Как не попасть под сокращение

Последние несколько месяцев в Беларуси количество уволенных превышает количество занявших вакансии.

По данным Белстата, только в феврале уволено 53,1 тыс. белорусов, что на 3,5 тыс. человек больше, чем принято на работу. Как не попасть в списки тех, кто потерял свое место, и уверенно себя чувствовать даже во время массовых сокращений? Об этом рассказала эксперт, бизнес-коуч, директор департамента продаж компании «АксИнтерьер» Елена Буцевицкая.

– Елена Антоновна, как обычно действуют работники во время кризиса и как они должны действовать?

– По реакции на кризис можно разделить людей на три типа. Первые занимают позицию ожидания: что будет дальше? Они ничего не предпринимают, пока ситуация не затрагивает лично их. Вторые начинают «стрессовать». Если в компании дела пошли нехорошо, они все бросают и увольняются. Третьи начинают действовать, работать больше и лучше, чтоб стать более конкурентоспособными. Как правило, именно третьи и удерживаются в компании в кризис, поскольку организация оставляет себе тех, кто максимально полезен для дальнейшего существования. Сотрудника, который активен, результативен, никогда не сократят, его не отправят на сокращенную рабочую неделю, потому что он приносит реальную пользу компании.

Одно из определений термина «интеллект» звучит так: это умение человека приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Кризис – это и есть изменение условий, нужно проявить интеллект, выйти из зоны комфорта. Действовать вдвое эффективнее в сравнении с тем, как работал человек в период стабильности. Кризис – это еще и лучшее время для сотрудника, чтобы показать, на что он способен.

Также отмечу, что у эмоциональных людей шансов сохранить свое рабочее место меньше, чем у людей рациональных и уравновешенных.

– Как поступать, если руководство говорит: если ты такой активный, возьми дополнительную неоплачиваемую работу?

– Во время сокращений часто тот объем работы, которые выполняли уволенные, перекладывают на тех, кого не сократили. И когда в компании есть активный человек, действительно хочется «навесить» на него побольше. Здесь можно разделить людей на два типа: первые всегда готовы к сотрудничеству, вторые всегда оспаривают решение руководителя: что бы они ни сделал, как бы себя ни повел, они будут против. В кризис выигрывают те, кто готов к диалогу, к сотрудничеству. Поэтому если сложилась ситуация, когда нужно где-то помочь, сработать командой, поддержать командный дух, стоит это сделать.

Однако нужно заранее оговорить с руководством период, когда именно вы будете выполнять дополнительную работу и как ее разделят между другими действующими сотрудниками. Что будет видимым индикатором для открытия вакансии сокращенного сотрудника.

– Что делать, если руководство шантажирует сотрудников, дает понять, что их можно быстро заменить кем-то новым?

– Если сотрудник ценный, к нему такие меры никогда не применят. Если руководство выбирает авторитарный режим управления, осознанно идет на шантаж, нужно подумать, стоит ли оставаться в компании. Иногда бывает, что увольнение – это единственный разумный шаг, который приведет человека к лучшему результату. Не стоит работать там, где вас не понимают, не ценят, не уважают, если вы действительно стараетесь, выкладываетесь и соответствуете установленным требованиям.

Если увольняться не хочется, если считаете, что достойны места, которое занимаете, единственным выходом будет диалог с руководством, который приведет к конструктивным решениям. Предложите провести аттестацию, докажите, что вы действительно сильный сотрудник. Будут ли новые сотрудники настолько компетентными, как вы?

– Представим ситуацию: человек хочет уволиться, но понимает, что на дворе кризис, работы мало. Как поступить?

– Он должен задать себе вопрос: что мне даст увольнение? Надо взять лист бумаги и разделить его на две части, в первой колонке написать о плюсах данного решения, во второй – о минусах. Это поможет определиться с выбором. Если оказывается, что лучше пока не увольняться, стоит разобраться в себе, понять, что именно толкает вас на такой шаг. Также стоит помнить, что интеллект – это умение приспосабливаться к изменениям.

– Что делать, если у человека с трудоустройством все хорошо, но он живет в страхе из-за того, что каждый день слышит о «кошмарной» безработице, сокращенных рабочих неделях, закрытых заводах, задержанных зарплатах?

– Ситуация, когда человек начинает жаловаться, переживать, бояться только потому, что так делают остальные, в психологии называется индукцией. Чтобы не поддаваться ей, необходимо обладать сильной внутренней референцией. Что это значит? Люди с внешней референцией принимают решения, больше ориентируясь на мнение других, и если другие одобрят то или иное явление, то это подтолкнет к действию. Люди с сильной внутренней референцией слушают больше себя, это черта лидера. Стоит прислушиваться к окружающим, но правильнее самим анализировать: неужели действительно все так плохо?

– Бывает, люди увольняются и переходят к конкурентам, рассказывают им подробности о бывшем работодателе, в том числе разглашают коммерческую тайну. Как к таким относится руководство?

– Во время кризиса такие люди могут быть полезны, поскольку дают организации возможность узнать, чем дышит конкурент. Но грамотное руководство относится к ним очень осторожно, понимая, что некоторую информацию от подобных сотрудников лучше ограничивать.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Требование носить маски в ряде случаев отменено. Что еще содержится в новом постановлении Минздрава

Министерство здравоохранения уточнило некоторые аспекты при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению COVID-19 в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

маски магазин

В частности, документом регламентируется необходимость контроля со стороны руководителей объектов и организаций за использованием защитных масок работниками и физлицами, особенно при отсутствии у организации возможности обеспечения для работников соблюдения социальной дистанции в 1–1,5 м.

Больницам надлежит разработать план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. В амбулаториях, поликлиниках и больничных организациях должны быть разработаны схемы зонирования с учетом логистики перемещения пациентов и работников.

Постановлением исключается обязательность использования физлицами защитных масок при посещении объектов и организаций, а также при пользовании транспортом — автомобильным, воздушным, водным и железнодорожным, включая метрополитен. Требование сохраняется для автомобилей личного пользования.

Читайте также:

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Министерство здравоохранения уточнило некоторые аспекты при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению COVID-19 в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фотофакт: в центре Минска сильный ветер повалил на остановку строительные леса

На пр. Машерова сильный ветер повалил строительные леса на остановку утром 22 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фотографиями с редакцией поделились очевидцы. На них видно, что на тротуаре лежат куски шифера, а рабочие расчищают место инцидента.

К моменту выхода публикации территория уже убрана.

Напоминаем, на 22 октября в Минске объявлен оранжевый уровень опасности. Ожидается усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

На пр. Машерова сильный ветер повалил строительные леса на остановку утром 22 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поединком в Гродно начнется 27-й тур чемпионата Беларуси по футболу

На старте очередного тура чемпионата страны по футболу в высшей лиге 22 октября в Гродно сойдутся местный «Неман» и борисовский БАТЭ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча в центральном спортивном комплексе «Неман» начнется в 20:00. Исход матча крайне важен для гостей, которые в минувшем туре оступились в поединке с мозырской «Славией» (1:3). С каждой осечкой у БАТЭ все меньше шансов на чемпионство, а возможно, и на попадание в тройку сильнейших. «Неман» обезопасил себя от вылета в дивизион рангом ниже и сейчас может играть в свое удовольствие. А это точно не на руку для борисовчан.

В субботу состоятся четыре встречи. Пожалуй, самое интересное из них — игра брестского «Динамо» и «Ислочи» из Минского района (начало в 19:00). Команды имеют одинаковое количество очков (по 34) и соседствуют в таблице. Правда, брестчане давненько не побеждали, а «Ислочь» находится на подъеме.

Любопытно, чем завершится битва аутсайдеров «Слуцка» и «Сморгони» (13:00). Победа для «сахарников» станет хорошей опорой в борьбе за 13-е место, которое спасает от переходных матчей за право остаться в высшей лиге. В случае успеха «Сморгони» команда может зацепиться за переходные игры, а не вылететь в первую лигу напрямую. Если солигорский «Шахтер» обыграет на выезде «Витебск», то еще на шаг приблизится к золотым медалям (15:00). «Гомелю» важно выиграть минский «Энергетик-БГУ» (17:00), чтобы остаться в числе претендентов на медали.

В воскресенье, 24 октября, игровую программу откроют «Минск» и «Славия» (13:30). Мозырянам даже ничья будет на руку. Однако после победы над БАТЭ команда явно замахнется на большее. Но и столичный клуб не так прост. Ведь в прошлом туре он выдержал давление крепкого «Гомеля». Брестский «Рух» после потери очков с минским «Динамо» явно настроен реабилитироваться с жодинским «Торпедо-БелАЗ» (15:30). Из-за того, что речицкий «Спутник» снялся с чемпионата, команде засчитают техническое поражение в матче с минским «Динамо» (0:3).

Фото www.fcneman.by

На старте очередного тура чемпионата страны по футболу в высшей лиге 22 октября в Гродно сойдутся местный «Неман» и борисовский БАТЭ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На двенадцати улицах Минска планируют нанести дорожную разметку днем 22 октября

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

фото носит иллюстративный характер

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», в пятницу такие работы пройдут на:

  • ул. Белецкого;
  • ул. Михайловской;
  • Бетонном проезде;
  • ул. Ельских;
  • ул. Лещинского;
  • ул. Каменногорской;
  • пер. Тихом;
  • Логойском тракте;
  • ул. Малинина;
  • ул. Неманской;
  • ул. Железнодорожной – пр. Жукова;
  • ул. Стариновской.

Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения учитывать данную информацию при выборе маршрута и быть внимательными на перечисленных участках дорог.

Смотрите также:

 

Нанесение дорожной разметки запланировано на некоторых улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года № 3073, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске, отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

мингорисполком

Ранее этим решением на территории столицы были введены обязательный масочный режим, в том числе во время поездок на общественном транспорте и в такси, и соблюдение социальной дистанции в 1–1,5 м.

Некоторые ограничения вводились на работу музеев, библиотек и выставочных комплексов, а также при посещении общежитий. Кроме того, изменялась работа территориальных центров социального обслуживания населения, а религиозным организациям было рекомендовано проводить богослужения и другие мероприятия в онлайн-режиме.

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года № 3073, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске, отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Минская «Юность» обыграла «Лиду» в непростом матче экстралиги

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидерство в начале игры захватили минчане. На 11-й минуте счет открыл Александр Пальчик. Однако за 13 секунд до конца периода «Лида» вернула паритет благодаря точному удару Дениса Зайчика. По броскам в этой двадцатиминутке обе команды показали одинаковый результат – по 9. Однако дальше игра «Лиды» стала меркнуть. Во втором и третьем периодах хозяева площадки смогли нанести по воротам Ростислава Зиновенко всего по пять ударов. В свою очередь, «Юность» заметно прибавила, показав в последующих двадцатиминутках 17 и 21 бросок соответственно. Вот только из семнадцати ударов во втором периоде лишь один достиг цели – на 37-й минуте Александр Китаров вывел «красно-синих» вперед.

А вот заключительные одиннадцать минут встречи выдались щедрыми на забитые шайбы. В начале счет сравнял Вадим Апанасевич. Казалось, что у игры есть все шансы перейти в овертайм, если только «Лида» уйдет в глухую оборону. Но как раз это и не получилось. На 52-й и 55-й минутах встречи Александр Павлович записал на свой счет дубль. Отыграться в третий раз у хозяев площадки шансов не оставалось.

Следующий матч подопечные Евгения Есаулова проведут 23 октября и вновь сыграют с «Лидой» на ее домашней площадке. Стартовый свисток прозвучит в 14 часов.

Фото hockey.by

Смотрите также:

 

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шестеро белорусов получили травмы в ДТП под Киевом

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

По предварительным данным, 21 октября около 15:00 в дежурную часть полиции поступила информация, что на 51-ом км автодороги Н-01 (Киев-Знаменка) автобус «ПАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем «FAW».

Правоохранители установили, что автобус, перевозивший семнадцать граждан Беларуси, ехал в направлении Киева, и во время движения не предоставил преимущества грузовику, в результате чего транспортные средства столкнулись, и «ПАЗ» перевернулся.

Все пострадавшие белорусы доставлены в больницу. К настоящему моменту стало известно, что они получили травмы средней и легкой степени тяжести, но жизни граждан ничего не угрожает, рассказали в Минздраве.

Полицией устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото Главного управления Национальной полиции в Киевской области

Смотрите также:

 

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]

На ярмарке у «Чижовка-Арены» за 10 дней продано 342 т овощей. Что пользуется наибольшим спросом

ярмаркиСезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Оказывается, всего на городской ярмарке за эти дни продано около 342 т плодоовощной продукции и около 76 т других продовольственных товаров. В лидерах традиционно картофель, на него приходится едва ли не половина всех реализованных овощей — более 141 т. Следующими по популярности с небольшой разницей идут морковь (более 38 т) и яблоки (более 37 т), четвертую строчку занимает свекла (около 36 т), на пятом месте лук (около 32 т). Замыкает список капуста (более 22 т), что и понятно, поскольку основной сезон белокочанной еще впереди. Помимо перечисленных видов продукции продано также более 46 т других овощей и плодов. А любители свежей рыбы и рыбных изделий купили около 31 т этого вида продукции.

Общий товарооборот ярмарки составил 1 млн 915 тыс. рублей.

Кстати, свой товар в Минск в течение первого месяца привозили без малого 3 тыс. продавцов, из них почти половина — физлица.

Ярмарки в столице продолжатся в выходные дни по 14 ноября включительно. Так что у всех горожан еще есть возможность сделать запасы на зиму и побаловать себя эксклюзивными фермерскими товарами.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».