Как отдыхали горожане на Минском море 40 лет назад

Сотни лет в городской черте можно было отдохнуть у воды только на берегу Свислочи.

Первый комфортный пляж со спортплощадкой, зонтиками от солнца, кабинками для переодевания планировали открыть 22 июня 1941 г. на Комсомольском озере. Но грянула война. Водохранилище станет местом массового пляжного отдыха уже после празднования Победы.

В 1956-м было открыто Заславское водохранилище. Практически сразу оно получило неофициальное название Минское море. У горожан появился выбор, где сравнительно недалеко от дома провести выходные у воды. Летом 1975 г. у Заславля шли последние приготовления к открытию канала Вилейско-Минской водной системы. Свислочь стала маловодной, ее едва хватало для поддержания чистоты Минского моря. Вода из Вилии должна была спасительным потоком влиться в Минское море, которое после включения в Вилейско-Минскую водную систему подвергнется реконструкции и преобразится.

В 1970-е к Минскому морю подвозили автобусы маршрутов № 127 и 128. Первый отправлялся с центрального автовокзала, что на ул. Бобруйской, второй – с пл. Калинина. Конечная остановка – «Заславское водохранилище», у ресторана «Заславль». В 1975 г. добавился третий пригородный автобус – № 125 (вокзал – гостиница «Юность»). Минское море стало еще популярнее.

20150720_110436 copy

Власти всячески пытались рекламировать дальние пляжи. В газетах печатали красочные репортажи: чистый песок, много места и мало людей, развитая инфраструктура… Можно с ветерком добраться на катере, который затем отвезет обратно. Но старания журналистов были как сизифов труд. Определяющим фактором при выборе места отдыха стало не удобное месторасположение, а близость к остановке общественного транспорта. Поскольку приходилось подстраиваться под расписание автобусов и электричек, горожане заранее занимали очередь на автобус, а электричку брали штурмом. Тут уже не до длительной прогулки к удаленным от дороги пляжам. Замешкаешься хоть на минуту – придется лишний час прождать транспорт. Да и не факт, что сумеешь сориентироваться и выйти к остановке. Не хватало еще в лесу заблудиться. Дорожки, проторенные рыбаками и грибниками, ничем не отличались от туристских троп. Газеты не раз обращали внимание местных властей на то, что необходимо установить информационные таблички и указатели. Но дальше слов дело не двигалось на протяжении десятилетий.

Не легче было обладателям автомобилей. Парковки располагались вдалеке от пляжей, хотя некоторые водители игнорировали запрещающие знаки и подъезжали к воде. Нередко попадались сотрудникам правоохранительных органов особые автомобилисты. Для них пляжи Минского моря были не чем иным, как огромной бесплатной автомойкой. Таких нарушителей кроме штрафов ждало еще порицание на рабочем месте или через публикацию в столичной прессе.

Есть что есть

Любили отдых на Минском море и за то, что можно было обойтись без ссобойки. Столичные магазины уже в мае начинали выездную торговлю. В павильонах от райпищеторгов, столовых и магазинов продавали готовые «перекусы» – пирожки, чебуреки, пирожные, бутерброды, а также хлеб, батон, колбасы, консервы и прочее. И, конечно, разнообразные напитки – минеральную воду, газировку, соки, пиво.

Вот только обилие торговых точек не означало разнообразия ассортимента. Рейд журналистов и санслужбы накануне лета и вовсе выявил множество нарушений. Так, в павильонах райпищеторга Фрунзенского района отдыхающим предлагали подкрепиться овощными солянками. Заместитель главного санитарного врача Корвиго незамедлительно снял этот «деликатес» с реализации. Никто не был против консервов, любимых и детьми, и взрослыми. Вот только продавать солянку следовало в пол-литровых банках, но никак не в двухлитровых, поскольку это скоропортящийся продукт.

В публикации «Вечерки» также отмечалось, что продавцы небрежно относятся к покупателям. Мол, не хочешь – не бери. Торговые павильоны на пляжах наполняли товарами, которые слабо продавались в столице. На многие из них истекал срок годности. Например, на газированные напитки в бутылках.

20150720_110554 copy

 

Марш на пляж

Привлекало Заславское водохранилище не только девятью пляжами. Окрестные леса были популярным местом для прогулок. В поход ходили организованными группами. Утром собирались у проходной предприятия, где работали, и отправлялись по маршруту. День – на природе, вечером – по домам. Любителей палаточного отдыха Минское море мало привлекало. Ведь за такое времяпрепровождение запросто можно было схлопотать штраф или получить общественное порицание. Дежурные милиционеры и добровольцы постоянно патрулировали прибрежные зоны. Заметив палатку или костер, тут же выносили предупреждение нарушителю, разъясняли, что это запрещено.

Правда, к услугам минчан был палаточный городок. «Здесь разместились 200 разноцветных палаток, в которых одновременно могут проживать 400 человек. Городок имеет свои районы и улицы, под специальным навесом установлено 10 газовых плит, где можно приготовить горячую пищу. Отдыхающим выдаются раскладушки и постельное белье. Здесь же можно получить напрокат гамаки, спортивные и рыболовные принадлежности. С наступлением теплых дней количество жителей в палаточном городке заметно увеличивается. Жители столицы приезжают сюда на выходные дни, многие проводят здесь свой отпуск», – писала газета «Вечерний Минск» в 1969 г.

За прошедшие с тех пор шесть лет в палаточном городке комбината бытового обслуживания населения Мингорисполкома практически ничего не изменилось. Лишь увеличились его площадь и количество отдыхающих. Они жили на Сказочной, Лесной, Мирной, Молодежной и Солнечной улицах.

Для пляжного отдыха условия создали довольно комфортные: места для переодевания, детские площадки, фонтанчики с питьевой водой и другие объекты инфраструктуры. Можно прокатиться на теплоходе по рукотворному морю. Работала спасательная станция. В выходные, если погода хорошая, людей на Минском море было полно: оно с радостью принимало всех, кто хотел получить бронзовый загар и вдоволь поплавать. Приезжали также любители спорта. В окрестных лесах сдавали кросс студенты. На пляжах разворачивались волейбольные баталии. Наигравшись и набегавшись, можно было омыться в водах Свислочи или в пляжном душе.

Вдалеке от шумных толп отдыхающих в камышах ждали поклевку рыболовы. Они с надеждой поглядывали в сторону дамбы. За ней зарождалось новое водохранилище Криница, заполнять которое начали в июне 1975 г. В приоткрытые шлюзы устремилась Свислочь вместе с рыбой. Рыбаки рассчитывали, что, пока в Кринице ей нечего есть, им будет обеспечен знатный улов.

 

IMG_20150720_095811 copy

 

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube