Как оформить наследство правильно, и в каких случаях без суда не обойтись

Срок для принятия наследства вот-вот истечет, но заняться его оформлением у живущего за границей наследника нет возможности. Что же делать? На этот и другие вопросы, связанные с вступлением в наследственные права, корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко.

В нотариальную контору пришел минчанин Р. Мужчину интересовало, можно ли как-то помочь его другу М. в непростой жизненной ситуации: «Совсем скоро пройдут полгода со дня смерти тети М., которая завещала ему свою квартиру. Но он давно за рубежом и сейчас приехать в Беларусь не может. Что нужно сделать М., чтобы успеть оформить наследство?»

— Действительно, наследство по общему правилу может быть принято в течение шести месяцев со дня ухода из жизни наследодателя. Для этого нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства (по месту его открытия). Или же можно написать другое заявление — с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство, — рассказывает В. Литвинко.  Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается либо самим наследником, либо его представителем, действующим по нотариально удостоверенной доверенности. Документ можно направить и по почте, но тогда подпись на нем должна быть засвидетельствована нотариально. А вот заявление о принятии наследства может быть отправлено по почте и без заверения подписи.

По уважительной причине

— Для того чтобы не пропустить срок принятия наследства при отправлении заявления по почте, важно успеть сдать его в отделение почтовой связи до полуночи последнего дня отведенного периода времени. В этом случае для наследника срок не будет пропущен, даже если нотариус получит заявление, казалось бы, слишком поздно. Дата отправления документа будет указана на конверте, который обязательно останется в наследственном деле, — отметила В. Литвинко.

Впрочем, даже если наследник не успеет принять наследство в шестимесячный срок, он все равно при определенных условиях сможет это сделать.

— Бывает, есть другие наследники, уже принявшие наследство. Тогда человек, за полгода не решивший вопрос с наследством, вправе его принять с их согласия. Причем эта ситуация может возникнуть после выдачи другим наследникам свидетельства о праве на наследство и даже после проведенной ими государственной регистрации недвижимого имущества. Тогда прежнее свидетельство аннулируется нотариусом, а взамен выдается новое, которое является основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации, — подчеркнула Вероника Анатольевна.

По ее словам, интересный оборот дело принимает, если других наследников, принявших наследство, нет. Или же они имеются, но не согласны поделиться имуществом с часто не чужим для себя человеком, не уложившимся в отведенный законом срок.

— В такой ситуации только суд может признать наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Например, если человек не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии. Малолетний возраст также является уважительной причиной, если родители несовершеннолетнего вовремя не позаботились о защите его интересов. Для обращения в суд по данному вопросу тоже дается шесть месяцев. Их отсчет начинается с момента, когда причины пропуска срока отпадут. Решая вопрос о признании наследника принявшим наследство (в случае если имеются другие наследники), суд признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (если они были выданы). Новые свидетельства нотариус не выдает.

Поможет справка

Необходимо учитывать и еще один немаловажный нюанс: не заявляя о принятии наследства, наследник будет считаться его принявшим, когда он фактически уже вступил во владение или управление наследственным имуществом.

— В этом случае нотариусу понадобятся документы, подтверждающие это. Например, справка о совместном проживании наследника с наследодателем (на момент его смерти) либо о проживании наследника в наследуемом жилом помещении. Учитывается и информация о том, что наследник в установленный срок пользовался недвижимым имуществом, принимал меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок. Принимается во внимание и выписка со счета наследника, подтверждающая расходы на содержание наследственного имущества. Перечень таких документов не ограничен. Главное, чтобы они подтверждали факт вступления наследника во владение или управление наследственным имуществом, — пояснила В. Литвинко.

И еще: оказывается, срок для принятия наследства может быть установлен в двух случаях и свыше шести месяцев. Во-первых, если право наследования возникает для других лиц из-за отказа наследника от наследства. Они могут его принять в течение оставшейся части шестимесячного срока. Если до истечения полугодового периода осталось меньше трех месяцев, то добавляются еще три, чтобы благополучно решить вопрос. Во-вторых, люди, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут его принять до истечения трех месяцев со дня окончания законного полугодового срока.

Вот такие сейчас способы принятия наследства. Каким из них воспользоваться, наследник выбирает сам. Но если человек решил принять наследство в последний день установленного законом срока, а нотариуса рядом нет, то самый лучший вариант — стремглав бежать на почту и отправить ему соответствующее заявление.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ