Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

Как подростки становятся закладчиками наркотиков, почему не могут уйти из преступного бизнеса и как быстро их вычисляют и задерживают правоохранители, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов— Как сейчас вербуют распространителей наркотиков — так называемых минеров?

— Основной способ — реклама на форумах, где торгуют запрещенными веществами. Используют и Viber. В большинстве случаев предложение о работе приходит с номера, зарегистрированного в Российской Федерации. Существует рассылка от чат-ботов в Telegram. Если аккаунты в Viber нам удается блокировать благодаря сотрудничеству с представительством компании в Беларуси, то в случае с Telegram такой возможности нет: разработчик в другой стране.

— Не раз видела ссылки на профиль в Telegram с пометкой «Работа», написанные на стенах домов. Это тоже один из способов вербовки?

— Да, их рисуют трафаретчики. Интернет-магазины платят им некоторую сумму денег за каждое такое «художественное произведение». Часто к этому занятию привлекают наркозависимых. Им обещают, что за определенное число надписей они получат адрес закладки. Трафаретчиков вычисляем и задерживаем и благодаря сообщениям от граждан. Для них предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе — штраф от 5 до 30 базовых величин.

— Каким образом выходите на самих наркокурьеров?

— И потребители, и закладчики используют различные типы шифрования, чтобы сделать свое присутствие в Интернете анонимным, а местонахождение — засекреченным. Оборот денег происходит с помощью карточек иностранных банков, электронных кошельков или биткоинов. Поэтому установить личность покупателя, как и личность продавца, бывает проблематично. Для этой цели существует подразделение аналитической разведки, которое проводит определенные технические мероприятия, анализирует информацию, сопоставляет ее и выходит на лиц, занимающихся незаконной деятельностью. За прошлый год сотрудники разведки выявили 123 наркопреступления, осуществленных через Интернет, задержали 55 лиц. Их усилиями прекращена работа магазина, продававшего запрещенные вещества.

— Я правильно понимаю: как бы ни шифровались закладчики, их все равно рано или поздно найдут?

— Благодаря постоянному совершенствованию технологий и методик, которыми мы пользуемся, доходим и до последнего звена этой цепи — организаторов магазинов. Что касается курьеров, время их деятельности — 1-3 месяца. Некоторым удается продержаться полгода, но это максимум. Таким кладменам доверяют крупные партии наркотиков, а не 150-200 г, как новичкам.

— Элемент случайности бывает? Например, сотрудники патрульно-постовой службы замечают на улице не внушающего доверия гражданина, а он оказывается закладчиком.

— Элемент случайности есть, но хочется отметить другое: довольно активную гражданскую позицию самих минчан. Если они видят, что кто-то подозрительный копается в земле возле дома, вызывают милицию. Выезжает наряд, задерживает этого человека. В большинстве случаев информация подтверждается. Наркоманы часто передвигаются на такси, и когда водитель понимает, что человек с планшетом бегает по лесу в поисках закладки, он тоже звонит 102.

— Легко ли уйти курьеру из наркобизнеса?

— Нам известны случаи, когда потенциальный кладмен, не имея денег на залог, фотографируется вместе со своим паспортом и отправляет снимок оператору. Это гарантия того, что он не оставит магазин. Если закладчик пытается уйти, его шантажируют: «Сбежишь — сообщим твои данные милиции и скажем, что ты закладчик». Молодежь паникует и работает на них дальше.

В подобной ситуации рекомендуем обратиться в органы внутренних дел и добровольно выдать наркотическое вещество, переданное интернет-магазином. Тогда закладчик освобождается от уголовной ответственности, так как способствует раскрытию преступления. В прошлом году было 3 таких добровольных обращения.

— Каков портрет закладчика?

— В основном это молодые люди 14-25 лет. Школьники, студенты, безработные. Во время ареста выдумывают, почему начали этим заниматься: кому-то деньги нужны на лекарства, кому-то — заплатить за учебу. Но на самом деле причина куда банальнее — желание быстро заработать. В прошлом году в Московском районе задержаны два десятиклассника, занимавшихся закладками. На первые полученные деньги один купил айфон, другой — дорогие часы. Сейчас дело рассматривают в суде. За совершенные преступления им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

— Как родителям понять, что их отпрыск стал закладчиком?

— Если ребенок устроился кладменом, у него в комнате спрятаны весы, изолента и упаковочные материалы. Он постоянно шифруется, становится скрытным. Ведет странные переговоры по телефону на непонятном вам языке, использует специальное программное обеспечение, когда сидит в Интернете.

Сегодня родителям стоит уделять детям особое внимание. Проводить с ними больше свободного времени, мотивировать к здоровому образу жизни и конечно рассказывать об ответственности. Подростки не воспринимают всерьез информацию, исходящую из уст правоохранителей. Для них жизнь закладчика — это игра, в которой он так и останется неуязвимым. Однако в момент задержания, осознав, какой срок им грозит, плачут, а отец с матерью только разводят руками.

Справочно

В 2018 году раскрыты 1 530 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 987 из них совершены с целью сбыта. Задержаны 705 человек, из них 22 несовершеннолетних. Женщин в наркобизнесе пока не так много. В прошлом году к уголовной ответственности привлекли 66 девушек.

Фото из архива собеседника

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...