Как пережить жару: простые советы для здоровья летом

По прогнозам синоптиков, лето в этом году будет необычайно жарким. Уже в будущие выходные дни столбики термометров могут преодолеть отметку 30 °С.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на поиски рецептов, которые помогут пережить предстоящее пекло.

Следует есть меньше сладостей и острого. Доказано: наше питание влияет на потоотделение, которое в жаркую погоду увеличивается. Больше всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами: сладкая газировка, сдоба, белый хлеб, сахар, печенье и торты. Не отстают по силе негативного воздействия на организм и жгучие приправы типа кайенского перца, чили и соуса табаско. Так что если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, используйте приправы с кисловатым вкусом. Например, сок лимона или лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.

– В жару наш организм перестраивается на выживание. Нагружать его лишними калориями – просто преступление, – уверена заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич. – Летом, в жару, желательно свести к минимуму потребление животных жиров, сладостей, соленых, копченых, консервированных, маринованных продуктов. Лучше себя чувствовать поможет легкая еда: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. И обязательно надо пить воду! Небольшими порциями, в перерывах между едой человеку в среднем достаточно 2–2,5 л в день. Если потоотделение обильное, норму можно увеличить до 3 л. С потом из организма выводятся электролиты, а потому для сохранения водно-солевого баланса к обычной воде стоит добавить 0,5 л минеральной.

жара 4 copy

Не стоит перегружать желудок. Тяжелая белковая и жирная пища переваривается медленно, для ее переработки требуется много энергии. А учитывая то, что на жаре кровь сгущается и обменные процессы идут медленнее, в еде упор стоит сделать на продукты, богатые легкими белками и клетчаткой: рыбу, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и хлеб. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты – кресс-салат, латук, руккола, китайский, «айсберг», «мангольд». Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

В жару многие испытывают легкую тошноту, голова ватная, мутит. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом, например бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята. Специалисты советуют приготовить для жаркой погоды такой коктейль: отвар из свежей мяты охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Хорошо тонизирует и такой микс: столовая ложка щавелевого или лимонного сока на стакан яблочного или морковного.

Во время жары очень важно помочь сосудам. Даже у здоровых людей снижается количество кислорода в крови, она становится более густой и вязкой. Отсюда одышка, слабость и быстрая утомляемость. Кардиологи говорят, что привести сосуды, в том числе головного мозга, в тонус можно так: принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды. Но-шпа снимает спазм и расширяет сосуды, глицин (аминокислота, улучшающая мозговые процессы) стимулирует работу клеток мозга, валокордин (корвалол, валосердин) оказывает седативное действие – успокаивает и расслабляет напряженные сосуды и мышцы. Одно предостережение: но-шпа снижает давление. Тем, кто страдает от его резких скачков, рецепт может оказать плохую услугу.

жара 1 copy

– В жаркую погоду у гипертоников может как повышаться, так и понижаться давление, – поясняет Людмила Гулевич. – Кровь сгущается, и нельзя отменять препараты, ее разжижающие. Пребывание на жаре надо свести к минимуму, выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Многие летом выезжают за город, на дачу. В жару нельзя работать на грядках, стоя вниз головой! В сосуды мозга приливает кровь, внутричерепное давление повышается, это может привести к развитию инсульта. В условиях дачных кооперативов даже самая «скорая помощь» может оказаться не скорой! Если человек потерял сознание, его нужно немедленно поместить в тень, облить холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Если пульс прослеживается, не спешите делать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Если человек потерял сознание, его организм и так находится в состоянии стресса. Уезжая из города, обязательно проверьте укомплектованность аптечки, срок годности препаратов и помните, что хранить медикаменты надо в прохладном месте. Например, в поддоне холодильника.

жара 5 copy

Отеки рук и ног «от жары», скорее всего, имеют сосудисто-лимфатическое происхождение. При высокой температуре воздуха жидкость хуже выводится из организма. Вследствие этого ухудшается отток лимфы: из лимфатических сосудов она попадает в ткани и застаивается. К вечеру из-за венозной недостаточности ноги становятся «тяжелыми» даже у здоровых людей.

– Если у человека есть варикозная болезнь, то летом ее проявления усиливаются, – поясняет Людмила Гулевич. – Врач назначит специальные препараты – венотоники. Несмотря на жару придется носить специальное компрессионное белье: гольфы или чулки. Очень полезно в течение дня, если есть такая возможность, полежать минут 20 с приподнятыми ногами. Отек поможет снять и холодный душ. Он тонизирует венозные стенки.

жара 3 copy

О купании. В жару к резким перепадам температуры надо относиться с большой осторожностью, особенно людям, страдающим стенокардией. Прыжок в холодную воду может быть опасным и для здоровых людей: происходит спазм коронарных артерий, который может повлечь за собой остановку сердца. Это одна из самых распространенных причин смерти в воде. Говоря об отдыхе на пляже, медики напоминают: бронзовый загар не показатель здоровья. Умеренные солнечные лучи, несомненно, оказывают положительное влияние на организм: улучшают настроение, стимулируют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, способствуют выработке витамина D, который обеспечивает усвояемость кальция. Но в то же время в больших дозах он может спровоцировать развитие онкологии. По статистике, именно на осень приходится пик обращений к специалистам этого профиля. Условно безопасным загар может быть утром, до 11.00, и во второй половине дня – после 16.00. А для D-витаминизации на целый год человеку достаточно лучей, которые в течение 15 минут несколько дней будут попадать на открытые участки кожи рук и ног.

жара 2 copy

– Идеальная одежда для лета – простая, светлая, из натуральных тканей, – считает Л. Гулевич. – Выходя из дома под палящее солнце, помните о головных уборах. Особенно внимательно надо относиться к детям. Объем жидкости в организме ребенка больше, чем у взрослого, и в жару обезвоживание может стать критичным. Вообще же все должно быть в разумных пределах. Не надо забывать, что ни один самый хороший урожай не стоит риска для здоровья и тем более жизни. А излишний перегрев никому не идет на пользу.

Самое читаемое