Как отличить фальшивые купюры от настоящих, и какие деньги чаще всего подделывают

Какие деньги чаще всего подделывают и как не стать жертвой злоумышленников — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Желание улучшить свое благосостояние с помощью фальшивых денег — тема не новая. Подделки в Беларусь в основном попадают из России, где их запросто можно приобрести на черном рынке. Реже граждане привозят ненастоящие купюры с отдыха, где ими нечистые на руку торговцы выдают сдачу. Однако какой бы качественно выполненной на первый взгляд ни казалась фальшивка, эксперты с легкостью вскроют обман — для этого им достаточно взглянуть на банкноту под микроскопом или с помощью специального оборудования. И пускай злоумышленники способны сымитировать водяные знаки, защитные нити, голограммы, но все элементы с точностью повторить всё равно не выйдет.

Так, на территории Беларуси промышлял серийный фальшивомонетчик — ранее неоднократно судимый 34-летний россиянин, проживавший у супруги в Витебске. Милиционеры уличили его в сбыте поддельных долларов и российских рублей.

На след злоумышленника вышли, когда в один из столичных банков пришел гражданин обменять семь российских купюр номиналом 5 000 рублей 1997 года выпуска, они оказались ненастoящими. Мужчина пояснил: продавал на известной торговой площадке в Интернете дорогостоящие беспроводные наушники. С российского номера ему позвонил потенциальный покупатель и предложил приобрести сразу четыре пары. Деньги он передал через водителя маршрутки.

Спустя некоторое время работники еще одного минского банка при обмене выявили 300 фальшивых долларов и тотчас вызвали милицию. Гражданин рассказал, что этими деньгами с ним рассчитался россиянин, который приобрел у него рога животного в подарок своему другу.

Установить личность злоумышленника оказалось непросто — он соблюдал меры конспирации. Например, регистрировал российские и немецкие телефонные номера в мессенджерах, через которые договаривался с продавцами о встрече, — рассказал начальник отдела УБЭП ГУВД Мингорисполкома Юрий Пицко. — За покупками ехал на такси от борта и исключительно в темное время суток, однако до места обычно не доезжал, предпочитая некоторое расстояние проходить пешком, скрывая при этом лицо под капюшоном. Иногда звонил продавцам с мобильных телефонов, принадлежавших таксистам, и изменял обстоятельства сделки. Кроме того, назначал встречи в таких местах, где не было камер видеонаблюдения.

Своим жертвам он гoвoрил, чтo из России и поэтoму может рассчитаться только валютой. Товары приобретал либо для подарков, либо для последующей перепродажи на родине.

В Верхнедвинске на его уловку попался продавец рогов, в Могилеве — ювелирных украшений, в Орше — пчелиного воска, в Витебске — наушников и секрета желез бобра. С февраля по март нынешнего года мужчина сбыл 145 тыс. фальшивых российских рублей (купюры по 5 000) и 300 долларов.

Его задержали российские полицейские в Ивановской области — он попался за аналогичные преступления. Выяснилось, что приобретал «деньги» на специализированных интернет-площадках у себя на родине. В Беларуси по семи преступным эпизодам следователи возбудили уголовные дела за хранение и сбыт фальшивок.

А недавно были задержаны трое парней, сбывавших в столице подделки российских рублей. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома выяснили, что летом 19-летний минчанин привез фальшивки из России, куда ездил на заработки.

За биткоины через специализированный интернет-магазин он хотел купить 240 тыс. липовых рублей, но ему по какой-то причине продали лишь 140 тыс. Oн забрал их в тайнике по присланным в мессенджере географическим координатам. Каждая поддельная банкнота была номиналом 5 000. Часть из них он передал двум 18-летним товарищам, предупредив, что деньги фальшивые. Однако это молодых людей не остановило, и они принялись рассчитываться подделками за проезд в такси и при покупке продуктов, предварительно разменивая деньги у знакомых.

Парни успели сбыть 40 тыс. поддельных рублей, а 10 тыс. уничтожили перед задержанием. Теперь молодые люди являются подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным ранее по фактам изготовления, хранения либо сбыта поддельных денег. К слову, главный фигурант уже был судим за мошенничество.

Для изготовления подделок используют как типографское оборудование, так и дорогостоящие принтеры. Некоторые умельцы специальным способом обрабатывают бумагу, чтобы та хрустела, делают имитации различных элементов защиты — водяных знаков, защитной нити, цветопеременных обозначений и так далее.

В последнее время чаще всего сталкиваемся с подделкой российских купюр номиналом 5 000, реже — 1 000 рублей, а также 100-долларовых банкнот. Фальшивые белорусские деньги практически не встречаются, — говорит подполковник милиции Юрий Пицко.  Изготовление, хранение либо сбыт ненастоящих денег или ценных бумаг относится к категории особо тяжких преступлений, раскрывать которые весьма непросто. При этом необходимо доказать еще и умысел подозреваемого, его осведомленность в том, что он вводит в оборот фальшивки.

По словам офицера, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не стоит нарушать установленный порядок проведения валютных операций, брать купюры из рук в руки в местах, которые для этoго не предназначены (к слову, эти действия являются административными правонарушениями. — Прим. авт.). Кроме того, нужно тщательно просматривать получаемые деньги при совершении каких-либо операций или сделок, в том числе на территории других государств.

Виды защиты различных купюр

  • водяной знак — из-за разной плотности бумаги создаются изображения, которые хорошо видны при дневном свете и на просвет;
  • металлическая нить — полоса из сплава расположена непосредственно на стороне банкноты либо ныряет внутрь нее;
  • микропечать и микроперфорация — микрорисунок, сделанный лазером (аккуратные ровные точки, углы и линии), хорошо различимый на просвет при дневном свете;
  • цветные волокна — миниатюрные разноцветные нити внутри бумажного полотна;
  • рельефная печать — изображения и перфорация, кoтoрые мoжнo почувствовать на ощупь;
  • совмещенные изображения — части рисунка нанесены на разные стороны банкноты, при определенном угле просмотра oни складываются в единoе целoе;
  • оптически изменяемая краска — под разными углами падения света картинка будет плавно менять цветовую гамму и, возможно, станoвиться другoй сама;
  • голограмма — трехмерное изображение, которoе поворачивается при изменении угла наблюдения;
  • точные размеры банкноты, толщина и качество бумаги — определяются сканированием в проходящем свете с помощью датчиков;
  • инфракрасное изображение — при просмотре через ИК-фильтр обычная краска не отражается, а специальная метамерная приобретает более четкий контраст;
  • ультрафиолетовые метки — люминесцентные волокна, которые ярко светятся под ультрафиолетом;
  • магнитные метки — металлизированные краски наносятся в определенные места банкноты и проверяются специальной магнитной головкой;
  • люминесцентные метки — реагируют на переменный свет инфракрасной лампы и лазерного излучения, изменяя цвет.

Основные признаки подделок

  • отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, скрытого изображения, защитной нити и цветных волокон;
  • отсутствие рельефности, нечеткие изображения — более светлых либо темных оттенков;
  • бумага мягче либо плотнее подлинной;
  • под воздействием воды изображение размывается;
  • отсутствие люминесцирующих элементов в ультрафиолетовых лучах.

Справочно

За изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом или без него. Если преступление будет совершено повторно, по ту сторону высокого забора можно оказаться на срок до 15 лет с обязательной выплатой штрафа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ