Как обустраиваются и с какими проблемами сталкиваются арендаторы государственных квартир?

Тема государственного арендного жилья в последнее время не сходит с газетных полос. Оно и понятно – новое явление в «квартироведении» вызывает у горожан вполне оправданный интерес. И информация по нему требуется разнообразная. Ведь одно дело, когда о таком способе решить жилищный вопрос (пусть и временно) рассказывают чиновники. И совсем другое – узнать, как себя чувствуют первопроходцы, недавно заселившиеся в арендованные у города квартиры.

Под крышей дома… своего?

ВМ_09.10_семья арендатора_фото клыш

 

Андрей Клыш – один из первых жильцов арендного дома № 2 на улице Навуковай. В конце сентября он с семьей получил ключи от квартиры в жилом комплексе «Магистр». Квадратные метры кандидату сельскохозяйственных наук старшему преподавателю кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета как представителю категории первоочередников (профессорско-преподавательский состав вузов) предоставили на время трудовых отношений с нанимателем – руководством учебного заведения. Решение, как признается свежеиспеченный арендатор, далось им с супругой Людмилой нелегко:

– В начале июля в профсоюзном комитете университета нашей семье предложили квартиру в арендном доме. Конечно, мы и до этого знали, что такое жилье строится, но серьезно изучать информацию о нем стали только летом. Сомневались сначала, есть ли смысл терять очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. На переезд из общежития решились сразу, как только выяснили, что место в очереди на строительство собственного жилья за нашей семьей сохраняется.

Андрей и Людмила не оставляют надежды когда-нибудь въехать в собственную квартиру. Арендное жилье видится им промежуточным этапом между ней и общежитием.

Комната – но по 400. Квартира – но по полтора

Пять лет назад молодая семья Клыш заселилась в общежитие блочного типа. Андрей, его жена и маленькая дочка Даша все это время занимали одну комнату из двух; небольшие кухню и санузел делили с соседями по блоку, которые часто менялись. Были это и люди семейные, и не обремененная заботами молодежь. На ежемесячную оплату комнаты у супругов уходило чуть больше 400 тыс. рублей.

– В арендном доме мы остановили выбор на однокомнатной квартире, – уточняет Андрей. – Решили, что нашему семейному бюджету по силам будет и оплачивать ее, и тянуть предстоящее строительство собственного жилья.

Как подсчитали супруги Клыш, аренда их квартиры с учетом оплаты жилищно-коммунальных услуг будет обходиться в полтора миллиона рублей. Заселение не стали откладывать надолго – уложились за неделю. Сначала перевезли накопленный за годы совместной жизни скарб, а потом переехали сами.

До «Борисовского тракта» – как до Борисова

Хозяева квартиры не скрывают радости, показывая уютную комнату, просторные кухню и коридор. На стенах – светлые обои, в помещениях – белые двери. Новенькая плита готова и жарить, и варить, и печь.

– Конечно, работы предстоит немало: прикрепить карнизы, повесить шторы, определиться с мебелью, – Андрей кивает в сторону входа в квартиру, – тут, например, планируем установить встроенный шкаф-купе. Квартира хорошая. Вид из окна красивый. Мы удачно вытянули жребий в исполкоме, кому на каком этаже жить, – нам выпал удобный второй!

Пятилетняя Даша, стараясь не отвлекать родителей от хлопот, уселась в уголке комнаты – девочка знакомит любимых кукол с новым местом жительства, рассказывает об игровой площадке во дворе дома. Даша довольна абсолютно всем, чего нельзя сказать о родителях. Главной проблемой на сегодняшний день они называют транспортную:

– Уже сейчас видно, что нашему кварталу не хватает автобусов. Отсюда, с улицы Скорины, проблемно добраться с утра на работу. Вроде бы недалеко станция метро «Борисовский тракт». Но до нее налегке пешком не меньше 20 минут, а если руки заняты пакетами с продуктами и рядом ребенок? К тому же скоро в жилом комплексе сдадут еще несколько домов… Транспортники обещают решить проблему – пустить до метро специальный автобусный маршрут. Но когда? Пока ездим на машине. Кстати, садик решили не менять – он находится рядом с работой, Дашу удобно и отводить, и забирать.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ