Как обезопасить себя при трудоустройстве за рубежом

В наше время, выезжая на работу за границу, можно стать жертвой торговли людьми и подвергнуться трудовой эксплуатации. Как обезопасить себя, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Представительстве Международной организации по миграции в Республике Беларусь.

В первую очередь необходимо внимательно проверить предложение о трудоустройстве. Если это приглашение от компании, необходимо попросить ее сотрудников показать лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (+375 17 218 52 64) и на сайте МВД (www.mvd.gov.by).

Граждане Республики Беларусь, выезжающие на работу за границу, должны иметь трудовой договор, заключенный с нанимателем, и визу государства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. В договоре должно быть оговорены условия:

— о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

— о размере премий, надбавок и удержаний с заработной платы;

— о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора;

— об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи;

— о порядке и условиях социального страхования трудящегося-мигранта;

— о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях.

В случае если наемный работник трудится нелегально, он не сможет получить медицинскую помощь и другие социальные пособия, станет полностью зависимым от нанимателя.

Прежде чем отправиться за границу, следует связаться с дипломатическим представительством страны, в которую намерены поехать, узнать требования для трудоустройства иностранцев и процедуру оформления трудовой визы.

Планируя свой отъезд, необходимо:

— поставить в известность своих близких;

— сделать несколько копий паспорта, трудового договора, контактных данных работодателя или фирмы нанимателя — для себя и родственников;

— оформить страховку от несчастных случаев;

— взять деньги на незапланированный (неопределенный) отъезд обратно;

— узнать адрес и телефон дипломатического представительства Республики Беларусь в стране назначения. В случае сомнения по поводу отъезда или возникновения угрозы эксплуатации, звоните по телефону горячей линии 113 (со стационарного телефона) и 8-801-201-5555 (МТС, Life, Velcom), или зайдите на сайт программы «Ла страда» (www.lastrada.by), или общественной организации «Клуб деловых женщин» (www.bpwbrest.by), чтобы получить бесплатную и конфиденциальную консультацию.

Во время пребывания за границей:

— не отдавать свой паспорт в чужие руки;

— если условия договора пребывания отличаются от указанных в договоре о трудоустройстве, нужно связаться с человеком или агентством-посредником. Потребовать немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, следует отказаться от работы по договору;

— периодически поддерживать связь с родственниками и друзьями. Незамедлительно информировать их о любых изменениях пребывания. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращаться в дипломатическое представительство Республики Беларусь или в полицию страны пребывания.

Справочно

По вопросам безопасного отъезда за рубеж можно анонимно и бесплатно проконсультироваться на горячей линии по номеру 113 (со стационарного телефона), и 8-801-201-5555 (МТС, Life, Velcom). Также консультацию можно получить через электронное обращение на сайтах lastrada.by и bpwbrest.by.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ