Как определить плохое состояние сосудов, и что делать для их укрепления

Врач-хирург, флеболог многопрофильной клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук Андрей Сычев назвал ряд признаков проблем с сосудами и рассказал, что нужно делать, чтобы их укрепить, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на MensHealth.

Как определить, что сосуды в плохом состоянии?

Регулярное появление потемнения в глазах, когда человек встает, поворачивает или наклоняет голову, а также возникновение «мушек» перед глазами говорит о возможных проблемах с сосудами.

Если при физических нагрузках или после горячей ванны и сауны возникают головокружения, это также свидетельствует о том, что сосуды не справляются со своей задачей.

Признаками неполадок в работе сосудов могут стать беспричинно холодные руки и ноги, а также их повышенная потливость и покалывание в пальцах.

Обмороки и шум в ушах могут сигнализировать о проблемах, а вялость и чувство усталости уже в первой половине дня напоминают о необходимости проверить состояние сосудов.

Признаками неполадок в работе сосудов также могут быть учащенное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца и неровный пульс.

На явные проблемы с сосудами указывают беспричинные синяки и красные сосудистые паутинки-звездочки на теле.

Что сделать, чтобы укрепить сосуды?

Одним из важных факторов, которые помогут остановить разрушение сосудов, является отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.

Грамотные и умеренные физические упражнения — это один из лучших способов тренировки не только мышц, но и вен и артерий. Простые упражнения в виде наклонов и приседаний помогают сосудам обрести хороший тонус.

Укреплению сосудов хорошо способствуют контрастные водные процедуры. Полезно сочетать нахождение в сауне (не более 10 минут в парилке) с холодными обливаниями или купанием в бассейне.

Чтобы помочь сосудам справиться с нагрузкой, стоит употреблять в пищу больше продуктов, насыщенных витамином С (клюкву, шиповник, цитрусовые), а также включить в рацион чеснок, морковь, курагу, нежирные сорта мяса и жирные виды рыбы, мед, грецкие орехи и зеленый чай.

Необходимо следить за водным балансом организма и пить достаточное количество воды в течение дня, а также высыпаться — спать не менее 7 часов в сутки.

Читайте также:

Что нужно есть для чистки сосудов: топ-10 продуктов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ