Как озеленители планируют украшать столицу в будущем году

Столичные озеленители уже работают над планированием цветочного оформления Минска в 2019 году, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Собеседница подчеркнула, что, поскольку в будущем году в Минске пройдут II Европейские игры, в украшении откосов и газонов найдут отражение эмблемы соревнований, которые будут выполнены из инертных материалов.

Также в планах «Минскзеленстроя» увеличить количество конструкций вертикального озеленения. Таких элементов станет больше на основных проспектах, каркасных улицах, на въездах в город и т. д.

— Уже приступили к подбору летних цветов, которые будем высаживать на городских территориях в следующем году. В процессе разработка дизайна цветников, уточнила А. Пузанкова.

К этому времени уже закуплены и высаживаются на клумбах Минска луковичные. Их приобретено около 145 тыс. Ежегодно озеленители ищут новые сорта, которые станут истинным украшением нашего города. Предстоящей весной жителей и гостей белорусской столицы порадуют тюльпаны и другие цветы довольно привычных сиреневых, розовых, красных, желтых оттенков. Среди новых сортов — махровые, с более продолжительным периодом цветения.

Вместе с тем продолжается дополнительное озеленение центра города хвойными растениями.

— Разработаны проекты по благоустройству пр. Независимости и Победителей, а также ул. Немиги, многих транспортных развязок. Хвойные высаживают различных оттенков — от золотистых до голубых. Чтобы создать контраст, к ним добавляют растения с разноцветной листвой: красно-, пестролистные. Такие композиции уже появились на зеленой зоне возле гостиницы «Планета», на участке пр. Победителей от ул. Радужной до ул. Орловской и др., — добавила А. Пузанкова.

Заметим, «Минскзеленстрой» каждый год придумывает что-то новенькое. Например, в нынешнем году в сквере «Старостинская слобода» появился лабиринт из туй в виде огромной карты Беларуси. В парке Победы высажен цветник в стиле «Новая волна», состоящий из растений, встречающихся в дикой природе, которые гармонично дополняют друг друга. Цветочная композиция расположилась на площади 100 кв. м на участке между набережной и островом Комсомольцев. Там высажены шалфей дубравный, овсяница, донник, астильбы, очиток, эхинацея и др. Вероятно, новинки в озеленении будут и в 2019-м, но пока на предприятии всех тайн не раскрывают.

Самое читаемое