Как победить чувство страха во время пандемии: топ полезных идей

Как управлять негативными мыслями во время коронавируса? Советы от эксперта в области развития эмоционального интеллекта, лидерства и формирования команд Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александры Егорушкиной — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Страх и паника — не лучшие спутники жизни. Итак, если вы чувствуете тревожность, начинайте правильно дышать, следуя одной из техник:

медленный вдох, медленный выдох, задержка на семь секунд;

вдох на 4 счета, задержка на 4 счета, выдох на 4 счета.

Планируйте свои дела. Удаленная работа и смена привычного режима вызывают тревогу сами по себе, без всяких отягощающих факторов, поэтому планируйте свои дни от домашних дел до рабочих созвонов и придерживайтесь расписания. Это внесет определенность и размеренность, станет своего рода опорой на это время.

Отключите уведомления. Всплывающие окна новостных сайтов с пугающими заголовками так себе помощники в достижении спокойствия и продуктивности. Запланируйте, когда вы будете просматривать основные новости, в остальное время пусть уведомления будут отключены. Лайфхак: не смотрите новости там, где вы спите и едите, например, выходите для этого на балкон. Планируйте что-то приятное и позитивное сразу после времени на новости. Это позволит снизить время на негативные мысли.

Займитесь физической активностью. Спортивная ходьба, бег или йога приведут вас в тонус и помогут снять напряжение и тревогу. А если вы дома — посмотрите онлайн-тренировку или потанцуйте под свою любимую песню. Если вы ничем не занимаетесь, возьмите за правило выходить на 20–30 минут на прогулку по окрестностям — свежий воздух в сочетании с ходьбой поможет упорядочить мысли. При этом одевайтесь тепло, не забывайте про шапки — насморк вам точно ни к чему.

Общайтесь. Обсуждайте волнующие вас вопросы, задавайте их своим коллегам, друзьям, руководителям. Не домысливайте там, где не знаете ответ.

Управляйте своими мыслями. Негативным противопоставьте позитивные.

Например, если возникает мысль «коронавирус быстро распространяется в Европе — я точно заболею», то старайтесь ее заменить на «коронавирус быстро распространяется, что я могу сделать, чтобы снизить риск для себя и своих близких?».

«Падают продажи — я плохо работаю» — «У всех сложная ситуация в бизнесе, какие действия могу предпринять, чтобы моя работа приносила результат?».

«Сложно работать на удаленке — ненавижу эту ситуацию». Вместо этого: «Этот конкретный момент в удаленной работе мне не нравится, какие у меня есть варианты, чтобы изменить процесс и сделать его менее неприятным?».

«Мы 100 % потеряем клиента, потому что не можем выполнить уже взятые на себя обязательства из-за карантина/вируса/закрытых поставщиков». Вместо этого: «Как подготовиться к переговорам с клиентом, чтобы объяснить ему наши сложности и найти решение, которое минимизирует потери с двух сторон».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ