Как носить национальную одежду, привезенную из путешествий

Из путешествий мы зачастую привозим массу сувениров — камни и ракушки с морского берега, магнитики с изображением достопримечательностей, местные деликатесы.

Хочется чего–то оригинального? Тогда купите за границей национальную одежду. Считаете, что кимоно или китайское платье ципао будут пылиться на дальних полках в шкафу? Стилисты уверяют: почти любому элементу национального костюма можно найти применение в повседневной жизни. Об этом рассказывает корреспондент «СБ».

ФОТО  GIORGIO.UA

• ВЫШИВАНКА. Если этим летом вы планируете отдыхать в Болгарии, Украине или Чехии, обратите внимание на местные вышиванки. Этот элемент национальной одежды раньше носили по всей Восточной Европе, а теперь он весьма неплохо адаптирован к современным трендам. Вышиванки выгуливают на Неделях моды известные фэшионисты, а актрисы щеголяют в них по красным ковровым дорожкам. Аутентичную рубаху, идеально подходящую по крою, отыскать несложно. Удлиненные варианты лучше носить в качестве самостоятельного предмета гардероба — с сандалиями, аксессуарами из соломы. Короткие вышиванки хорошо смотрятся в тандеме с юбкой или брюками из джинсовой ткани.

• ЦИПАО. Довелось купить билеты на самолет в Китай? Привезите из дальней поездки традиционное платье ципао. Китайские модницы, к слову, эту национальную одежду ежедневно не носят — в таком «футляре» попросту неудобно. Хотя свой современный вид — узкого удлиненного платья с разрезами по бокам, короткими рукавами и воротником–стойкой — ципао приобрело только в XX веке: до этого платье напоминало большой мешок, полностью скрывавший фигуру. Сегодня оно в целом стало более элегантным, и состав по–прежнему великолепный: ципао шьют из плотного шелка, парчи, атласа или велюра. Обычно на ткань нанесен ненавязчивый цветочный орнамент. Носить ципао можно с туфлями–лодочками или кроссовками. Укороченные варианты наподобие рубашек будут хорошо смотреться с mom–джинсами и футболками.

Лилия Рихтер

• КИМОНО. Японцы по–прежнему довольно часто носят этот предмет гардероба. И если вам довелось побывать в Cтране восходящего солнца, вы наверняка сможете отыскать подходящее кимоно как в винтажных магазинах, так и у специализированных производителей или в масс–маркете. Традиционно кимоно напоминает собой Т–образный халат, длина которого может варьироваться. Закрепляется он на теле поясом оби, который расположен на талии. Стилист Лилия Рихтер считает кимоно универсальной вещью, которая в сочетании с другими элементами гардероба придает образу некий богемный шик.

ФОТО  COZYLADYWEAR.COM

— Его можно использовать как самостоятельное платье — в сочетании с лодочками, небольшим клатчем, макияжем и украшениями получится прекрасный вечерний образ. Более того, кимоно незаменимо и на пляже. Но носить его лучше девушкам высоким: миниатюрные в объемном кимоно могут потеряться, — советует Лилия.

• ПОНЧО. Традиционная одежда народов Южной и Центральной Америки прочно ассоциируется с яркими красочными пончо и серапе — длинными одеялоподобными шалями для мужчин. Возможно, традиционное пончо будет уместно разве что на тематической вечеринке. Но сегодня существует масса реинкарнаций этого элемента одежды: цвета ткани более приглушенные, орнамент менее активный — такие пончо проще сочетать с базовой одеждой.

ФОТО  LOVELYLUCIANO.COM

— Так как пончо создает объем сверху, то следует обратить внимание, с какой одеждой его комбинировать: низ должен быть более обтягивающим — скинни–джинсы, узкие брюки. Такой образ хорошо сочетать с укороченной юбкой, ботфортами, шляпой и перчатками. Даже для офиса подойдет: надеваем классическую юбку–карандаш, рубашку, сверху пончо и подпоясываем ремешком. Кстати, пончо лучше носить обладательницам стройных и длинных ног, женщинам с романтичной внешностью, которым идут плавные формы и линии.

• САРИ. Конечно, из Индии нужно непременно привезти этот национальный женский костюм. База традиционного индийского наряда — укороченная блузка чоли и нижняя юбка павада. Поверх этого комплекта оборачивают украшенный бисером и вышивками кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров. В Индии сари носят всюду, у нас же этот традиционный костюм будет уместен разве что на торжественном мероприятии. Сари прекрасно подойдет в качестве вечернего платья для особых случаев: в комплекте с сандалиями на плоской подошве будет смотреться очень красиво. А еще это невероятно удобно.

   

• ХАНБОК. Кореянки — известные модницы: их манера одеваться порой далека от европейских идеалов, но поучиться у них все же есть чему. Традиционный южнокорейский женский костюм — ханбок — сейчас не самая распространенная среди молодежи одежда. Но в последнее время в продаже его можно увидеть все чаще: правительство старается вернуть ему былую популярность. Ханбок состоит из блузки чогори и широкой юбки чхима. Эти элементы можно носить и по отдельности: пышная юбка будет прекрасно смотреться с базовыми футболками, кроссовками или балетками, а чагори — с широкими брюками или джинсами с завышенной талией.

• КИЛТ. Гостите на туманном Альбионе? Загляните в сувенирную лавку за качественным добротным килтом. Вариации этой одежды можно найти и в масс–маркете, но аутентичные килты смотрятся значительно симпатичнее. Тем более что они сделаны из качественной шерсти. Если вам кажется, что килт — предмет исключительно мужского гардероба, вы ошибаетесь: эта клетчатая юбка давно потеряла свои формальные коннотации. Носить ее можно с футболками, водолазками или простыми кашемировыми джемперами и высокими грубыми ботинками.

• ТЕЛЬНЯШКА. Этот элемент одежды правильнее называть бретонкой: ассоциируется она чаще всего с французскими образами, хотя, по–хорошему, купить качественную тельняшку можно в любом масс–маркете любой страны мира. Но самые достойные экземпляры все же лучше искать во французских винтажных магазинах: тельняшки с историей сделаны из правильного плотного хлопка, имеют прямой, не приталенный крой и отлично садятся.

— Тельняшка уже давно стала своеобразным базовым топом: для создания летнего расслабленного образа можно дополнить ее светлыми брюками и обувью, аксессуарами. Для городской жизни мне очень нравится сочетание тельняшки, джинсов и бежевого трэнча — получается современный динамичный образ, — говорит Лилия Рихтер. — Хорошо смотрятся на тельняшке броши разных цветов и необычных форм — в форме губной помады, губ. Если эти аксессуары красного цвета, это лишь усиливает контраст с полоской. Так тельняшка никогда не будет выглядеть скучно и избито. В случаях с не очень строгим дресс–кодом тельняшку можно носить и в офис — надеть под нее белую рубашку, строгие брюки, подобрать классические туфли и сумку четкой формы. Вообще, тельняшки очень идут всем маленьким типажам: если ваш рост 160 сантиметров и ниже, скорее всего, тельняшка будет вам к лицу. Полоска создает динамику, делает девушку заметной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ