Как не стать жертвой мошенников в Сети. Топ советов от СК

Что такое вишинг, чем он отличается от фишинга, и как уберечься от действий мошенников. О значении часто употребляемых терминов и противостоянии злоумышленникам в Сети корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Следственном комитете.

Все эти термины объединяет одно — хищение денег, пояснили в СК.

Фишинг (от англ. выуживать, ловить) — вид получения секретной информации, при котором злоумышленник обманом заставляет клиента открыть свои личные данные. Например, отправляет сообщение в мессенджер или в соцсетях и просит сообщить номер и код банковской карты, номер телефона, логин и пароль от какого-либо сервиса и т. д.

Так, злоумышленники рассылают на e-mail письма от имени известной компании с просьбой подтвердить логин и пароль. При переходе по ссылке можно увидеть страницу авторизации, абсолютно идентичную странице настоящего ресурса. Подвох зачастую скрывается в самой ссылке на сайт. Домен будет очень похож на реальный, но отличается несколькими символами. Указав там свои данные, вы автоматически становитесь жертвой фишинга. Ваши данные злоумышленникам удалось поймать, как рыбу (fish) на крючок.

Вишинг — одна из разновидностей фишинга, при которой используются методы социальной инженерии, как правило, телефон и мессенджеры. Вам звонят якобы из банка и просят подтвердить перевод денег, который вы, естественно, не совершали. Либо рассказывают, что с вашего счета мошенники снимают деньги. В итоге вы сами добровольно сообщаете свои данные карты, CVV-код и иные сведения, с помощью которых мошенники могут провести реальную операцию по снятию и переводу наличных.

Смишинг — переход по ссылке на вредоносное ПО из SMS.

Инфографика БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ