Как обстоят дела с трудоустройством, и каковы результаты работы промышленного сектора Ленинского района

О социально-экономическом развитии Ленинского района и итогах работы за первое полугодие корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главы администрации Ольга Русинович.

— Ольга Владимировна, согласитесь, нынешний год преподнес немало неприятных сюрпризов. Если учесть, что вклад предприятий района в общую копилку произведенной в городе продукции — почти четверть, можно ли говорить о сохранении позиций?

— Ситуация на самом деле непростая. Тем не менее только за январь — май 2020 г. темп роста экспорта услуг составил 119,5 %, хотя было запланировано 100,3 %, в первую очередь благодаря компьютерным услугам, плате за использование интеллектуальной собственностью и прочим деловым и спортивным услугам. Кроме того, вышли на положительный финансовый результат — чистая прибыль составила 42,2 млн рублей, на шесть единиц сократилось число убыточных организаций. Отмечу, что темп роста выручки от реализации продукции превысил темп роста себестоимости реализованной продукции (105,8 % и 103,7 % соответственно). Пусть незначительное — на 1 процентный пункт, но все же есть увеличение рентабельности продаж.

— Мы знаем, что работа промышленных предприятий не останавливалась даже в пиковое время эпидемии. Как это отразилось на экономических показателях?

— Действительно, из 19 учитываемых предприятий ни одно не останавливалось и все работали в штатном режиме. Напомню, они производят более 25 % от общего объема промышленного производства Минска. За полгода предприятия выпустили промышленной продукции на сумму 1 млрд 691,1 млн рублей. Таким образом, темп роста промышленного производства составил 102,8 %.

Несколько слов о том, как в первом полугодии появились новые рынки сбыта. Организации коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности отправили на экспорт продукцию в 15 новых стран. К примеру, в Джибути на 541,2 тыс. долларов, в Таджикистан — на 11,4 тыс. долларов, в Египет — на 10,8 тыс. долларов, в Конго — на 6,6 тыс., в Исландию — на 6 тыс. Вообще, около 76,7 % всех поставок шло в Россию, 5,3 % — в Украину, 3,7 % — в Казахстан.

— В районе всегда уделялось много внимания занятости людей. Не повлияла ли эпидемическая ситуация на количество трудоустраиваемых минчан?

— Трудоустройство — один из показателей, который мы даже перевыполнили по итогам пяти месяцев. Пока нет статистики по полугодию, но в январе — июне 2020 г. в районе было образовано 150 юридических лиц. Поскольку основной потенциал по созданию рабочих мест сосредоточен на вновь созданных предприятиях, предполагаем, что сможем предложить работу 529 жителям района за счет новых предприятий, зарегистрированных в 2019–2020 гг.

В отдел по обслуживанию граждан в январе — мае обратились за помощью в трудоустройстве 567 жителей района, в том числе безработных — 241 человек.

В то же время нашли работу 387 минчан, из них 126 бывших безработных. В настоящее время в районе состоят на учете 133 гражданина. При этом в июне были вакантными 1 690 рабочих мест.

— Как менялась зарплата?

— За январь — май 2020 г. среднемесячная заработная плата в организациях района была 1 472,7 рубля, в мае — уже 1 542,6 рубля.

Что касается отраслевых характеристик, то традиционно высоко оплачиваются работники сферы информации и связи — 3 850,5 рубля, и это на 20,9 % больше, чем в прошлом году. Также высокие зарплаты у сотрудников госуправления — 2 212,8 рубля. Тройку лидеров замыкает финансовая и страховая деятельность — 2 153,5 рубля. Это на 8,2 % больше, чем в 2019-м.

К сожалению, есть категория работников, у которых заработная плата пока не выше 1 000 рублей. Среди них те, кто занят в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 799,6 рубля. Это всего лишь на 1,3 % выше прошлогоднего показателя. В образовании зарплаты в среднем равнялись 989,2 рубля (темп роста — 113,3 %), в организациях, связанных с недвижимым имуществом, — 994,7 рубля (темп роста — 104,4 %).

— Насколько сложным кажется «домашнее задание» на III квартал?

— Если исходить из того, что по итогам работы за январь — июнь 2020 г. Ленинским районом обеспечено выполнение 7 из 9 ключевых и индикативных доведенных показателей, предстоящая задача очевидна. Нам необходимо серьезно поработать над экспортом товаров и розничным товарооборотом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ