Как не залечить себя антибиотиками

В Беларуси ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в ноябре проводят Всемирную неделю правильного использования антибиотиков. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с руководителем странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Батыром Бердыклычевым.

— Вы принимаете антибиотики?

— Да, но только когда это действительно необходимо. По специальности я врач-невропатолог. Советуюсь с коллегами, самолечением не занимаюсь.

— Самолечение — вечная тема врачей с постоянными упреками по этому поводу в адрес пациентов.

— И упреки обоснованные. Например, заболело горло и человек хватается за антибиотики, причем не проконсультировавшись с врачом. Пациент ничего не знает о характере болезни. Это может быть вирус, против него антибиотик бессилен. Еще одна проблема — самовольная отмена лечения. К примеру, принимал человек лекарство 3–4 дня, почувствовал себя лучше и перестал пить таблетки. А ведь, чтобы полностью убить вредные микробы, нужно пропить полный курс.

— Ампициллин и амоксициллин продают в аптеках без рецепта. Кто пойдет к врачу, если рецепт не нужен?

— Личное дело каждого. Но зачем губить себя? Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что микробы перестают на них реагировать. И попросту нечем будет лечить. В мире по причине антимикробной устойчивости погибают около 700 тыс. человек в год. Если ситуация не изменится, то к 2050-му антимикробная резистентность (устойчивость. — Прим. авт.) станет причиной 10 млн смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Понятно, на протяжении всей жизни мы болеем, принимаем препараты, но в отношении устойчивости к инфекциям многое зависит и от нашего образа жизни. Я, к примеру, стараюсь вести здоровый. Не курю, алкоголь употребляю в меру. Ограничиваю себя в жирном, жареном, соленом. Стараюсь не переедать и делать 10 тыс. шагов в день. Живу в 25 минутах ходьбы от офиса, на работу хожу пешком. Вечером посещаю фитнес-зал, периодически — бассейн, занимаюсь боксом. Часов 7 остается на ночной сон — этого достаточно.

Продолжает тему доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра. Он работает в Центре лекарственной патологии (4-я городская клиническая больница Минска), куда каждую неделю поступают пациенты, которым медикаменты не пошли.

Очень часто обращаются те, кому препараты посоветовали соседи. Одному помогло, у другого начались осложнения. Однажды поступила пациентка с кишечной формой анафилактического шока. У нее болело горло. Посоветовавшись с соседкой, приобрела… ампициллин. Минут через 10 после приема таблетки — диарея, слабость. Хорошо, вовремя вызвала скорую, а могла и умереть.

По мнению профессора, ампициллин и пенициллин относятся к лекарствам, давно применяющимся в медицинской практике. Поэтому микробы, которых они должны убивать, привыкли к ним и фактически перестали реагировать. То есть эффект от приема таких антибиотиков в лучшем случае минимален.

Моя аспирантка провела исследования: досконально изучила, как микробы относятся к используемым на протяжении многих лет антибиотикам, — пояснил М. Кевра. — Выяснилось: микробные клетки научились защищаться. Более того, микроорганизмы формируют сообщества и на генетическом уровне передают способность противостоять лекарствам. Возможно, через какое-то время, если врачи перестанут назначать традиционные антибиотики, микроорганизмы потеряют способность им противостоять и эти лекарства опять станут эффективными. В некоторых американских странах так и произошло: около 10 лет назад там запретили применять пенициллин из-за его бесполезности. А потом случайно доктора назначили его пациентам, и лекарство снова заработало.

Справочно

Эксперты ВОЗ ежегодно регистрируют примерно 2 млн серьезных осложнений от бесконтрольного приема лекарственных средств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ