Как обеспечивается продовольственная безопасность минчан

Как обеспечивается продовольственная безопасность минчан и будем ли зимой с недорогими овощами? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Крепаком.

— Александр Петрович, стартовал сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок. Горожане покупают плодоовощную продукцию на зиму, запасы делает и столица. Как будут расходоваться овощи и фрукты?

— Фонды расходуются с 15 ноября по 31 мая, то есть фактически до нового урожая. 50 % продовольственных товаров в стабилизационных фондах предназначены для учреждений социальной сферы: Комбината школьного питания, детских садов и других. Ежемесячно составляют графики расхода, отслеживают наличие овощей и фруктов в торговых сетях. Если помните, весной были проблемы с репчатым луком. В прошлом году в Европе отмечался существенный неурожай этой овощной культуры, и белорусские производители, пользуясь благоприятной ценовой ситуацией, массово вывезли лук на экспорт. В Минске покупатели перебоев с луком не заметили благодаря именно стабилизационному фонду. К слову, в нынешнем межсезонном периоде закладку репчатого лука увеличат на 500 т.

Мы прекрасно понимаем: сельхозпроизводителю интересно реализовать продукцию сначала на внешних рынках. Но и внутренний рынок должен быть защищен, создана продовольственная подушка безопасности. В первую очередь это важно для социально незащищенных категорий населения.

— Как ее обеспечить?

— Существует такое понятие, как потребительская корзина. Это набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для нормального существования на протяжении месяца. Исходя из стоимости этого набора рассчитывают величину прожиточного минимума для разных групп населения, в том числе для пенсионеров. В сельской местности, где подсобное хозяйство есть практически у каждого, расходы жителей на покупку овощей невелики. В Минске же проживают 480 000 пенсионеров, которые за сельхозпродукцией приходят в магазин. Как сдержать рост цен? При существующей открытости экономики административный ресурс не эффективен. Сегодня «Партизанское» закупает картофель по цене от 24 до 35 копеек за килограмм, морковь — по 28 копеек, лук — от 40 до 55 копеек. Имея стабилизационный фонд, мы всегда сможем цивилизованными экономическими методами поддерживать существующий уровень ценового предложения.

Конечно, доход у всех разный, покупатель имеет право выбора в том числе и дорогих импортных товаров, того же привозного лука или картофеля. Но и белорусские овощи по доступной цене в магазине должны присутствовать. Это касается также мясной и молочной продукции.

— Возвращаясь к сельскохозяйственным ярмаркам: захватят ли они только октябрь или продлятся в ноябре?

— Всё будет зависеть от погодных условий. Город заинтересован максимально полно удовлетворить потребности жителей. Ярмарки проводятся в каждом административном районе, власти на местах обеспечивают соблюдение надлежащих санитарных условий при продаже и правопорядок. Волонтеры из БРСМ оказывают престарелым и инвалидам помощь, доставляя сельхозпродукцию на дом. Продавцы, приезжающие в столицу, также должны торговать в комфортных условиях, а их продукция — проходить проверку качества. Если позволит погода, ярмарки продолжатся в ноябре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ