Как не попасть в больницу с травмой в период гололеда, рассказали в Минздраве

Погода последних дней благоприятствует образованию на дорогах гололеда.  Как выйти на улицу и не получить гололедную травму, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал в Мнистерстве здравоохранения Беларуси.

По словам специалистов, к потенциально травмоопасным местам относятся: ступеньки подъездов, подземных переходов, в том числе метрополитена, остановки общественного транспорта, горки, в том числе детские.

Чтобы избежать падений и не встретить Новый год в гипсе, соблюдайте осторожность и передвигайтесь медленно, желательно, короткими шагами. При этом обувь должна соответствовать погодным условиям: ребристая подошва и никаких высоких каблуков.

Если чувствуете, что ноги начинают разъезжаться и вы вот-вот упадете, необходимо по возможности присесть – так удастся снизить силу удара при падении.

Специалисты предупреждают: не надо пытаться «упасть красиво», как это обычно делают женщины. Не стоит также прижимать к себе сумки, пакеты и любые другие вещи. Наоборот, их следует отбросить в сторону и попытаться сгруппироваться.

Если понимаете, что точно упадете, постарайтесь упасть на бок. Не стоит выставлять в стороны руки или ноги – так проще всего получить травму, ведь вся сила удара придется на конечности. Избегайте падения на спину, в особенности ударов затылком. Травмы, получаемые при таком приземлении, весьма тяжелые и требуют долгого лечения, а иногда и вовсе заканчиваются летальным исходом.

Упав, соблюдайте спокойствие, не пытайтесь сразу встать, особенно если чувствуете, что повредили руку или ногу. В первую очередь надо понять, куда пришелся удар и где травма.

Медики категорически запрещают заниматься самолечением! Следует обратиться к специалисту. В особенности, если понимаете, что у вас, возможно, вывих или перелом.

Если после падения вы не можете подняться на ноги самостоятельно, возьмите в руку телефон и позвоните по номеру 103. Расскажите специалистам, что произошло – и вам объяснят, что делать дальше, и отправят к вам бригаду скорой помощи. Если не можете позвонить самостоятельно, позовите на помощь.

Даже если у вас есть собственная машина или деньги на такси, не стоит ехать в больницу самостоятельно, тем более в первую попавшуюся. Помните о том, что медицинская помощь оказывается в зависимости от района, где вы прописаны, от места, где получили травму, ее характера, от загруженности медучреждений на данный момент. Лучшим решением в подобном ситуации будет опять же обратиться по телефону 103. Оператор подскажет, куда направится, чтобы помощь была оказана максимально быстро. Специалисты отслеживают ситуацию в медицинских учреждениях в режиме реального времени и смогут подобрать для вас оптимальный вариант.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ