Как пережить праздничные застолья без последствий для организма
Как предотвратить возможные неприятные последствия застолий и избежать переедания, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель городского центра гигиены и эпидемиологии Снежана Кавриго.
Конфетки-бараночки…
– Одна из самых распространенных причин переедания в новогоднюю ночь – практически полный отказ от еды накануне из-за готовки праздничных блюд. Поэтому после боя курантов количество съеденного увеличивается в несколько раз, – отметила С. Кавриго. – Очень важно 31 декабря позавтракать, пообедать и добавить несколько легких перекусов в течение дня.
У многих семей существует традиция приступать к плотному ужину только с боем курантом. Результат – переполненный желудок, некрепкий сон, общая разбитость и тяжесть в животе утром.
– Поужинайте в 18:00 или 20:00, благодаря чему ляжете спать не с полным желудком. Кроме того, съеденное усвоится лучше, а утром проснетесь бодрыми и с ощущением легкости, – поделилась рекомендациями собеседница. – Если поесть в течение дня не удалось, перед праздничным застольем выпейте стакан воды.
С. Кавриго не советует размещать на столе тарелку с нарезанными ломтиками хлеба. Это позволит дополнительно не утяжелять пищу.
– Тщательно следите за тем, что кладете себе в тарелку. Не допускайте переедания. У многих сложилось неверное понимание, что Новый год – это тазики с майонезными салатами. Не нужно готовить с большим запасом. Приготовьте столько, сколько вы и ваши гости сможете съесть. Важно также не хранить салаты долго, они портятся, да и вкусовые качества ингредиентов теряются, – добавила руководитель городского центра здоровья.
Собеседница отметила, что праздничную трапезу лучше начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом. Полезная клетчатка не только удовлетворит аппетит, но и поможет переварить основную пищу.
С. Кавриго рекомендует не забывать и про физическую активность во время праздников. Например, можно отдать предпочтение прогулкам, интересным и активным играм, танцам. Благодаря чему организм будет интенсивнее прощаться с калориями.
Игривое игристое
Зачастую лишь немногие ограничиваются одним шампанским в новогоднюю ночь. Компанию ему составляют и другие алкогольные напитки. Часто их даже смешивают с игристым.
– К хорошим последствиям это не приведет. Наоборот, могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта и появиться головная боль. Важное правило: не мешать виноградный алкоголь (вино, шампанское, коньяк) с зерновым (водка, виски, джин), а также с тростниковым (текила, ром, самбука). Иначе такое сочетание способно привести к сильной интоксикации. Лучше всего, конечно, полностью отказаться от употребления алкоголя или выбрать один напиток и не изменять ему, – рассказала С. Кавриго.
Алкогольные напитки стоит использовать как сопровождение к тостам, а не запивать ими еду. Лучше всего утолит жажду негазированная вода. Также она поможет уменьшить аппетит. Пить алкоголь на голодный желудок не стоит ни при каких обстоятельствах.
– Не рекомендуется смешивать алкоголь с любой газировкой, поскольку так он быстрее всасывается и может произойти алкогольный удар, который приведет к тяжелым последствиям для организма, – объяснила собеседница. – Отравление алкоголем наступает, если выпить большое количество напитка под градусом в течение маленького промежутка времени. В таком случае его концентрация повышается так сильно, что оказывает на организм мощный токсический эффект и становится опасным для жизни. Лучший способ этого избежать – соблюдать умеренность.