Как не оставить героев в забвении?

Казалось бы, что может связывать двух девушек, родившихся с разницей в несколько десятков лет в разных городах, семьях, культурах? Они – героини войн, совершили практически одинаковые подвиги и погибли на территории белорусского Полесья.

Римма-Иванова_bip-ip.by

Римма Иванова родилась в 1884 году в Ставрополе в семье казначея духовной консистории, коллежского асессора. Получила образование в гимназии, работала народной учительницей в земской школе. Когда объявили о начале Первой мировой войны, отправилась на курсы сестер милосердия и уже в январе 1915 года – добровольцем на фронт. За год на своих плечах эта миловидная девушка вынесла с полей сражений более 600 раненых!

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва, что на территории Пинского района Брестской области, Римма оказывала помощь бойцам. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она возглавила атаку. Вражеская позиция была взята, но девушка получила смертельное ранение. Сестра милосердия. Единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия 4-й степени. А ей был всего 21 год…

Римма_Шершнева_ru.wikipedia.org

Ноябрь 1942 года. Снова война, только на это раз Вторая мировая. Снова осень и Полесье. И теперь уже 17-летняя белоруска Римма Шершнева закрывает собой амбразуру вражеского дзота, ценой своей жизни позволяя уничтожить около 20 немцев. К началу войны она закончила всего 9 классов. Сегодня минская гимназия № 25, где когда-то училась героиня, носит ее имя.

Война_war-movies.livejournal.com

Кто знает, слышала ли белоруска Римма о подвиге Риммы из Ставрополя. На то, что они оказались звеньями одной цепи, объединившей несколько военных поколений, обратил внимание писатель, сценарист и телеведущий Вячеслав Бондаренко в своей новой книге для школьников младшего и среднего возраста «Двенадцать подвигов во славу Отечества», презентация которой недавно состоялась в Минске. В ней опубликованы волнующие рассказы о выдающихся воинских подвигах, совершенных во время двух войн. Издание приурочено одновременно к 70-летию освобождения Беларуси (1944) и к 100-летию с начала Первой мировой войны (1914).

пионеры герои_22-91.ru

– В детстве и юности меня очень увлекали рассказы и повести о героях, – рассказывает Вячеслав Бондаренко. – Выходили целые серии о подвигах пионеров и комсомольцев. Военно-патриотическая литература для подростков была качественной, интересной. К сожалению, в последние годы подобных произведений я видел очень мало. Собственно, так и родилась идея книги.

За советскую родину_kraeved.museum-penza.ru

По мнению автора, две войны как события неоправданно разделяют.

– Я и сам, когда был юным и смотрел на фотографии своего прадеда в разных формах с Первой и Второй мировых войн, спрашивал у родителей, как может так быть. Сначала он воевал в царской армии, потом в советской. Казалось бы, разные идеалы. Но такова жизнь. Вне зависимости от того, кто управлял страной, как называлась армия, основной задачей наших героев было защитить свою землю, родину.

Вячеслав Бондаренко презентовал еще одну книгу – «Во имя памяти святой… Первая мировая война на белорусской земле». Несмотря на то что издание предназначено для изучения истории школьниками, она будет интересна и читателям старшего поколения, всем, кто хочет знать историю родной земли.

– Рассказы о войне в этой книге я постарался сделать не сухими, с перечислением частей, которые ничего не говорят современному человеку, а яркими и живыми, – замечает автор.

По его мнению, в Беларуси сложилось двойственное отношение к событиям, которые происходили почти век назад.

– С одной стороны, мы почти ничего не знаем о Великой войне, – рассуждает Вячеслав. – Создается впечатление, что о ней полностью забыли. С другой – на территории нашей страны сделано много для того, чтобы память о ее героях жила.

Первый взвод_www.kino-teatr.ru

Первый памятник павшим воинам Первой мировой был установлен в Беларуси, в Барановичах, в 1915 году. Первый художественный фильм о ее событиях – «Западный фронт» или «Первый взвод» – сняли в Минске в 1933-м. Сегодня единственный на территории СНГ музей Первой мировой войны находится в деревне Забродье.

Минское братское кладбище_minsknews.by

А в 2011 году в столице на месте Минского Братского воинского кладбища, где захоронены почти 2,5 тыс. воинов Русской императорской армии, был открыт мемориал. Если не считать Рижское воинское кладбище, открытое еще в 30-е годы прошлого века, минское – опять же единственный подобный комплекс на территории СНГ. К числу памятников Первой мировой войны автор книги отнес и памятник Якубу Коласу, служившему офицером в царской армии.

Минск во время первой мировой войны_whereminsk.by

– Весь Минск наполнен историей Первой мировой, – добавляет Вячеслав. – Хотя непосредственно военные действия благодаря жесткой обороне здесь не проходили, жителям столицы пришлось многое испытать. Во-первых, постоянные бомбежки с воздуха. Во-вторых, через Минск проходили огромные потоки беженцев. Им нужно было оказывать помощь, предоставлять питание, кров, помогать с документами. Вообще беженство стало тяжелейшей национальной трагедией тех лет. По данным НКВД РСФСР, весной 1918 года в России находилось более 2 млн беженцев из белорусских губерний. По сути, каждый третий белорус лишился родного дома, а 400 тыс. человек назад так и не вернулись.

– В каждой семье были люди, так или иначе связанные с этой войной. Воевал ли, был ли в оккупации, оказался в рядах беженцев… И если задуматься об их судьбах, узнать подробнее их биографии, передавать истории своим детям и внукам, то и память будет жить, – уверен писатель.

Двоюродный дед

– Меня с детства завораживала фотография из семейного альбома, на которой изображен молодой юнкер с благородными чертами лица, – вспоминает Вячеслав. – Знакомые, увидев эту карточку впервые, гадали, не дворянин ли на ней изображен. Да нет, это сын крестьян из-под Бобруйска, мой двоюродный прадед, который в самом начале войны поступил во Владимирское военное училище и 1 декабря 1914 года стал прапорщиком. Накануне выпуска он сфотографировался на память в юнкерской форме. Мне хотелось узнать подробнее о его судьбе и судьбе еще трех моих предков, которые также участвовали в военных действиях, а потом и о самой войне. Так благодаря тому, что мои бабушки и дедушки, родители сумели сохранить семейный архив, я занялся этой темой.

 

Справочно

Вячеслав Бондаренко

Вячеслав Бондаренко родился в 1974 году в Риге (Латвия). С 1991-го живет в Минске. Телеведущий, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России. Автор 21 книги, изданных в Москве и Минске общим тиражом свыше 130.000 экземпляров. В серии «ЖЗЛ» вышли две книги – «Вяземский» (2004) и «Герои Первой мировой» (2013). За создание сценария 13-серийного документального сериала «Города-герои» в 2011 году удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», в 2013-м – премии министра обороны Республики Беларусь в области литературы и искусства за роман «Вечный огонь».

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ