Как перебить голос никотиновой зависимости – консультации врачей на антитабачной площадке

В зале ожидания железнодорожного вокзала 19 ноября с 11.00 до 15.00 работала антитабачная площадка, где любой желающий мог получить консультации специалистов.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун, подобные площадки открылись не только в Минске, но и в других областных городах Беларуси.

Мы хотим рассказать людям, что курение приносит вред не только самим курильщикам. Эта вредная привычка нарушает права окружающих людей, – делится Александра Лагун. – Если уж люди курят, то они должны удовлетворять свою потребность в специально отведенных для этого местах. Именно поэтому недавно были организованы 16 площадок для курильщиков возле железнодорожного вокзала.

LK2A1887 copy

LK2A1888 copy

LK2A1890 copy

LK2A1901 copy

LK2A1923 copy

На антитабачной площадке собрались специалисты по проблемам, которые чаще всего возникают из-за курения. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология. Кроме того, сотрудники Городского центра здоровья и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказывали желающим, как важно вести здоровый образ жизни и почему лучше не курить. Получить консультацию, как избавиться от пагубной привычки, можно было от врача из Городского клинического наркологического диспансера.

– Такие площадки удобны тем, что человеку не нужно идти в поликлинику. Получить определенную информацию по своим факторам риска можно на месте, – рассказала Александра Лагун. – К слову, в прошлом году более 7 % минчан отказались от курения. Даже по мировым меркам это неплохой показатель.

LK2A1892 copy

До конца нынешнего года в Беларуси примут антитабачный закон. Он был подготовлен Министерством здравоохранения еще в 2013 г.

– Перечень мест, свободных от курения, будет расширен. Многие руководители уже ввели запрет или ограничение на курение в рабочее время на своих предприятиях. Наказывают за вредную привычку «рублем». Потеря рабочего времени – меньшее из зол. Важнее то, что работники болеют и получают серьезные заболевания, – поделилась Александра Лагун.

Сейчас в столице в 250 объектах общепита курение запрещено полностью, в 180 есть разграничение по залам. В остальных предусмотрены специально отведенные места для курения. Знаки о запрещении курения размещены на 1.836 остановочных пунктах коммунального транспорта.

А уже с мая 2016 г. вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии. В этот документ внесен ряд новых требований. Например, обязательным для производителей станет выпуск упаковки табачных изделий, 50 % которой (на лицевой и обратной сторонах) займут предупреждения (надписи и графические изображения) об опасности потребления табака. Запретят наносить на упаковку количественные показатели содержания смолы, никотина и монооксида углерода, чтобы не вводить в заблуждение потребителей о степени вреда тех или иных сигарет.

Напомним, в Беларуси за курение в общественном месте грозит штраф в размере до 4 базовых величин. Право составить протокол и рассматривать дела об административных правонарушениях имеют уполномоченные должностные лица органов внутренних дел.

Но не так страшен штраф, как заболевания, причиной которых становится курение.

– Из-за курения нарушается структура сосудистой стенки, появляются атеросклеротические бляшки, может повышаться артериальное давление,рассказывает врач-кардиолог Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Елена Захарова. – Около 70 % молодых пациентов кардиологических отделений – заядлые курильщики. Они попадают на сердечно-сосудистые операции. Курение влияет не только на сердце – оно поражает сосуды всего организма. Нередко у тех, кто любит курить, при ходьбе болят ноги. При диагностике выявляется, что это атеросклероз артерий нижних конечностей. К сожалению, раньше методы лечения не были настолько современными, как сейчас, и все заканчивалось ампутацией ног. Наверное, лучшая профилактика курения – завести человека в отделение гнойной хирургии, где происходят ампутации, и показать, что будет, если он не расстанется с вредной привычкой.

LK2A1886 copy

Многие пациенты оказываются на приеме у кардиолога или обращаются к кардиохирургу, когда ситуация уже критическая. В таком случае о профилактике речи не идет. Но в то же время пациенты должны помнить: если у них есть такая проблема, как высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, или необходима операция, то при расставании с курением шансы улучшить качество жизни и продлить ее повысятся.

Операция не решит проблему навсегда. После нее курильщики могут снова попасть на стол к хирургу в течение двух-трех лет и даже раньше, – продолжает Елена Захарова. – Операции и таблетки не убирают причин болезни. В очень большой степени на состояние здоровья влияет наш образ жизни. Мой совет всем молодым людям: вовремя расстаньтесь с этой привычкой, пока не появились какие-то проблемы, потому что потом бывает слишком поздно. И придется пожалеть, что в свое время не хватило силы воли принять такое решение. Оно правильное в любом случае.

Врач-кардиолог рассказала, что даже одна выкуренная сигарета приводит к сильным изменениям сосудов, которые могут привести к катастрофе.

– Как правило, у курящих женщин проблемы с сосудами возникают после менопаузы, когда гормональная система не в силах защищать сосудистую стенку. В свою очередь, у мужчин из-за вредной привычки возраст инфаркта стал более ранним, сейчас отмечаются случаи в 25–30 лет, – поделилась Елена Захарова.

LK2A1881 copy

Курение – одна из главных причин развития онкологических заболеваний. Врачи говорят, что между страшной болезнью и вредной привычкой прямая взаимосвязь.

– В развитии онкологических заболеваний возраст не играет никакой роли. Сейчас они появляются и у молодых, – рассказывает врач-онколог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Зарембо. – Риск развития у курильщиков онкологических заболеваний достаточно высок. Осложняется их течение тем, что люди поздно обращаются к врачам и онкологические заболевания прогнозируются на поздних стадиях, когда излечение больного невозможно. Сейчас среди онкологических заболеваний рак легкого занимает одно из первых мест. Причина в 90 % случаев – курение. На ранних стадиях отказ от пагубной привычки и вовремя выполненная операция дает человеку шанс на выздоровление, но риск развития повторной болезни крайне высок. Зачастую пациенты, которым удалось сделать радикальную операцию, выздоравливают. Но если они не отказываются от курения, то приезжают с возвратом болезни, но уже в более запущенных формах. Тогда провести хирургическое лечение невозможно, остаются только химиотерапия, лучевая терапия. Они нацелены не на лечение, а на продление жизни.

LK2A1927 copy

Консультации о том, как побороть пагубную привычку давал врач-психолог-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Николай Коренский.

– Аллен Карр говорил, что бросить курить легко. Но на самом деле это не так. Подумайте, легко ли вылечить хроническое заболевание? Я вам скажу, что ни одно хроническое заболевание в соматической медицине не было вылечено. Оно существует до конца жизни человека, но качество лечения оценивается по ремиссии. Если человек употребляет лекарства, то делает это всю жизнь. И чувствует себя хорошо. Никотиновая зависимость сейчас учеными США, Германии, Британии признана не просто привычкой, а заболеванием. Более того, оно хроническое и часто рецидивирующее. Это говорит о том, что бросить курить сложно. Если нет четкого осознания, что нужно закончить дымить, то можно даже не пытаться избавиться от вредной привычки. Зависимость состоит из физиологической части: при бросании курения может начаться дрожь, потливость, рябь в глазах, появиться во рту странный привкус… А психологическая часть – это тонкий голосок, который говорит: «Слушай, давай покурим?» При избавлении от вредной привычки всегда нужно быть готовым к рецидиву, плюс ко всему его надо анализировать. К примеру, записать в блокнот причину, по которой произошел срыв, а после придумать как можно больше стратегий, чтобы этого больше не случилось. Это могут быть какие-то краткие действия, от которых получаешь наибольше удовольствие. Голос зависимости нужно перебить!

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ