Как подольше сохранить урожай с грядок — советы специалиста

О способах и правилах зимнего хранения огородной продукции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

— Александр Александрович, какие условия необходимы для хранения белокочанной капусты?

— Прежде всего нужно соблюдать агротехнику культуры, дезинфицировать хранилища, отбирать здоровые, не поврежденные и не подмороженные кочаны, закладывать только лежкие сорта. Оптимальной для капусты являются температура от 0 °С до +2 °С и относительная влажность воздуха 85–90 %. При повышении градуса увеличивается поглощение культурой кислорода и выделение углекислого газа, происходит интенсивное развитие верхушечной почки, растрескивание и прорастание кочанов. А длительное хранение при температуре ниже –2 °С приводит к потемнению и разложению внутренних частей капусты из-за недостатка кислорода. Его проникновению препятствуют прослойки льда между листьями. В этих условиях капуста поражается болезнями, например, серой гнилью. При ее появлении кочаны зачищают, удаляя пораженные листья с черешками. Для предотвращения дальнейшего развития болезни капусту можно опудрить мелом или обернуть бумагой. Делают это сразу после зачистки. Портит овощ во время хранения и слизистый бактериоз. Возбудитель этого заболевания развивается при температуре выше +4 °С. Поэтому очень важно следить за температурой в хранилище. Часто капуста теряет товарные качества из-за поражения точечным некрозом. Сначала внешние, а затем и внутренние листья покрываются черными точками. Основные причины заболевания — избыточное внесение азотных удобрений и длительное хранение кочанов при температуре ниже –1 °С.

— Сейчас популярной стала пекинская капуста. Годится ли она для долгого хранения?

— Сроки уборки пекинской капусты зависят от сорта и даты посева. О созревании овоща свидетельствует уплотнение кочана. Если вы хотите использовать этот овощ зимой, то его следует высевать в конце июля — начале августа. При осенней уборке для длительного хранения растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе влажным песком. В таком виде культуру можно сохранить до февраля-марта. Треснувшие и поврежденные кочаны выбраковывают.

— А если кто-то выращивает пекинку на продажу?

— Тогда сразу после срезки ее очищают от наружных листьев и укладывают вертикально в высокую картонную, деревянную или пластмассовую тару. При горизонтальном способе нежные кочаны подвергаются давлению и плохо хранятся. Укладку проводят аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. Также культуру прямо на грядке можно упаковать в пищевую пленку. Но и в этом случае кочаны перевозят и хранят только в вертикальном положении.

— Почему чеснок в домашних условиях быстро высыхает внутри или гниет?

— На хранение должен закладываться только чеснок, выращенный без избыточных подкормок азотными удобрениями и хорошо вызревший. После уборки его в течение недели просушивают на воздухе, но не на солнце, а под навесом. Он хорошо лежит в ящиках или лотках в сухом прохладном помещении. Если объемы чеснока небольшие, положите его в не завязанный полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. До середины зимы часть головок можно хранить в корзине поближе к балконной двери. Или держать в банке с солью либо мукой, но закрывать не крышкой, а несколькими слоями марли. При таком способе овощ не сохнет и не гниет. И еще совет: старайтесь в первую очередь использовать мелкие, затем средние и только потом крупные головки.

Как сохранить без потерь урожай свеклы?

На хранение отбирают здоровые корнеплоды, укладывают их в ящики с песком или опилками, чтобы они не касались друг друга. Ящики помещают в прохладное, но не промерзающее помещение. Так корнеплоды долго сохранят сладкий вкус и сочность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ