Как не переесть за новогодним столом и что делать, если все же не удержался? Рассказывает специалист

На новогодний стол принято подавать деликатесы, о которых мечталось весь год. Не секрет, что порой на такие застолья уходит месячная зарплата. И только человек с железной силой воли избежит соблазна вкусить праздничных яств. Есть ли способ обмануть себя и съесть немного меньше, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у врача-эндокринолога УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислава Морозика.

— Владислав Михайлович, есть ли какие-то приемы, чтобы не переесть за новогодним столом?

Такие способы известны давно, Америку мы точно не откроем. Например, перед едой стоит выпить воды. В этом случае насыщение у человека наступит быстрее.

Еще я бы посоветовал начинать трапезу с овощей и зелени. Благодаря клетчатке они хорошо разбухают в желудке. А значит, чувство сытости придет раньше и мы съедим меньше. Знаю, что некоторые люди, которые не очень любят овощи и зелень, например, в кашу или котлеты добавляют саму клетчатку, которую легко можно найти на полках магазинов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она набирает воду и разбухает, благодаря чему человек быстрее наедается.

Еще важный момент — соблюдение культуры питания. Например, японцы едят очень медленно, для них это целый ритуал. Соответственно, они быстрее насыщаются и меньше съедают. А вот за белорусами водится грешок: мы едим быстро. И это приводит к перееданию: в мозг поздно поступает информация о сытости. Поэтому важное правило: тщательно пережевываем пищу, не торопимся. Во-первых, медленная еда не даст нам переесть, а во-вторых, это полезно для пищеварения.

— Вы говорили про готовую клетчатку. Она действует сама по себе или только в паре с водой?

Жидкость, несомненно, должна быть? но смотря какая. Например, соки я бы к воде не стал приравнивать. Лично я их вообще полезным напитком не считаю. Во-первых, в пакетированных соках есть сахар и консерванты. Людям с диабетом такие напитки желательно не употреблять. И тем, кто придерживается правильного питания, следит за весом, они тоже не будут полезными. Лучше съесть цельный фрукт. А во-вторых, при приготовлении сока теряется много витаминов, даже если он свежевыжатый. И самое главное, уходит клетчатка.

— Овощи, вода, «медленная еда»… Но если человек все же переел, есть какие-то быстрые способы себе помочь?

Из экстренных способов избавится от чувства переедания — принять ферментные препараты, всем хорошо известные «Мезим Форте» или «Фестал». Это ускорит разрушение пищевого комка, быстрее уйдет чувство тяжести. И следующий прием пищи стоит сделать более легким, не перегружать ЖКТ.

— Прогулки помогают?

Сразу после трапезы гулять не стоит. Еда должна попасть в кишечник и немного там перевариться. А потом можно отправляться на прогулку. От чувства переедания прогулка не спасет. Но физнагрузка позволит более эффективно расходовать калории. Это уменьшит риск набрать лишние килограммы после обильного застолья.

— Есть еще какие-то действенные способы не поправиться после праздничных посиделок?

Уменьшить калорийность блюд, стараться употреблять нежирные продукты. Например, чтобы салат был более полезным, можно заправить его не майонезом, а йогуртом. Отдавать предпочтение постным сортам мяса, ту же свинину заменить на курицу или кролика.

Важен и способ приготовления. Продукт лучше запекать или готовить на пару. Жарка помимо того, что способствует возникновению онкологии, еще на 20–30 % увеличивает калорийность блюда.

— Время обжарки не имеет значения?

По большому счету, нет. Даже если мы на пару минут опускаем продукт в жир, этого хватит, чтобы он впитался. Конечно, если обжарить мясо на сухой сковородке, калорийной бомбой оно не станет. Но так поступают единицы. Наши люди очень любят прожаренную до хрустящей корочки свинину, обильно политую маслом.

— То есть блюда вредны не сами по себе — опасными их делает способ приготовления?

Да, способ приготовления влияет на полезность блюда и с легкостью может превратить хорошие продукты в нездоровую пищу. Поэтому это скорее мифы, что есть продукты вредные и невредные. Даже если говорить про диабет 2-го типа, то к заболеванию приводит не сахар, а излишний вес, то есть неразборчивость в питании.

Человек, который ведет здоровый образ жизни, может особо себя не ограничивать. Следить стоит только за порцией потребляемой еды и за тем, израсходованы ли калории, полученные из блюда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ