Как обустроена безбарьерная среда в транспорте и гостиницах Минска

Почти сотню элементов безбарьерной среды установили в столице за 2018 год, сообщила на пресс-конференции 22 мая председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-За счет целевого финансирования установлены 97 элементов безбарьерной среды (планировалось 78) по 77 адресам проживания инвалидов-колясочников, — уточнила Ж. Романович.

В жилых домах, где в вестибюльно-входной группе есть перепад высот и техническая возможность, устанавливают стационарные подъемные платформы.

Пандусами, поручнями и парковками для автомобилей инвалидов-колясочников оснащены все гостиницы города. В 26 отелях (из 51-го) оборудованы 53 номера для людей с ограниченными физическими возможностями.

На данный момент в столице продолжается работа по адаптации городского транспорта для физически ослабленных лиц. Так, на балансе КУП “Минсктранс” числятся 1 145 (80,2 % от общего числа) низкопольных автобусов, 743 единицы оснащены аппарелями. Что касается троллейбусов, то 802 (из 815) — низкопольные, аппарелями оборудованы 240. На маршрутах задействованы 27 низкопольных электробусов, 5 трамваев (из 137) оснащены аппарелями.

Что касается безбарьерной среды в метрополитене, то на всех станциях нанесены шуц-линии, есть переговорные устройства связи, выполнены работы по удлинению поручней (до нормативной длины) на лестничных сходах 9 станций. Лифтами и подъемными платформами оборудованы 14 станций метрополитена из 29, эксплуатируются 24 лифта, 22 подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов-колясочников и 2 платформы — с вертикальным. К услугам пассажиров 15 гусеничных лестничных подъемников.

ТОП-3 О МИНСКЕ