Как подростки трудятся летом в парке им. М. Павлова

Вместе со школьниками в парке им. М. Павлова корреспондент агентства «Минск-Новости» перекапывал землю на клумбе и удалял сорняки.

Возле реки Мухля трудились 8 парней и девушек. Одни пропалывали траву вокруг кустарников, другие подметали дорожки. Поинтересовался, где можно найти ответственного за их работу.

— Я командир, — отозвался один из ребят.

Меня удивила такая армейская должность в рядах «Зеленстроя». Но, расспросив подробнее этого молодого человека, представившегося Никитой Субботиным, понял, что к чему. Оказалось, все подростки устраивались на работу через первичную организацию ОО «БРСМ» Московского района столицы. Там заполнили анкету. Через некоторое время на них пришла заявка из УП «Зеленстрой Московского района г. Минска». После прохождения медкомиссии они и получили должности рабочих зеленого строительства. А в союзе молодежи ребята значатся как отряд имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора. Никиту назначили командиром, так как ему 18 лет и он единственный совершеннолетний. В итоге молодой человек не только помогает младшим, но и следит, чтобы никто не нарушал технику безопасности. Меня чуть не развернул: без кепки к работе не допускают. Но с учетом того, что я официально не трудоустроен, сделали исключение.

Вначале я помогал пятнадцатилетнему школьнику Диме перекапывать землю вокруг кустарников. Так как далек от огородов и дач, полюбопытствовал, какая польза от такой операции.

Во-первых, мы переворачиваем пласт газона, чтобы он был в земле, и получаем перегной — естественное удобрение для кустарников, — пояснил Дмитрий не хуже опытного садовника. Перекапывая почву, также улучшаем ее водный и воздушный обмен, благодаря чему растение через корни получает больше питательных веществ.

За работой разговорились. Узнал, что школьник трудится в день 4 часа. За июнь уже получил около 300 рублей. Планирует скопить еще немного и купить графический планшет для рисования: намерен в этом году поступать в Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

Основные обязанности подростков — уборка скошенной травы, прополка приствольных лунок у деревьев лиственных пород и кустарников, а также подметание садовых дорожек, лестниц, площадок.

Несовершеннолетним запрещено переносить тяжелые предметы, выполнять работы, связанные с применением ядохимикатов, эксплуатацией оборудования, электромеханического инструмента, машин и механизмов (газонокосилки, триммеры и другое). В остальном они работают наравне со взрослыми, — отметила начальник участка по благоустройству и техническому содержанию УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» Галина Лаврова.

Справочно

В УП «Зеленстрой Московского района г. Минска» принимают на работу с 14 лет. В месяц несовершеннолетние зарабатывают в среднем 305 рублей.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ