Как они так выучили французский? Участники фестиваля франкофонных театров — об освоении языка

Фестиваль франкофонных любительских театров проходит в Минске 30 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем участвуют более 20 школьных коллективов со всей страны. Важное условие — любить и изучать французский язык. Ребята для своих театральных постановок выбирают пьесы Шарля Перро, Артюра Рембо, Кристиана Жолибуа, Франсуа Фонтена и других. Чтобы проработать сценарий, надо не только в оригинале прочитать произведение, но и изучить историю, быт и традиции этой замечательной страны.

Вот уже 27-й раз подряд — с 1993 года — главной площадкой для школьных трупп является Минский дворец детей и молодежи.

И наше место встречи изменить нельзя. Здесь всегда царит театральное искусство, — заметила во время открытия фестиваля директор Дворца Надежда Великая. Изучение языка начинается с познания культуры народа. Ребята, вы расширяете тем самым свой кругозор, приобретаете новых знакомых, а ваши школы налаживают сотрудничество и дружбу с такими же школами из других стран. Думаю, вы все мечтаете побывать в Париже?

Юные актеры дружно ответили:

Да! Очень хотим!

Несмотря на то что каждый свою сценическую речь прорепетировал сотню раз, оттачивал до идеального произношение, волнение у ребят перед выступлением, конечно, есть. Сегодня их оценивают эксперты, в том числе носители языка. В жюри преподаватели, специалисты из театрального мира, а также представители посольства Франции в Беларуси.

Почетный гость и зритель — посол Франции в Беларуси Николя де Лакост.

Я счастлив открывать 27-й фестиваль франкофонных любительских театров, организованный посольством Франции в Беларуси при поддержке Белорусской ассоциации преподавателей французского языка и Министерства образования. Здесь собрались более 200 участников из разных городов Беларуси: Сеницы, Солигорска, Витебска, Жодино, Гродно, Бреста, Пинска, Волковыска, Новополоцка, Гомеля и Бобруйска. Я обязательно приеду в каждый этот город и встречусь с вами. Я вам обещаю! — обратился Николя де Лакост к юным актерам.

Посол подчеркнул, что ребята для своего выступления много трудились. Французская дипломатическая миссия подготовила для участников призы и подарки. А три лучших актера в 2021 году обязательно поедут во Францию на лингвистическую стажировку.

Выступления школьных трупп вызывали овации в зале. А иногда и задорный смех. Например, во время постановки ребят из минской гимназии № 34. Мы попросили школьников после сцены рассказать нам о сюжете пьесы. Честно сказать, в зрительном зале мы-то, не владеющие французским, чувствовали себя совсем неловко.

История о том, как Шарль Перро создавал сказку «Красная Шапочка». Он написал ее для своей племянницы на день рождения, а история получила мировую известность. А ведь он очень долго не мог придумать сюжет. Идея промелькнула — и он за короткое время ее написал, — поясняет нам уже на русском Лера Капчик, ученица 7-го класса. Она как раз и сыграла главную героиню — Красную Шапочку. Иностранные языки изучать полезно и нужно, хотя бы для путешествия по миру и общения. Лишним точно не будет. Считаю, у меня уже неплохой уровень.

Как научиться говорить на иностранном? У девушки есть совет. Ей удавалось не раз пообщаться с носителями французского, хотя в этой стране она была только однажды, и то два года назад.

Я посещаю в Минске французскую медиатеку. Там проходят встречи с носителями языка, обсуждаем новости, играем в настольные игры. Непринужденно общаемся, — рассказывает Лера.

А я стал изучать французский, потому что мне понравился футболист Альфонсо Дэвис, — заметил Шарль Перро в черном кудрявом парике. А точнее — Денис Василевский, который сыграл в пьесе этого известного писателя. У меня появилась мотивация: я сам занимаюсь футболом, а вдруг смогу съездить во Францию?! В итоге за три года я многого достиг.

Денис прекрасно разговаривает на иностранном. Его хвалит и учитель Наталья Жукова. Она работает в гимназии № 34, преподает французский и руководит театром «Багатель».

Как добиться красивого произношения? Каждый день слушать французскую музыку, просматривать оригинальные новости. Много читать и общаться. И… полоскать горло!

Такой оригинальный совет дают тем, кто хочет научиться произносить характерный французский звук r. Полощите горло и запоминайте это ощущение.

Как учитель, который преподает этот язык, говорю — он популярен! — улыбается Н. Жукова. И считаю, в наше время его необходимо пролонгировать. С Францией у нас хорошие связи, много совместных образовательных проектов, где студенты и школьники могут себя реализовать. Наша гимназия, например, сотрудничает с лицеем из Тулузы. Проводим онлайн занятия с преподавателями французского языка. Считаю, детей необходимо мотивировать — и это главное в успешном изучении иностранного.

В 34-й с французским знакомятся с 6–7 лет. Ребята постарше осваивают его на повышенном уровне — пять раз в неделю! В этом году актерский дебют у первоклассников Даниила Василевского и Арсения Пышного. Роли у мальчишек хоть и эпизодические, но от этого не менее важные. Парни вышли на сцену в образе розовых поросят — игра фантазии Шарля Перро.

Просим Арсения сказать нам что-нибудь по-французски.

Le brocoli! — недолго думая, произнес мальчик.

Это брокколи, — засмеялась учитель. Ребята как раз сейчас на занятиях изучают названия овощей.

Хотя Арсений объяснил выбранное слово иначе: просто его сестры едят брокколи.

Кстати, фестиваль франкофонных любительских театров проходит два дня. Сегодня жюри подведет итоги и наградит победителей.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ