Как обстоят дела на рынке арендной недвижимости. Ищем квартиру в Минске

Сколько стоит снять квартиру в столице и легко ли найти подходящий вариант, на собственном опыте выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каменная горкаК поиску квартиры приступила заранее, заселиться нужно было не позднее 15 декабря, просматривать объявления начала в самом начале месяца. На запрос «снять квартиру в Минске» поисковик Google одним из первых выдал страницу популярного новостного ресурса.

Объявление от собственника

Среди свежих объявлений мое внимание привлек вариант аренды однокомнатной квартиры на ул. Якубовского за 280 долларов в эквиваленте. Что ж, метро не в шаговой доступности, но фотографии аккуратных комнаты и кухни с информацией о наличии мебели, стиральной машины и Интернета подтолкнули совершить звонок собственнику и договориться о встрече.

Квартира располагалась на третьем этаже девятиэтажной панельки. В прихожей на полу крупная светлая плитка, в комнате и на кухне — ламинат. Из мебели в жилой комнате раскладной диван не первой свежести, комод и тумбочка под телевизор. Кухню просторной не назовешь, но холодильник и мебель подобраны в цвет, а свежие обои создавали ощущение опрятности. В целом вариант был неплохой, но приняла решение продолжить поиски. Хотелось посмотреть квартиры, расположенные поближе к метро.

Объявления от агентств отметала сразу, рассматривала только те, что публиковали собственники, благо таких было немало. Также автоматически отбрасывала «бабушатники».

Цена за двушку в среднем 300 у. е.

Наряду с однушками за 250–280 у. е. на сайтах были квартиры за 500 и 1 000 долларов в эквиваленте. Цена за двушку в среднем 300 у. е. Также немало объявлений о сдаче комнат. Найти комнату в квартире с хозяевами можно за 100–120 у. е. Но были, конечно, варианты и подороже. Например, за комнату в трешке на площади Свободы собственник, проживающий там же, просил 170 долларов.

Параллельно с популярным новостным порталом просматривала уведомления от специального мобильного приложения. Стоит отметить, что оно довольно удобное: собирает варианты аренды сразу с нескольких тематических сайтов Минска. Здесь можно просмотреть фотографии квартир, их расположение, стоимость и удаленность от метро. Нашла объявление о сдаче комнаты в двушке возле метро «Уручье». Объявление гласило, что в квартире проживает девушка, которая ищет соседку. Среди требований к новой постоялице — отсутствие домашних животных и вредных привычек, указан желательный возраст — 25 лет и старше. Подходит. Договариваюсь о просмотре жилья в ближайшие дни.

Оказалось, что квартира расположена на ул. Руссиянова на 9-м этаже пятиподъездного дома. В квартире — ламинат, кухня оборудована индукционной плитой и аккуратным кухонным гарнитуром, в ванной и туалете хороший ремонт, есть стиральная машина.

Что касается жилой комнаты — в ней имелись вместительный шкаф-купе и диван, на окнах симпатичные шторы. Девушка снимает квартиру за 320 у. е. Следовательно, на каждого жильца выходит по 160 долларов плюс коммуналка. Обдумав предложение, на следующий день договариваюсь о заселении.

Ажиотажа не наблюдается

Даже не думала, что поиск арендной квартиры может быть таким легким. И если несколькими годами ранее, объявления о сдаче квартир исчезали с сайтов мгновенно, то сейчас такого не наблюдается. Особого ажиотажа нет. На сегодняшний день, судя по всему, предложение и спрос находятся в шатком равновесии, а цена на арендные квартиры в Минске постепенно падает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ