Как планируют озеленять Фрунзенский район

По количеству зеленых насаждений на душу населения Фрунзенский район занимает одно из последних мест в столице. О том, как пытаются решить эту проблему в западной части города, и о ближайших планах по благоустройству и озеленению корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в УП «Зеленстрой Фрунзенского района».

В 2019 г. предприятием намечено высадить минимум 2 650 деревьев, 3 500 кустарников, совместно с общественными организациями пересадить из парков и скверов, где имеются загущенные посадки, часть растений в парки имени Уго Чавеса и «Тиволи». Планируется оформить более 700 кашпо на вертикальных декоративных конструкциях, установить 120 декоративных композиций из металла, а также изготовленные собственными силами кадки для декоративно-лиственных растений и декоративные скамейки.

Кстати, по информации руководства района, в минувшем году во Фрунзенском удалось высадить почти вдвое больше деревьев, чем планировали, в том числе с помощью предприятий и организаций.

Директор предприятия Николай Остапенко рассказал, что в преддверии II Европейских игр второй год акцент в благоустройстве делается на главные улицы района — проспект Пушкина, улицы Притыцкого и Кальварийскую, а также территории, прилегающие к станциям метро, спортивным объектам, предполагаемым местам проживания гостей спортивного форума. Хотя это не значит, что другие микрорайоны забыты озеленителями.

Проспект Пушкина

В 2018 г. особое внимание уделили цветочному оформлению пр. Пушкина, — рассказал Н. Остапенко. Возле предприятий и организаций, расположенных вдоль магистрали, появились кадки с хвойными, вазы, кашпо с цветами. Предварительно руководителям субъектов хозяйствования были предложены эскизные решения по благоустройству и цветочному оформлению прилегающих территорий. Большинство предприятий приняли активное участие в этом благом деле.

Вдоль проспекта установили вазы с элементами вертикального озеленения на подпорных стенках и 60 кадок с туями. Зимой они, кстати, хранятся на производственных площадях районного «Зеленстроя», а с весны до поздней осени снова будут радовать жителей.

На въезде во Фрунзенский район со стороны ул. Орловской оформление пр. Пушкина привлекает внимание уже сейчас. На газоне вдоль домов № 89 и 91 районный «Зеленстрой» установил три металлоконструкции «Дерево» с чашами. До начала вегетационного периода в них высадят цветочную рассаду, чтобы при потеплении сформировались кашпо нужного качества.

На осветительных мачтах в начале и в конце проспекта по обе стороны магистрали закреплены получаши, в которые позже высадят цветы.

На озелененной территории возле 85-го дома на пр. Пушкина установили пять габионов оригинальной формы, — отметил руководитель предприятия. На откосе у этого здания высадим деревья и кустарники — декоративно-лиственные, горную сосну, шаровидную иву. Здесь же хотим произвести мощение из камня. Это укрепит откос, а композиции придаст объем и оригинальность. Кроме того, так станет проще ухаживать за кустарниками — пропалывать, поливать, стричь их.

Благодаря участию частных предприятий и товариществ собственников на пр. Пушкина в прошлом году появились цветочницы «Пирамида», подобные тем, что ранее установили в Каменной Горке.

Такие цветочницы в 2019-м, возможно, украсят проспект на всех перекрестках со второстепенными улицами и возле некоторых зданий.

На перекрестке пр. Пушкина и ул. Притыцкого по кругу вдоль выходов из метро будут оформлены десятки ваз с петунией на металлических подставках. На участке до ул. Одоевского установят кадки с крупномерами, а на отрезке проспекта от ул. Притыцкого до ул. Харьковской на зеленых зонах — уличные вазоны.

Возле композиции, посвященной сказкам Пушкина, которую открыли на одноименном проспекте в сентябре 2018-го, осенью поставили садовые скамейки с урнами.

В этом году на прилегающей территории высадят хвойные и по традиции создадут оригинальную ландшафтную композицию из цветов.

Среди распространенных элементов украшения района — цветочные вазы на ажурных металлических конструкциях. Такие в 2018-м установили на разделительной полосе пр. Пушкина. В марте в них начнут высаживать петунию ампельную. В нынешнем году 90 подобных конструкций появятся и на остановках транспорта по обе стороны магистрали.

Улицы Кальварийская и Притыцкого

На этих каркасных магистралях хотят воплотить не менее интересные идеи по озеленению и цветочному оформлению. При въезде во Фрунзенский из центра города должна появиться металлическая конструкция «Карета» с цветочными чашами. А дальше — большие и поменьше цветочницы, в том числе бетонные, кадки с хвойными и крупномерами, декоративные лиственные. Получаши, оформленные цветами, украсят здесь не только осветительные мачты, но и перила моста на ул. Кальварийской. А весной на разделительной полосе этой магистрали от ул. Домашевской до ул. Ольшевского появятся 16 цветочных конструкций в виде арок.

Откос, прилегающий к Ледовому дворцу, украсит декоративный цветник, посвященный II Европейским играм.

Преобразится озелененная территория ул. Притыцкого от ул. Е. Полоцкой до ул. Тимошенко. По обе ее стороны создадут композиции из многолетников и хвойных, дополненные природными и инертными материалами.

На озелененной территории в районе перекрестка ул. Притыцкого и Неманской появятся цветочницы «Карета», на которых закрепят 20 кашпо.

Фото автора, УП «Зеленстрой Фрунзенского района» и из архива агентства «Минск-Новости»  

ТОП-3 О МИНСКЕ