли и его адресе, режиме работы, дате регистрации, способах оплаты товаров, в том числе возможности дистанционных расчетов и наличии платежных терминалов.

На сайте также должны быть другие сведения: полное наименование товара, его цена и условия оплаты, гарантийный срок на продукцию, если он установлен, срок, цена и условия доставки. Также прикреплены образцы документа, подтверждающего факт приобретения продукции (чека).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ