Как подготовить дачу к зимовке. Советы агронома

Опытом подготовки дачи к зиме с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился агроном Владимир Гурбанович.

Фото ogorod.ru

— Владимир, что надо сделать с плодовыми деревьями и кустами?

Перед тем как уехать в город, осмотрите свой участок. Если кусты растут на склоне, надо предотвратить смыв почвы зимой. Для этого выкопайте поглубже поперечные борозды или сделайте земляные валики. Побеги малины отвяжите от забора и приклоните к земле. Черную смородину и крыжовник окучьте на глубину 10–12 см. Крону молодых кустов и деревьев лучше свяжите, чтобы ее не повредило снегом. Когда совсем прекратится листопад, можно провести плановую обрезку. Но делать это нужно в солнечную погоду до наступления морозов.

— Часто в отсутствие хозяев на участки делают набеги грызуны…

Стволы молодых деревьев оберните от грызунов рубероидом, при этом нижнюю часть материала углубите в землю на 5–10 см. Между рубероидом и стволом проложите слой мешковины. Неплох и народный способ — обмотать стволы капроновыми колготками. Мыши их не любят, а кора под ними не преет. От нападения зайцев молодые деревья обвязывают хвойным лапником. Начинают от самой земли, направляя ветки иглами вниз.

Для защиты от морозов в солнечный день с плюсовой или нулевой температурой побелите стволы садовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краской. Туда можно добавить немного мышиного яда от грызунов. Приствольные круги прикройте торфом, перегноем или взятой из междурядий почвой для защиты корней от подмерзания.

— Как подстраховать декоративные растения?

Прежде всего уберите засохшие соцветия и обрежьте многолетники, чтобы они приобрели аккуратный вид. Большинство из них зимних холодов не боится, но если ударит сильный мороз, а снега не будет, они могут замерзнуть либо пострадать от температурных колебаний или сырости. Поэтому их все же лучше укрыть. Перед этим участок нужно обеспечить водоотводными стоками, исключающими застой влаги. И не промахнитесь со сроками. Очень опасно укрывать зимующие растения слишком рано, так как в теплую зиму они могут погибнуть от загнивания. Лучше это делать при 5–7 градусах мороза, когда почва промерзнет на глубину 3–5 см.

— Чем укрывать?

Вид и толщина защитного слоя определяются особенностями зимовки тех или иных видов растений. Обычно применяют сухой древесный лист широколиственных пород, торф, перегной. Ими растения засыпают после появления промерзшей корки, а с наступлением сильных морозов сверху насыпают древесную листву. Например, кусты роз засыпают сухим проветренным торфом при 5–10 градусах ниже нуля, когда морозы продержатся в течение недели. Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают в обратном порядке. С роз нужно срезать все бутоны, соцветия и невызревшие ветки, а вот основную обрезку лучше отложить до более поздней весны.

Помните и про газоны. Их следует вычесать и прорыхлить. Когда трава прекратит расти, скосите ее в последний раз. Облетевшие листья нужно все время убирать, чтобы они не заглушили газон до зимы.

— Кроме участка есть еще жилые и подсобные постройки…

Да, прежде всего не забудьте обесточить дом: выкрутите пробки или отключите электропитание на распределительном щите. Если есть водопровод, слейте воду из всех труб, иначе в морозы они могут лопнуть. То же самое касается и систем отопления. Не оставляйте на даче газовые баллоны и другое взрывоопасное оборудование, а также то, что может послужить пищей для грызунов. В зимнее голодное время они промышляют в дачных поселках и сразу облюбуют ваш дом. И еще один важный момент: заранее позаботьтесь о надежных замках на входных дверях и металлических решетках на окнах. Из своего опыта знаю, что приколоченные на окна доски для дачных воришек не преграда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ