Как оформить декретный отпуск, и кто кроме мамы может в него пойти

Каким образом оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и кто может это сделать, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

На горячую линию редакции обратилась Ирина Викторовна с просьбой разъяснить, какие документы необходимо предоставить нанимателю для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и имеет ли право кто-либо из родственников находиться в данном отпуске вместо матери.

— В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим женщинам по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, независимо от наличия трудового стажа, — комментирует юрист Ольга Шилкова.

Правом на данный вид отпуска может воспользоваться и кто-то из родственников, фактически осуществляющий уход за ребенком. Это возможно в следующих случаях:

— если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу или учебу (в дневной форме получения образования) либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

— является адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, творческим работником, физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности); если работает в представительстве международной организации в Республике Беларусь, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Республике Беларусь;

— когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по окончании отпуска по беременности и родам женщина подает заявление на имя нанимателя. Датой начала этого социального отпуска станет следующий день после даты окончания отпуска по беременности и родам, а датой окончания — день исполнения ребенку 3 лет. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка. На основании этих документов наниматель издаст приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Если заявление не написано, то предоставление отпуска не оформляется, поскольку он является правом работника, которым тот может и не воспользоваться.

До начала отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина может воспользоваться правом на трудовой отпуск (государственное пособие в этом случае выплачивается в размере 50 % от установленного). Тогда датой начала социального отпуска будет следующий день после окончания трудового отпуска.

Несмотря на то что отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет может предоставляться и другим родственникам ребенка, первоочередное право на него принадлежит матери. Другим членам семьи его предоставляют в случае, если справкой с места работы (учебы) матери ребенка подтверждено, что женщина не находится в отпуске и не получает пособие.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ