Как похудеть, поддерживать форму и быть счастливым: советы от телеведущих, артистов и бизнес-леди

Есть ли толк от диет, как часто нужно заниматься спортом и посещать салоны красоты? Своими секретами с корреспондентами агентства «Минск-Новости» поделились телеведущие, артисты и бизнес-леди.

Алеся Кокошникова, автор и руководитель проекта Prazdnik.by:

кокошникова ПОСЛЕ

– В прошлом году я представляла Беларусь на международном конкурсе «Миссис Европа». Признаюсь, никогда не интересовалась подобными мероприятиям и уж тем более не предполагала, что когда-нибудь доведется стать участницей. Получила сотни писем от женщин с одним вопросом: «В чем секрет?»

В студенчестве я была стройной: занималась танцами, играла в театре. В 22 года вышла замуж, активно занялась карьерой в сфере рекламы. Тогда переживала, что меня, молодого и перспективного специалиста, окружающие воспринимали в первую очередь как хрупкую миловидную девушку, а так хотелось чувствовать себя солидной, имеющей вес в обществе дамой. Убедилась, что к собственным желаниям стоит относиться ответственно, ведь мои мысли материализовались буквально: спустя 12 лет прибавилось больше 20 лишних килограммов. Хотя до поры до времени я на это внимания не обращала: муж называл королевой, знакомые восхищались моими успехами в карьере. Одним словом, не страдала от недостатка внимания.

Однажды в магазине одежды консультант сказала: «Вашего размера нет». Она произнесла эту фразу с такой интонацией, будто это означало «На таких, как вы, не шьют». Хотя меня саму размер 50–52 вполне устраивал, впервые задумалась, что нужно менять свою жизнь.

Обратилась к диетологу. Решила: пора распрощаться с одышкой, тяжестью и леностью. В первые два месяца изменила рацион и режим питания. На картошку, свинину, виноград, бананы, майонез, кетчуп, алкоголь, сахар, хлеб, сладкое и кофе — табу. Уже через 3,5 месяца была заметна существенная разница до и после. Принято считать, что если полезно, то невкусно. Но оказалось, что правильное питание — это не только постное и нежирное. Наслаждаться молочными продуктами, куриной грудкой, овощами и салатами стала тогда, когда научилась их правильно готовить.

Проверено на себе: любая привычка формируется за 21 день. Спустя три недели оливье, «селедка под шубой» и шашлык из свинины уже не казались такими аппетитными.

Советы от Алеси:

  • Пить в день 2–2,5 л воды (чай, кофе, сок — не в счет).
  • Разделить приемы пищи на пять раз (три основных и два перекуса).
  • Между приемами еды — 2,5-3 часа.
  • Воду можно пить во время еды, но час после следует воздержаться.

 

Георгий Колдун, певец и телеведущий:

Колдун

– Работа на телевидении и постоянные выступления обязывают поддерживать себя в хорошей форме. Если появляются лишние килограммы, это сразу отражается на лице. Поэтому вес стараюсь контролировать. Когда он превышает 92 кг, начинаю пересматривать рацион. Могу, например, заменить калорийное блюдо протеиновым коктейлем. На жесткой диете никогда не сидел. Просто не ем все, что под руку попадается. Стараюсь покупать продукты, в которых больше белка, меньше жиров и углеводов. Из курицы и свинины выберу первое. Сахар вообще не употребляю, сладости – редко.

На завтрак пью кофе, йогурт, на обед ем мясо с гарниром, на ужин – курицу. Пятиразового питания по расписанию не придерживаюсь. Не люблю жить по плану… Не скажу, что ограничиваю себя во всем. Питаюсь по принципу «больше занимаешься спортом, следовательно, больше можешь позволить себе в еде». Минимум раз в неделю хожу в тренажерный зал и два раза играю в волейбол. К этому виду спорта меня приобщил отец. Будучи еще школьником, занимался в секции по волейболу, затем тренировался в университете. Сейчас играю в свое удовольствие в любительской лиге Минска.

К косметическим салонам, соляриям и прочему отношусь спокойно. Могу, конечно, раз в несколько месяцев пойти на банальную процедуру чистки лица и пилинг, но не более того. Редко пользуюсь кремами для лица. И считаю, что ничто так не улучшает цвет и структуру кожи, как здоровый сон.

Советы от Георгия:

– Знать меру в еде.

– Заниматься спортом.

– Высыпаться.

– Чаще становиться на весы и смотреться в зеркало.

 

Елена Пищикова, певица и телеведущая:

елена пищикова

– В детстве я была маленькой и такой худенькой, что хотела даже немного поправиться. Сейчас понимаю, как мне повезло. Спасибо за такие гены родителям!

К счастью, могу не отказывать себе в калорийных продуктах, шоколаде или мучном. Раньше спортом не увлекалась. Но однажды пришла в тренажерный зал – и понравилось. Сначала тренировалась три раза в неделю, а сейчас из-за занятости занимаюсь с инструктором дважды в неделю по 2 часа. Еще два раза в неделю уделяю время хореографии.

Что касается салонов красоты, так я не любительница процедур. Регулярно посещаю только парикмахера и мастера по маникюру.

Советы от Елены:

– Занимайтесь спортом.

– Влюбитесь, ведь чувства заставляют людей совершенствоваться.

 

Ольга Плотникова, певица:

Ольга плотникова

– Никогда не была худышкой, хотя и толстушкой не называли. Я всегда остаюсь в меру упитанной, «сочной», «аппетитной» и круглолицей.

Это теперь моя фигура и вес меня не просто устраивают, но и нравятся. Я люблю себя такой, какая есть! А когда-то перепробовала немало диет, мучила организм голоданием, слабительными чаями, кефирными, гречневыми диетами… Думаю, все эти диеты знакомы большинству девушек, которые даже объективно не нуждаются в них. Все стремятся к совершенству, думая, что совершенство есть худоба. Но с годами приходит понимание, что женская красота заключается не в стройной фигуре, а в восприятии жизни, любви к себе и окружающим, блеске глаз. Диета – это насилие над организмом и собственными желаниями. И если меня спрашивают о диете как о способе хорошо выглядеть, то отвечу, что это полезное, сбалансированное питание и вкусная еда, в том числе и сладости.

Из-за сумасшедшего графика не успеваю посещать фитнес-залы, хотя, признаюсь, мне это нравится. Как только появляется время, занимаюсь на тренажере, выхожу на прогулки или… бью Германа (тренажер для бокса в виде мужского торса). Заниматься спортом надо не только для хорошего самочувствия, но и для эмоционального и физического подъема. Ради одного похудения не стоит.

Чтобы хорошо выглядеть, нужна гармония внутри. А она появляется, когда человек получает удовольствие от жизни, работы, семьи, не пренебрегает сном, читает книги… Диета – не способ решения проблем. Недостаточно ограничить себя в чем-то, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

Совет от Ольги:

Улыбка – это самое простое и эффективное средство, которое делает нас красивее, моложе и здоровее.

 

Подготовили Вероника Юдицкая, Евгений Олейник

 

Еще новости по теме:

Проект «Кушай и стройней»: как за месяц сбросить семь лишних килограммов

Самое читаемое