Сегодня в агентстве «Минск-Новости» состоялась онлайн-конференция с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Мариной Поповой. После ее окончания Марина Валентиновна ответила еще и на вопросы редакции.
– Марина Валентиновна, большинство читателей сегодня спрашивали о том, как сбросить лишний вес. Можно ли дать универсальные рекомендации, как похудеть без вреда для здоровья?
– Для этого необходимо организовать 4–5-разовый прием пищи с интервалами не более 3–3,5 часов. Обязательно следует завтракать (каша, хлопья – 3–4 раза в неделю, в другие дни – творог, йогурт или омлет). В качестве перекусов использовать свежие фрукты, сок, 2–3 раза в неделю – орехи, сухофрукты, овощные салаты. На обед и ужин предпочтительнее белковое блюдо (мясо или рыба) в сочетании с овощным гарниром. Не следует забывать о достаточном количестве жидкости и физическую активность.
– А сколько жидкости необходимо выпивать в день?
– Минимальное количество жидкости для человека определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и др.). Во время физической нагрузки, болезни или в жаркое время года оно увеличивается до 45–50 мл на 1 кг веса. Не менее половины от общего объема жидкости должна составлять вода.
– Можно ли садиться на какую-нибудь диету, не посоветовавшись предварительно со специалистом?
– Любая диета подразумевает довольно жесткое ограничение в питательных веществах. Причем исключают, как правило, углеводы, реже – белки. Да, люди, сидя на диетах, могут быстро и эффективно сбрасывать вес, но это происходит за счет уменьшения количества жидкости, которая необходима организму, и уменьшения мышечной массы. И как только человек переходит на обычное питание, его вес восстанавливается.
– Не несет ли угроз для здоровья раздельное питание?
– Рациональное зерно в таком питании есть. Придерживаясь его, зачастую достигают максимального усвоения питательных веществ, которые содержатся в каждом из продуктов. Например, мясо и рыба закисляют организм, а овощи обладают ощелачивающим эффектом. Поэтому овощной гарнир – лучший к мясным и рыбным блюдам. Сложный углевод – крахмал, содержащийся в картофеле, ухудшает усвоение питательных веществ, которые содержатся в мясе. Поэтому картошка с мясом должна быть не правилом в питании, а скорее исключением.
– Кому стоит подсчитывать калории?
– При желании можно всем. Но обязательно тем, кто сбрасывает вес (под руководством врача-диетолога, терапевта или эндокринолога), а также людям, имеющим заболевания эндокринной системы (кроме калорий в этом случае обязательно считают углеводные единицы).
– Не однажды медики объявляли сахар и соль «белой смертью». Какое количество того и другого можно считать безопасным? Какого правила в их потреблении нужно придерживаться?
– Подсаливать, подслащивать пищу рекомендуется перед самым завершением приготовления блюд. Оптимальный вариант – слегка недосолить пищу. Соли в сутки следует потреблять не более 10 г, а количество сахара не должно превышать 30–50 г, причем это сахар и добавленный в чай или кофе, и содержащийся в сладостях, съеденных в течение дня.
– Нередко встречала информацию о ненужности молока взрослому организму, о том, что это продукт для младенцев. Вы согласны с этим?
– Нет. Белок и жир молока хорошо усваиваются. Хотя с возрастом у некоторых людей снижается активность фермента лактазы, который расщепляет сахар, содержащийся в молоке. Из-за этого оно не усваивается и возникает чувство дискомфорта. Но есть взрослые, организм которых отлично реагирует на молоко. Какой же смысл от него отказываться? Есть дети, которые рождаются с низкой активностью фермента лактазы либо вообще с его отсутствием. Им с рождения противопоказаны молоко и молочные смеси.
– Какие продукты не следует включать в рацион детей?
– Жирные, копченые, с большим содержанием соли, специй, а также сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд.
– Если обобщить, каковы основные погрешности в питании белорусов?
– В рационе соотечественников по-прежнему многовато углеводов: картофеля, макарон, хлеба – и недостаточно белка. Хотя многие соотечественники уже стараются следовать правилам здорового рационального питания. Увеличилось потребление населением овощей, рыбы. И это отрадная тенденция.
Фото Алексея Колесникова