Как подтверждают свою занятость в экономике жители Заводского района

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения администрации Заводского района была создана в апреле 2018 года. Подробности о ее работе — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В состав комиссии вошли депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений администрации, городского управления занятости населения, представители общественных объединений.

На сегодняшний день проведены 8 заседаний комиссии. Одно из них было выездным, на базе РУВД Заводского района г. Минска. На него пригласили более полусотни человек, склонных к асоциальному образу жизни. Им разъяснили нормы Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения», рассказали о вакансиях на предприятиях столицы и в системе ЖКХ.

Комиссия работает в здании районной администрации по адресу: улица Жилуновича, 17, дважды в неделю, секретарь ведет прием ежедневно. Любой житель района может прийти сюда на прием лично, обратиться по телефону, через почтовую связь или по электронной почте.

— К нам обратились более 320 человек. Надо сказать, люди относятся к этому вопросу ответственно. Стремятся подтвердить свой статус занятых даже те, кто не является собственником жилья и, соответственно, не будет обязан возмещать услуги ЖКХ по полным тарифам. Для них принципиально не быть включенным в базу не занятых в экономике, — отмечает секретарь комиссии, заместитель начальника отдела экономического развития и анализа управления экономики администрации Заводского района Наталья Гутковская.

По ее словам, больше всего обращений поступает от граждан с просьбой проверить, есть ли они в базе не занятых в экономике. Специалист уточняет фамилию, имя и отчество, идентификационный номер. Вводит эти данные в компьютерную программу и сразу дает ответ. Кроме того, она информирует, что наличие в базе можно проверять на Едином портале электронных услуг самостоятельно. Для этого нужно обратиться в службу «Одно окно» и бесплатно получить уникальный идентификатор: логин и пароль. В Заводском районе такой услугой уже воспользовались 62 человека.

Много вопросов поступает в комиссию от белорусов, работающих и обучающихся за границей, рассказывает собеседница. География обращений самая широкая — Россия, Литва, Латвия, Польша, Франция, Италия, Израиль, США, приходили электронные письма даже из Вьетнама и с Кипра. Каждому разъясняют, что им необходимо представить в комиссию документы, подтверждающие факт их легальной работы или обучения на очной форме. Причем обязательно с официальным переводом на русский или белорусский язык.

— От человека не требуется лично приносить документы. Их можно переслать по электронной почте: [email protected] или передать через родственников. Хотя в праздничные дни, когда студенты приехали домой на зимние каникулы, у нас было довольно много личных обращений, — рассказывает Наталья Гутковская.

Если живущая за пределами страны белоруска не работает и не учится, но воспитывает ребенка до 7 лет или троих и более детей, ей нужно переслать в комиссию копию свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка. И тогда она также не будет включена в базу не занятых в экономике.

Некоторые живущие за пределами страны граждане пытаются подтвердить свою занятость, как этого требовала прежняя редакция Декрета № 3, документом, что они отсутствуют в стране более 183 дней. Им разъясняют, что эта практика уже отменена. Иногда присылают копии вида на жительство в других странах, разрешения на работу, визы из паспорта и так далее. Эти документы представлять не надо, подчеркивает специалист.

Реже, но обращаются в комиссию и граждане, которые трудятся в Беларуси, но не уверены в том, что их занятость учтена в базе. Например, работающие по договору подряда или зарегистрировавшиеся в качестве ремесленников в четвертом квартале 2018 года. Их также просят подтвердить этот факт документально.

Приходят и жители района, которые в настоящий момент не работают, но под определение не занятых в экономике не подпадают. Например, женщины на разных сроках беременности, собственники квартир, сдаваемых в аренду. При представлении подтверждающих документов решением комиссии их из базы исключают.

Кроме того, уже поступили два первых заявления с просьбой освободить неработающих собственников квартир от уплаты услуг по полным тарифам. Причина — нахождение в трудной жизненной ситуации. У обеих обратившихся в комиссию женщин имеются серьезные проблемы со здоровьем, которые препятствуют их трудоустройству даже при отсутствии инвалидности. Они представили необходимые медицинские справки. Оба заявления удовлетворены.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ