Как новые правила валютных торгов отразятся на курсе доллара?

После новости, что страну ждут валютные торги по новым правилам (методом непрерывного двойного аукциона), среди населения пошел слух: курс доллара взлетит до 20 тыс. рублей.

В официальном сообщении Нацбанка также предупреждают, что курсы могут измениться: «…На период адаптации участников рынка к новому механизму биржевых торгов возможно некоторое увеличение разницы в курсах покупки и продажи иностранной валюты банками».

Так стоит ли бежать в обменники? По мнению экспертов, необходимости в этом нет. Реальное изменение курса доллара, которое может произойти за день, – плюс-минус 200–300 рублей. Значительное колебание может возникнуть разве что в случае ажиотажного спроса на валюту у населения. Но такой вариант развития событий маловероятен.

Я не могу сказать, что благосостояние потенциальных покупателей валюты увеличилось настолько, что они сейчас побегут в обменные пункты и ажиотажно начнут покупать валюту с целью сохранения своих сбережений, – подтвердил это мнение эксперт компании ООО «Бизнес-Форекс» Михаил Грачев.

Даже при возможности обменять белорусские рубли на иностранную валюту лучше этого не делать.

– Ко мне часто обращаются знакомые с вопросом: «Что будет с долларом и евро? Стоит их покупать сейчас или надо подождать?» Я говорю: «Что вы мучаетесь? Положите белорусские рубли на депозит хотя бы на месяц, это наиболее правильное решение», – сказал М. Грачев.

Эксперты называют предсказание курсов валют неблагодарным делом и все же говорят, что 20 тыс. рублей за 1 доллар – это фантастика, по крайней мере в ближайшее время. Однако рекомендуют тем, кто привык хранить сбережения «под подушкой», отдать предпочтение доллару. Это не поможет увеличить сбережения, зато позволит хотя бы не потерять их из-за инфляции.

Основная задача сбережений – сохранить покупательную способность. Ни российский рубль, ни белорусский не являются активами для сбережений, это активы рискованные. Единственный актив, который в большей мере этому соответствует, – американский доллар, он укрепляется ко всем валютам. Если советовать, в какой валюте хранить сбережения, то это американский доллар, – сказал Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ