Как никогда мрачно, но со смыслом. Чем зрителей привлекает Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино стартовал в Минске 24 сентября. С начала показов фильмы уже успели посмотреть сотни зрителей, большинство которых, судя по отзывам, не пожалели. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сходила на сеанс и узнала, какие короткометражки особенно впечатлили минчан.

В этом году на большом экране презентуют фильмы из США, Австралии, Израиля, Палестины, Македонии, России, Финляндии, Ирана и Франции. Читая отзывы зрителей, которые ежегодно посещают фестиваль, складывается впечатление, что это чуть ли не лучший показ за всю историю мероприятия.

Программа и правда интригует: здесь и ленты о жестокости, и кино о любви, и картины о жизненных ценностях. В общем, на сеанс я шла в предвкушении испытать всю гамму чувств.

На входе в зал каждый зритель традиционно получает карточку для голосования, где отмечает своего фаворита в номинации «Лучший фильм» и «Лучший актер». В этом году на некоторых площадках внедрили и электронное голосование. Для этого перед просмотром нужно отсканировать QR-код с экрана. Но организаторы убедительно просят голосовать только одним способом.

Перед просмотром они предупредили и о том, что фильмы в этом году достаточно тяжелые. Так оно и оказалось.

Впрочем, первые картины, несмотря на глубокий смысловой подтекст, вышли даже позитивными и… как-то прошли мимо. Запомнилась только обаятельная девочка из фильма «Палочка». К слову, именно ей я отдала голос за лучшую роль.

Дальше все оказалось напряженнее. Иранская короткометражка «Экзамен» заставила весь зал понервничать и затаить дыхание. Осадок после нее остался, и лента впечатлила настолько, что возникла даже мысль голосовать за нее.

Но на экране появилась заставка «Привет, Грей». Увидев, что снимали режиссеры из России, многие, судя по переговорам на соседних рядах, ничего хорошего не ожидали. А я, вспомнив, что эта лента про собаку, поняла – слез не избежать. Так и вышло: с разных сторон то и дело слышались женские всхлипывания, утирали скупые слезы даже парни. Я как человек совсем неравнодушный к животным поддержала всеобщее настроение и, не дожидаясь окончания кино, определилась с фаворитом. Сюжет максимально прост и кому-то даже покажется банальным, но история действительно трогает.

Бурную реакцию в виде аплодисментов получил и фильм «Наклейка» – короткометражка о любви отца к дочери. Тут было все: и ком в горле, и слезы, и смех.

Для многих показ и правда оказался слишком тяжелым. На середине фильма «Два мальчика» одна девушка от переизбытка эмоций даже выбежала из зала, настолько ее зацепила лента о тайной любви подростка и детской жестокости.

После такого напряжения очень кстати оказалась мультипликационная короткометражка «Маэстро». Над белкой-дирижером и хором из лесных обитателей посмеялись все, но к чему это все было, не понял, наверное, никто. Тем не менее после выхода из зала фильм на менее чем две минуты обсуждали:

— Ты вообще понял к чему там белка?

— Нет, но, согласись, забавно было. Проголосовал бы за такое?

— Да ну, какое там! Но смешно, как они вообще придумали…

Недоумение тоже хорошая реакция. Главное, что французскому режиссеру удалось вызвать эмоцию.

Удивительно, но о каждом фильме можно говорить намного дольше, чем он идет, каждый достоин отдельной рецензии. Порой так задуматься не заставляют даже двухчасовые ленты, а тут каких-то 10 минут, а то и меньше.

—      Кинопоказ такого формата посетила впервые. Сначала было непривычно читать субтитры, но потом мне даже показалось, что так правильнее, эмоции передаются лучше, — рассказывает зрительница Алеся. — Впечатления очень разные. Были моменты, когда я даже всплакнула. После остались смешанные чувства: с одной стороны показано много жестокости и несправедливости, а с другой – открылись глаза на многие социальные проблемы. В целом очень понравилось, хотя и осталась тяжесть на душе. Голосовала за последний фильм – «Подарок», тронул больше всех.

—      Каждый год жду фестиваль с нетерпением. Нынешний подбор лучше, чем в прошлый раз однозначно. Трагичные, сентиментальные, трогательные, смешные… Программа разноплановая, и это здорово. Каждый зацепил, но я проголосовала за «Два мальчика» – проблема в наши дни актуальная и снято очень качественно. Ухожу с большим количеством мыслей, какой-то осадок есть, что ли. Год выдался тяжелый, и фильмы под стать, – делится впечатлениями постоянная посетительница мероприятия Анастасия.

—      Фильмы сложные, есть что обдумать и переварить. Вышло как никогда мрачно, но со смыслом. Парочка оказалась не о чем, но судить не буду, на любителя. Отдам голос онлайн, пока трудно выбрать. Что откликнулось, так это «Экзамен» и «Наклейка», но «Привет, Грей» тоже хорош. Думаю, здесь каждый найдет что-то свое. Если думаете, идти ли, то однозначно рекомендую, — комментирует минчанин Александр.

Показы в мировом прокате проходят до 31 октября. В Минске фильмы можно увидеть до 11 октября. А уже 1 ноября на официальном сайте фестиваля объявят победителей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ