1200h90 2

Как они так выучили французский? Участники фестиваля франкофонных театров — об освоении языка

Фестиваль франкофонных любительских театров проходит в Минске 30 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем участвуют более 20 школьных коллективов со всей страны. Важное условие — любить и изучать французский язык. Ребята для своих театральных постановок выбирают пьесы Шарля Перро, Артюра Рембо, Кристиана Жолибуа, Франсуа Фонтена и других. Чтобы проработать сценарий, надо не только в оригинале прочитать произведение, но и изучить историю, быт и традиции этой замечательной страны.

Вот уже 27-й раз подряд — с 1993 года — главной площадкой для школьных трупп является Минский дворец детей и молодежи.

Malinovskaya 8 3

И наше место встречи изменить нельзя. Здесь всегда царит театральное искусство, — заметила во время открытия фестиваля директор Дворца Надежда Великая. Изучение языка начинается с познания культуры народа. Ребята, вы расширяете тем самым свой кругозор, приобретаете новых знакомых, а ваши школы налаживают сотрудничество и дружбу с такими же школами из других стран. Думаю, вы все мечтаете побывать в Париже?

Юные актеры дружно ответили:

Да! Очень хотим!

Несмотря на то что каждый свою сценическую речь прорепетировал сотню раз, оттачивал до идеального произношение, волнение у ребят перед выступлением, конечно, есть. Сегодня их оценивают эксперты, в том числе носители языка. В жюри преподаватели, специалисты из театрального мира, а также представители посольства Франции в Беларуси.

Malinovskaya 2 5

Почетный гость и зритель — посол Франции в Беларуси Николя де Лакост.

Я счастлив открывать 27-й фестиваль франкофонных любительских театров, организованный посольством Франции в Беларуси при поддержке Белорусской ассоциации преподавателей французского языка и Министерства образования. Здесь собрались более 200 участников из разных городов Беларуси: Сеницы, Солигорска, Витебска, Жодино, Гродно, Бреста, Пинска, Волковыска, Новополоцка, Гомеля и Бобруйска. Я обязательно приеду в каждый этот город и встречусь с вами. Я вам обещаю! — обратился Николя де Лакост к юным актерам.

Посол подчеркнул, что ребята для своего выступления много трудились. Французская дипломатическая миссия подготовила для участников призы и подарки. А три лучших актера в 2021 году обязательно поедут во Францию на лингвистическую стажировку.

Malinovskaya 29 1

Malinovskaya 30 3

Выступления школьных трупп вызывали овации в зале. А иногда и задорный смех. Например, во время постановки ребят из минской гимназии № 34. Мы попросили школьников после сцены рассказать нам о сюжете пьесы. Честно сказать, в зрительном зале мы-то, не владеющие французским, чувствовали себя совсем неловко.

Malinovskaya 37 1

История о том, как Шарль Перро создавал сказку «Красная Шапочка». Он написал ее для своей племянницы на день рождения, а история получила мировую известность. А ведь он очень долго не мог придумать сюжет. Идея промелькнула — и он за короткое время ее написал, — поясняет нам уже на русском Лера Капчик, ученица 7-го класса. Она как раз и сыграла главную героиню — Красную Шапочку. Иностранные языки изучать полезно и нужно, хотя бы для путешествия по миру и общения. Лишним точно не будет. Считаю, у меня уже неплохой уровень.

Malinovskaya 41

Как научиться говорить на иностранном? У девушки есть совет. Ей удавалось не раз пообщаться с носителями французского, хотя в этой стране она была только однажды, и то два года назад.

Я посещаю в Минске французскую медиатеку. Там проходят встречи с носителями языка, обсуждаем новости, играем в настольные игры. Непринужденно общаемся, — рассказывает Лера.

А я стал изучать французский, потому что мне понравился футболист Альфонсо Дэвис, — заметил Шарль Перро в черном кудрявом парике. А точнее — Денис Василевский, который сыграл в пьесе этого известного писателя. У меня появилась мотивация: я сам занимаюсь футболом, а вдруг смогу съездить во Францию?! В итоге за три года я многого достиг.

Malinovskaya 4 2

Денис прекрасно разговаривает на иностранном. Его хвалит и учитель Наталья Жукова. Она работает в гимназии № 34, преподает французский и руководит театром «Багатель».

Как добиться красивого произношения? Каждый день слушать французскую музыку, просматривать оригинальные новости. Много читать и общаться. И… полоскать горло!

Такой оригинальный совет дают тем, кто хочет научиться произносить характерный французский звук r. Полощите горло и запоминайте это ощущение.

Как учитель, который преподает этот язык, говорю — он популярен! — улыбается Н. Жукова. И считаю, в наше время его необходимо пролонгировать. С Францией у нас хорошие связи, много совместных образовательных проектов, где студенты и школьники могут себя реализовать. Наша гимназия, например, сотрудничает с лицеем из Тулузы. Проводим онлайн занятия с преподавателями французского языка. Считаю, детей необходимо мотивировать — и это главное в успешном изучении иностранного.

Malinovskaya 10 3

Malinovskaya 11 2

В 34-й с французским знакомятся с 6–7 лет. Ребята постарше осваивают его на повышенном уровне — пять раз в неделю! В этом году актерский дебют у первоклассников Даниила Василевского и Арсения Пышного. Роли у мальчишек хоть и эпизодические, но от этого не менее важные. Парни вышли на сцену в образе розовых поросят — игра фантазии Шарля Перро.

Просим Арсения сказать нам что-нибудь по-французски.

Le brocoli! — недолго думая, произнес мальчик.

Это брокколи, — засмеялась учитель. Ребята как раз сейчас на занятиях изучают названия овощей.

Malinovskaya 19 1

Хотя Арсений объяснил выбранное слово иначе: просто его сестры едят брокколи.

Кстати, фестиваль франкофонных любительских театров проходит два дня. Сегодня жюри подведет итоги и наградит победителей.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Третья волна COVID-19? Что говорят врачи о вирусе, минчане - о вакцинации и мерах безопасностиТретья волна COVID-19? Что говорят врачи о вирусе, минчане — о вакцинации и мерах безопасности
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В 2025 г. из-за укусов клещей в учреждения здравоохранения обратились 17 белорусов

С начала года в южных регионах страны зарегистрировано 17 обращений (взрослые и дети) за медицинской помощью по причине укусов клещей. Об этом журналистам 18 марта рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ixodes ricinus 4858026 1280

Фото pixabay.com

Специалист заметила, что почти столько же людей пострадали от укусов членистоногих в первом квартале 2024-го. В этом году, как и в прошлом, чаще всего такие случаи регистрируют в Брестской области. Немало подобных обращений в Минской, Могилёвской и Витебской областях.

Всего в 2024-м за медицинской помощью из-за укусов клещей в учреждения здравоохранения Беларуси обратились более 25 тыс. человек, преимущественно жители Гродненской области и Минска, — отметила В. Запольская. Причем более 70 % из них пострадали при посещении лесов и на дачных участках. Гораздо меньше — в населенных пунктах, зонах отдыха и парках.

Врач перечислила меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

Отправляясь на природу, тщательно подбирайте одежду — она должна быть с длинными рукавами, манжетами. Обувь — высокая и закрытая. Брюки нужно заправить в обувь. Надевайте одежду светлых тонов — так клеща легче заметить. Одежду, в которой находились в лесу, тщательно вытряхните и постирайте: личинки кровососов незаметны. Не забывайте о мерах предосторожности и в городе: в лесопарках гуляйте по широким пешеходным дорожкам, не забредайте в заросли кустарников. Во время прогулки каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры. По возвращении тоже внимательно осмотрите себя и близких. Пользуйтесь репеллентами — наносите их на одежду и кожу. Перед использованием средств обязательно изучите инструкцию. Приобрести репелленты можно в аптечной сети или в отделах, магазинах бытовой химии.

Также В. Запольская обратила внимание, что клещи не летают и не прыгают, а терпеливо поджидают жертву, забираясь на травинки, ветки кустарников. Ориентировочно членистоногие забираются на высоту 50 см, но могут и на 100 см.

Если вы обнаружили на себе клеща, не берите его в руки и не раздавливайте, так как он может быть инфицирован возбудителями болезни Лайма или клещевого энцефалита. Лучше всего обратиться в поликлинику, желательно — к врачу-инфекционисту. Если такой возможности нет, извлеките клеща самостоятельно, но не частями, а целиком! Обработайте место укуса спиртовым раствором и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Лукашенко сделал заявление по срокам определения формулы справедливого ценообразования

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Александра Турчина, подтвердил планы по выработке к 1 апреля формулы справедливого ценообразования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

242021 16

Фото БЕЛТА

Но к 1 апреля — пообещали народу, что мы эту формулу выработаем, которая не будет давить ни предпринимателей, производителей, ни потребителей, — сказал Президент.

Глава государства по итогам совещания 28 февраля поручил правительству к апрелю определиться с новой системой регулирования цен. Тогда первый заместитель премьер-министра Николай Снопков рассказал журналистам о двух вариантах, предложенных правительством: среднесрочном и краткосрочном, построенном на предложении бизнеса. Суть подхода — в корректировке сложившейся системы регулирования цен, работе над ошибками, нивелировании существующих искажений и дисбалансов на основе сложившейся практики. Президент принял такой подход, поручил его доработать совместно с госорганами, облисполкомами, бизнесом и внести до 1 апреля, лучше — до 25 марта.

Предложение на среднесрочную перспективу заключается в формировании республиканской системы оборота товаров, работ и услуг. Основная цель такой платформы — отслеживание добавленной стоимости в цепочке движения товара.