Как не получить гололедную травму, и где в Минске оказывают экстренную травматологическую помощь

Торопиться в гололед — себе дороже. Это самое главное правило пешехода. О том, что делать, если все-таки неудачно упал, и где в Минске оказывают экстренную травматологическую помощь, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мягкой посадки!

Травматологи говорят: если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота падения. Избегайте приземления плашмя, а также на спину, чтобы не удариться головой. Лучше повредить голеностопный сустав или руку, чем стукнуться затылком и получить черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. При падении важно сгруппироваться: втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть.

Безопаснее валиться на бок. И ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Инстинктивно многие так и поступают, ломают предплечья.

Скатываясь со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть голову. Попытаетесь притормозить, махая во все стороны руками, — что-нибудь сломаете. Чаще всего страдает голеностопный сустав, ломаются лодыжки, повреждается связочный аппарат.

Больше всего неприятностей гололед приносит пожилым людям, которым сложнее передвигаться в столь экстремальных условиях. К тому же отрицательно сказывается возраст, точнее хрупкий костный аппарат и плохая координация движений.

После 60 лет типичная гололедная травма — перелом лучевой кости. Несколько реже — вывих голени, перелом лодыжек. Поэтому ранним утром, когда дворники еще не успели обработать антигололедными смесями тротуары, из дома желательно не выходить. Если такой расклад не устраивает, надевайте обувь на тракторной подошве, она менее скользкая. Перемещаясь по обледеневшим дорожкам, старайтесь наступать на всю стопу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Корова на льду

Упасть в гололед легко, гораздо сложнее удержаться на ногах. Травматологи предупреждают: падать нужно умеючи. Правда, их советы трудновыполнимы, ведь падаем мы в гололед мгновенно. Тем не менее приводим несколько дельных советов, возможно, кому-то они помогут избежать серьезных травм:

  • выбирайте правильно зимнюю обувь — без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Можно наклеить на подошву полоски изоленты или лейкопластыря;
  • не носите длиннополую одежду — вы можете зацепиться за полы или на них могут наступить идущие следом;
  • не носите сумки на длинных ручках — они смещают центр тяжести и лишают маневренности;
  • не держите руки в карманах — лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие;
  • ходите по обочине тротуара, по краям не так скользко.

К слову, в гололедицу самый безопасный стиль хождения — корова на льду. Это когда передвигаетесь мелкими шажками, словно скользите на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем выше риск упасть.

Набирайте 103

Однако часто бывает и такое: человек упал, подняться не может. Что делать? Звонить в скорую. Если самому трудно, попросите прохожих. Медики обязательно помогут: скажут, что делать дальше, либо направят бригаду скорой помощи. Еще один совет: даже при наличии личного авто или денег на такси не стоит ехать в клинику самостоятельно. Тем более в первую попавшуюся. В Минске медицинскую помощь оказывают по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы зарегистрированы, но и от места, где получили травму, ее характера, от загруженности учреждений здравоохранения пациентами в данный момент. Специалисты службы «103» владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, куда вас направить, чтобы помощь была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травмпунктах при этом не создавалось очередей.

Доктор знает

При гололедных травмах категорически запрещено заниматься самолечением. Например, пытаться самому вправить вывих прямо на месте происшествия. Это должен делать специалист. Одна из самых распространенных ошибок — когда, почувствовав после падения сильную боль, вы натерлись противовоспалительными и обезболивающими мазями, гелями и отложили поход к врачу до лучших времен. Занимаясь самолечением, можно усугубить положение — заработать перелом со смещением.

Не замеченное вовремя сотрясение мозга впоследствии способно проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, резким ухудшением памяти и утомляемостью. Банальный ушиб молочной железы может привести к образованию опухоли. Поэтому обойтись без помощи врача можно, пожалуй, только при легком ушибе. Первая помощь в таком случае — приложить холодный компресс на больное место, а потом обработать его мазью или гелем, рассасывающим синяки.

 Где в Минске оказывают экстренную травматологическую помощь

  • 6-я городская клиническая больница (ул. Уральская, 5);
  • Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (ул. Кижеватова, 58).

Кроме того, круглосуточные травмпункты работают в следующих учреждениях здравоохранения:

  • 19-я центральная районная клиническая поликлиника (пр. Независимости, 119);
  • 2-я центральная районная поликлиника (ул. Якубовского, 33).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ