Как организована безопасность БелАЭС. Объясняют специалисты

На Белорусской атомной электростанции начался физический и энергетический пуск ядерного реактора. Представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора) рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему лицензируется каждый шаг, связанный с включением ядерного блока, как будет организована безопасность нового объекта и о требованиях, которые предъявляют международные эксперты к работе БелАЭС.

Шаг за шагом

Начальник Департамента по радиационной и ядерной безопасности Ольга Луговская объяснила: все стадии жизненного цикла ядерной установки (монтаж, наладка, эксплуатация, диагностирование, ремонт, обслуживание и вывод из эксплуатации ядерных установок) подлежат лицензированию, а сам процесс получения разрешительных документов не только длительный, но и сложный. К экспертизе по безопасности БелАЭС Госатомнадзор приступил в ноябре 2017-го, работа продолжается до сих пор. Дело в том, что пакеты документов составляют несколько томов, в каждом из них тысячи страниц. Специалист подчеркивает: каждая стадия строительства тщательно изучалась и всесторонне анализировалась. Экспертизу проводили ученые Национальной академии наук, и только после предоставления всестороннего заключения допускались те или иные работы.

Так, первое разрешение коллегия МЧС выдала в апреле нынешнего года на ввоз в Беларусь свежего ядерного топлива. Параллельно с середины июля на самой площадке АЭС трудилась целевая инспекция Госатомнадзора. Таким образом, говорит О. Луговская, чтобы получить разрешение (лицензию) на загрузку топлива в реактор, БелАЭС пришлось пройти двухэтапный контроль. Сейчас ядерное топливо находится в реакторе. Последующие этапы его запуска ожидает такая же процедура. Стадия эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС ожидается в первом квартале 2021 года.

Десять раз проверь

Начальник управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора (ГАН) Максим Мазуренко объяснил, как будет организована система контроля за работой атомной станции. В режиме постоянного надзора (24 часа в течение 7 суток) на станции будут находиться шесть человек из ГАН. В их обязанностях — непрерывный контроль и оценка готовности за каждым этапом ввода станции в эксплуатацию. Помимо того, регулярно устраиваются рейды сотрудников аппарата управления Госатомнадзора, основная задача которых — профилактическая работа. Представители ГАН примут участие во всех совещаниях самого разного уровня, в комиссиях по оценке знаний работников, аттестационных комиссиях, на испытаниях пусконаладочных работ и так далее. Контролировать и вести надзор за БелАЭС станут 28 штатных работников.

Страна-новичок

Интересный факт: Беларусь, которая на себе почувствовала, что такое атомная станция, согласно терминологии МАГАТЭ получила статус страны-новичка. В коллективе Госатомнадзора, хоть и молодом (ему всего 13 лет), наряду с выпускниками белорусских вузов трудятся опытные специалисты. Так, у начальника регулирования ядерной безопасности Вигена Марухяна есть опыт работы на АЭС в Армении. По его мнению, станцию в Островце отличает высокая степень безопасности. В процессе стройки в 2014–2016 годах вносились изменения в связи с дополнительными требованиями Европейского союза, касающиеся безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами. Велся контроль многочисленными зарубежными инспекциями и в первую очередь МАГАТЭ. Сотрудничество, в том числе с представителями Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG, продолжается по сей день. Учтены новые требования после аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи» и изучены возможности Белорусской АЭС противостоять экстремальным неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию (землетрясению, цунами, наводнению и прочим). На новой станции все энергоблоки защищены устройствами для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, они способны работать при полном отсутствии энергоснабжения и без участия операторов. Кроме того, утверждает В. Марухян, специалисты Госатомнадзора постоянно отслеживают ситуацию по всем атомным станциям в мире и дают новые рекомендации по повышению безопасности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ