Как обезопасить детей в Интернете: советы родителям

Почему взрослые должны отслеживать, чем их ребенок занят в Сети, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре г. Минска.

По статистике, более 90 % детей в возрасте от 7 до 12 лет по всему миру пользуются смартфонами и планшетами с доступом в Интернет. Безусловно, онлайн-мир может дать им много полезной информации, но при этом и очень навредить. Немало случаев, когда ребята подвергались кибербуллингу, различным угрозам, становились жертвами доксинга (публикация личной информации без согласия человека), попадались на уловки мошенников и т. д.

— Родители должны постоянно следить за тем, чем их ребенок занят в Интернете. Нужно учить детей относиться к виртуальному миру так же серьезно, как и к реальному, — говорит помощник прокурора г. Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная. — Современные информационные технологии не стоят на месте, сегодня создано множество программ родительского контроля — от тотального (с возможностью отслеживать место нахождения детей, их звонки, переписку, сайты, которые они посещают) до более мягкого, когда устанавливаются временные ограничения пользования гаджетами, контролируется посещение определенных порталов и интернет-ресурсов. Нужно обучать детей основам медиаграмотности, постоянно напоминать, что нельзя сообщать посторонним людям или оставлять на сомнительных сайтах личные данные, пароли и другую информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники. Расскажите ребятам, что любое действие в Сети оставляет след, каждое опубликованное фото может остаться на просторах Интернета навсегда, а также о том, что киберхулиганов вычислить и призвать к ответу бывает отнюдь не просто.

Сегодня нередки случаи, когда к прохожим, в том числе к несовершеннолетним, подходят незнакомцы и под предлогом позвонить или написать сообщение просят у них телефон. Взяв в руки чужой мобильник, злоумышленник в считанные минуты активирует услугу «V-кошелек» от оператора A1 и переводит максимально доступные 100 рублей на свой номер. А спустя какое-то время абонент получает сообщение, что нужно погасить задолженность.

К слову, мобильный оператор не оставляет эту проблему без внимания и старается защитить своих абонентов.

— Большинство киберпреступлений сегодня основываются на методах социальной инженерии, когда злоумышленник попросту входит в доверие к своей жертве. Стоит ли говорить, насколько просто убедить ребенка передать незнакомцу телефон, чтобы тот совершил «важный звонок». Дети по своей натуре очень доверчивы, всегда готовы помочь, — продолжает Е. Нагорная. — Поэтому нужно предупредить несовершеннолетнего, что не стоит давать никому свой мобильник, сообщать коды и пароли, которые приходят ему в сообщениях.

Собеседница уверена: независимо от возраста ребенка, нужно выстраивать общение с ним так, чтобы большая его часть происходила в реальном мире. Детям очень важно видеть глаза и улыбки родителей, ощущать тепло их рук, разговаривать и проводить время с ними. Эмоциональная связь, которая возникает во время игр и бесед со взрослыми, впоследствии становится главным помощником в борьбе с проблемами по обе стороны от экрана компьютера, в том числе с интернет-зависимостью и травлей в социальных сетях.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ