Как пережить частые смены погоды — советы для метеозависимых

О том, как защитить себя и свое здоровье в периоды погодных «качелей», рассказала профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины дополнительного профобразования Омского государственного медицинского университета Ольга Кореннова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание rg.ru.

О. Кореннова отметила, что метеочувствительность не является мифом, придуманной болезнью. Например, резкая смена температуры воздуха отрицательно сказывается на здоровье метеозависимых пациентов. Они в такие дни жалуются на колебания артериального давления, мигрень, учащенное сердцебиение, боль в ранее травмированных суставах, послеоперационных швах, тревогу.

По словам профессора, сосудам в организме приходится подстраиваться под температурные перепады неадекватно быстро. Вслед за изменением атмосферного давления то же происходит и с давлением в черепной коробке, брюшной полости. Оболочки растягиваются, появляются боли.

Зачастую на резкую смену погоды реагируют люди с хроническими заболеваниями, страдающие дисплазией соединительной ткани, астеники, гипертоники и сердечники. У скорой помощи в такие периоды увеличивается число вызовов к больным с подозрением на инсульты и инфаркты. В то же время молодые и здоровые люди, гиперстеники и обладатели крепкого иммунитета, как правило, не замечают капризов погоды.

Метеозависимым рекомендуют повышать выносливость сосудов. Для этого предлагают регулярно заниматься физкультурой, принимать контрастный душ и закаливаться. Главное — не навредить себе. Тренировки в спортзале до изнеможения лишь усугубят проблемы со здоровьем. Такой серьезной нагрузке лучше предпочесть ежедневные прогулки продолжительностью минимум полчаса.

Специалист также советует сердечникам иметь дома нитроглицерин в таблетках или спрее, а страдающим гипертонией — следить за наличием под рукой препаратов, выписанных лечащим врачом для снижения давления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ