Как отпразднует 85-летие единственная в республике музыкальная гимназия-колледж

Посвящение в музыканты и гала-концерты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки отпразднуют 85-летие.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыкиСвязь поколений

Дата основания учебного заведения — 15 октября 1935 года. Тогда постановлением Совнаркома БССР было открыто отделение юных дарований при Белорусской государственной консерватории. За 85 лет здесь воспитали плеяду выдающихся музыкантов, артистов, композиторов, дирижеров. Многие выпускники возвращались в родную школу в качестве педагогов и делились своими знаниями и мастерством с подрастающим поколением, взращивая себе достойную смену. Эта преемственность сохраняется по сей день. Возможно, в этом и есть секрет успеха гимназии-колледжа, которая играет ведущую роль в развитии музыкального образования и профессионального искусства в стране.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки— Наше учебное заведение гордится не только учениками и выпускниками, но и учителями. У нас много педагогов — воспитанников этой музыкальной школы. В их числе и я. Некоторые трудятся здесь всю свою жизнь, — рассказывает директор Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Александр Поляков.  Мы готовим профессиональных музыкантов со второго класса. В этом году прошел яркий набор, хорошая конкурсная атмосфера царила и при поступлении в 5-й класс. Много детей из других городов хотели учиться у нас. К сожалению, не всех перспективных могли взять: ограничены количеством мест в кабинетах и в общежитии. Обучение в колледже, как правило, продолжают 95 % гимназистов. Делаем все для того, чтобы ребенок в юном возрасте выбрал профессию музыканта, а если он не готов посвятить жизнь музыке, то вовремя сошел с этого пути и нашел свою дорогу. Поэтому стараемся брать новичков на вакантные места в 5–7-е классы, чтобы подготовить их к колледжу, и уже среди своих выбираем лучших. Ребятам из других музыкальных школ сложно поступить в наш колледж, потому что там учатся семь лет, а у нас — девять. В старших классах гимназисты получают знания на уровне среднего специального образования. Без экзаменов на 1-й курс могут быть зачислены лауреаты международных конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этом году в колледж взяли 40 человек по специальностям «Фортепиано», «Струнно-смычковые», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Музыковедение», «Дирижирование».

Праздничный аккорд

В учебном заведении есть интересная традиция. Ежегодно в день рождения проходит посвящение второклассников и пятиклассников в юные музыканты, а первокурсников — в профессионалы.

— Это очень торжественное и трепетное для учащихся событие. Мы приглашаем выдающихся выпускников. Они камертоном, который является символом гимназии-колледжа, посвящают ребят в музыканты, — отмечает Александр Евгеньевич.

Старт празднованию юбилея даст гала-концерт преподавателей 15 октября.

— Пригласим детей, их родителей и устроим уютный семейный вечер. В течение учебного года будем проводить различные мероприятия, приуроченные к 85-летию. Заинтересованы участвовать в организации различных конкурсов, концертов выпускников, совместных выступлений наших учащихся с ребятами из других школ и колледжей. На 9 апреля запланирован масштабный концерт в филармонии. Выступят наши ученики, творческие коллективы, преподаватели, — поясняет собеседник.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыкиТворческие будни

Педагоги и ученики уже получили роскошный подарок к юбилею — обновленный учебный корпус, располагающийся в историческом здании XVII века. В помещениях еще витает легкий запах свежего ремонта и новой мебели. Кругом светло и просторно.

— Мы долго ждали реконструкции этого корпуса, и вот буквально за год все сделано. У нас появились замечательные классы, концертные залы, хоровой кабинет, спортзал, студия звукозаписи, закуплены музыкальные инструменты. Больше детям не придется бегать по разным школам — все общеобразовательные и специальные предметы преподают здесь. Созданы комфортные условия для учебы, творчества и работы. В глазах ребят и коллег вижу позитив, все довольны изменениями. Конечно, еще остались мелкие недоделки, решаем их постепенно, — продолжает А. Поляков.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыкиЗаглядываем в один из классов. Тамара Жарова занимается музыкой с юным виолончелистом — пятиклассником Егором Филиновичем.

— Он лауреат конкурса в Чехии, любит выступать на концертах, как и многие мои ученики, — говорит педагог.  У нас необычное заведение — единственное в республике, где концертная жизнь считается главной целью. Мы должны нести культуру в массы, приучать людей к классической музыке. Поэтому образовательный процесс ориентирован на подготовку к конкурсам, концертам. Дети часто выступают в филармонии сольно и с оркестром. Проводим открытые уроки для коллег из других музыкальных школ, ездим с мастер-классами по городам. На уроках не только разучиваем композиции, но и слушаем классическую музыку, обсуждаем творчество известных виолончелистов. Чтобы дети добивались результатов, их в первую очередь нужно заинтересовать, вовлечь в творческий процесс. Важно, когда родители поддерживают их: приобретают хорошие инструменты, контролируют домашние занятия, создают условия, чтобы ребенок каждый день слышал классику, водят их на концерты, спектакли.

Т. Жарова уже 30 лет работает в гимназии-колледже. Она с радостью отмечает, что в этом году закуплена партия дорогих немецких виолончелей разных размеров. С ними дети смогут достойно выступать на конкурсах.

С гордостью педагоги говорят о том, что в теоретических классах установлены японские рояли и компьютеры с доступом в Интернет. Короли инструментов красуются и в концертных залах — большом на 297 мест и двух малых.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

По достоинству оценили в гимназии-колледже и студию звукозаписи. Она оснащена оборудованием высокого класса.

— Раньше приходилось записывать на диктофон, а сейчас все на профессиональном уровне. В студии может разместиться небольшой ансамбль и в спокойной атмосфере исполнить композиции для записи. Детям важно учиться работать в студии. Это часть образовательного процесса будущего музыканта, — поясняет заведующий студией звукозаписи Евгений Зуев.  Сейчас проходит много онлайн-конкурсов. Чтобы в них участвовать, дети записывают звук, видео. Преподаватели могут начитать лекции, наиграть что-то на рояле и разослать электронный материал ученикам. В будущем планируем докупить видеооборудование и сможем создавать интересный контент для социальных сетей: записывать музыкальные вечера, интервью с педагогами и выпускниками, талантливыми учениками.

Например, в прошлом учебном году 200 ребят стали лауреатами международных конкурсов. Ежегодно около 30 учащихся получают стипендию или премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В гимназии-колледже гордятся успехом каждого ребенка и стремятся максимально раскрыть его талант.

Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

Справочно

В Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки учатся около 440 ребят.

Учебное заведение гордится не только учениками и выпускниками, но и учителями. Многие педагоги — воспитанники этой музыкальной школы. Некоторые трудятся здесь всю свою жизнь.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ