Как отмечают первый полет и как любовь к небу помогает найти вторую половинку, узнали у курсантов Военной академии

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с молодой семьей, влюбленной в небо.

Случайной их встречу не назовешь. Видимо, она была предрешена судьбой. Знакомьтесь — Владимир и Инесса Колуженко — курсанты Военной академии Республики Беларусь.

Супруги учатся на авиационном факультете и, как признаются, влюблены в небо. Он в скором времени станет пилотом вертолета Ми-8МТ, она продолжит осваивать инженерную специальность. Будут вместе служить на авиационной базе. Во всяком случае, молодые люди на это надеются.

На площадке возле факультета установлен вертолет Ми-2. На таком в свое время учился летать Владимир. Интересуюсь у главы семьи, почему выбрал авиацию.

— Родом из Витебска. С детства мечтал стать военным, — рассказывает он.  Нравилась форма, любил смотреть по телевизору парады. Родители подсказали, что в Минске есть суворовское училище. Туда мы и поехали на день открытых дверей. А после возвращения домой стал готовиться к экзаменам.

— Тяжело было одному в столице без родных?

— Не без этого. Нужно было привыкать к самостоятельной жизни, а мне тогда исполнилось 12 лет. Вспоминаю день расставания с родителями. Как только нас разделил КПП, по моей щеке прокатилась скупая мужская слеза (улыбается). А потом началась учеба длиною в пять лет.

Многие суворовцы после выпуска связывают свою жизнь с военной профессией. Владимир не стал исключением. Прошел летную комиссию и в 2015 году поступил в Военную академию. На первом курсе стажировался в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ, где осваивал планер. Полетам на вертолете Ми-2 обучался на последующих курсах в Витебском и Минском аэроклубах. Более сложную технику Ми-8МТ будущий летчик-штурман станет изучать на авиационной базе в Мачулищах. Там с конца июня для выпускников авиационного факультета организована преддипломная войсковая стажировка. Супруга Владимира останется учиться в академии. Самое время познакомиться и с ней.

— Я родом из Пинска, — включается в разговор Инесса.  В нашей семье шестеро детей, и почти все решили стать военными. Отец срочную службу проходил в Афганистане и нас старался воспитывать в духе патриотизма. В детстве папа дал мне прочесть «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Сказал, что эта книга перевернет мое сознание. Так и случилось. Он часто повторял: сыновья должны обязательно отслужить в армии, мол, военная служба делает из мальчишек мужчин. Старший брат Илья учится на факультете внутренних войск Военной академии. В этот же вуз в нынешнем году поступает сестра Иоланта. Старшая сестра Инга служит в отряде погранконтроля «Минск». С братом-двойняшкой Игнатом вместе и в детский сад ходили, и за одной партой в школе сидели, и спортивные секции посещали. Брат решил подать документы в Военную академию, и я пошла за ним. Родители наш выбор поддержали. Так Игнат стал курсантом факультета связи и АСУ, я поступила на авиационный факультет. И нисколько об этом не жалею. Мы ведь не только учимся, но и развиваемся в научном и творческом плане. Возможности для этого здесь есть. Хотя, признаюсь, раньше хотела стать летчиком. Но в военкомате сказали, что на летную специальность девушек не набирают, а лишь на авиационных инженеров.

— Зато муж учится на летчика.

— Пока что освоил безмоторный планер и вертолет Ми-2, — объясняет Владимир.  С планером всё просто — поднялся в небо, паришь в облаках и попутно выполняешь фигуры пилотажа. На вертолете сложнее. Кроме управления нужно контролировать работу приборов и оборудования. В обоих случаях ты первоначально летаешь с инструктором, в любой момент он тебе поможет, подхватит управление. Другое дело, когда в кабине ты один. Приходится надеяться только на себя, на свои знания. Здесь уже не обходится без волнения.

— Интересно, как пилоты отмечают первый полет?

— Если это планер, то после приземления товарищи берут тебя за ноги и ты на руках обходишь летательный аппарат кругом, а в завершение целуешь заднюю стойку. После первого самостоятельного пилотирования Ми-2 уже на земле подбрасывают на руках, а после обливают холодной водой.

— Из всех девушек на факультете Владимир выбрал вас. Как состоялось знакомство?

— Володя учился на втором курсе, когда я только поступила, — вспоминает Инесса.  Познакомились на концерте автора и исполнителя песен на тему авиации Николая Анисимова. По дороге в академию разговаривали, обсуждали выступление. После этого завязалось наше общение.

— Сразу обратила внимание на его погоны, — продолжает Инесса.  Тогда он был сержантом. Думала, парень видный, если занимает должность заместителя командира взвода. К тому же серьезный, умный, рассудительный и ответственный, что очень важно. Ухаживание длилось больше двух лет. Были и цветы, и подарки, и вкусняшки из дома привозил. Знал, что сладкое люблю. Поженились мы 7 февраля этого года. Свадьбу сыграли в Пинске в кругу близких.

— Девчата, небось, завидовали на курсе?

— А как же! Девчонки, увидев мое обручальное кольцо, пришли в восторг. Я ведь у них как первопроходец.

Владимир уже этой осенью станет офицером. А Инесса примерит лейтенантские погоны в будущем году.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ