Как получить кредит бизнесмену?*

Сложно представить современное предпринимательство без плотного сотрудничества с банком. Кредиты для бизнеса востребованы всегда, независимо от масштаба предприятия. Что представляет собой такое кредитование? Почему получить кредит в банке для ИП почти нереально? Про особенности финансирования бизнеса рассказала Юлия Борисевич, специалист по работе с юридическими лицами «Центра кредитования АТЛ».

— Для каких бизнес-целей чаще необходима помощь банков?

— Бизнесу любой формы собственности и сферы деятельности для успешного ведения дел часто требуются дополнительные источники финансирования, так как собственных средств предпринимателям бывает не достаточно. Потребность компаний в деньгах может быть как временной, так и постоянной. В первом случае часто не хватает оборотных средств. Во-втором — вложения нужны, например, для участия в новом проекте.

— Какие сегодня формы кредитования доступны для бизнеса?

— В зависимости от того, для чего компании нужны деньги, выделяют инвестиционные кредиты и кредиты в текущую деятельность.

Белорусским бизнесменам доступны разные варианты выдачи кредита в зависимости от времени. Банк может предоставить сразу на всю сумму, а может по частям в определенные в договоре сроки. В последнем случае речь идет о такой форме кредитования, как кредитная линия.

Кредитная линия полезна для предприятия, если оно долгое время испытывает нехватку денежных средств, и ему дополнительные ресурсы понадобятся в любой момент.

Единовременный кредит актуален, когда потребность в дополнительных средствах — единичный случай. Например, между поставками и приходом денег от покупателей есть большой разрыв. В таком случае понадобятся крупные вложения из своего кошелька или кредит в банке.

Овердрафт — это кредит предприятию от банка, сумма которого превышает остаток на счете. Например, когда у фирмы не хватает своих средств для оплаты поставщикам, то банк может одолжить недостающую сумму.

— Какие существуют тенденции в сфере бизнес-кредитования?

— Серьезных изменений в сфере кредитования для бизнеса сегодня не наблюдается. В целом, процентная ставка в национальной валюте находится на адекватном уровне. В 90 % случаев она ниже среднего уровня рентабельности малого бизнеса, который составляет 25 %. 

Опираясь на большой опыт работы в данной сфере, можно предположить, что в дальнейшем ожидается смягчение условий кредитования для всех категорий кредитополучателей — и для физических лиц, и для юридических. Несмотря на некоторое ужесточение условий кредитования касательно срока, все же приемлемые процентные ставки и неограниченность в размере кредита остаются стимулирующими факторами спроса на эту услугу.

— Объясните, пожалуйста, почему банки не хотят активно сотрудничать с ИП? Получить кредит представителям малого бизнеса очень сложно.

— Да, действительно. Банки не стремятся к сотрудничеству с мелкими бизнесменами. Тому есть большое количество аргументов.

Первая и самая логичная причина банка отказать в выдаче кредита ИП — высокие риски. Но это еще не все… Если консультанта еще можно убедить принять заявку на рассмотрение, то беспристрастную компьютерную систему — нет. Именно скоринговая система банка относит ИП к категории клиентов с повышенным уровнем риска.

Могу назвать основные проблемы кредитования малого бизнеса:

  • сложность оценки кредитоспособности;
  • непрозрачность бизнеса;
  • низкая экономическая и юридическая грамотность многих бизнесменов;
  • нет возможности предоставить ликвидный залог;
  • повышенный риск невозврата кредита.

 Сегодня кредитование малого бизнеса имеет большое количество спорных моментов и вопросов. Однако, отмечу, что некоторые белорусские банки стали называть кредитование малого и среднего бизнеса приоритетным направлением своей деятельности.

— Какие существуют ограничения по выдаче кредита на бизнес? Например, сможет ли пенсионер взять кредит для открытия своего дела?

— Имейте в виду, что каждое кредитно-финансовое учреждение выдвигает свои требования к потенциальным кредитополучателям. Банк подходит индивидуально к каждому клиенту, поэтому нельзя назвать точные стоп-факторы в кредитовании бизнеса.

 Минимальные шансы на получение кредита имеет новая компания. Например, только что открывшееся кафе или СТО. Банки просто не финансируют предпринимателей на нулевом цикле развития бизнеса. Как правило, финансовые организации устанавливают минимальный срок, в течение которого стартап должен не только просуществовать, но и показать прибыль. Обычно он составляет 6 месяцев.

— Какие ошибки допускают бизнесмены, когда самостоятельно выбирают вариант кредитования среди белорусских банков?

— Не открою большую тайну, если скажу, что банки достаточно недоброжелательны к юридическим лицам в вопросах кредитования. Так, либо вы играете по их правилам, либо кредит вам не дадут. «Центр кредитования АТЛ» ориентирован, в первую очередь, на результат и качество, тогда как банк работает на потоке и компенсирует свои затраты повышенной ставкой.

— В чем конкурентное преимущество «Центра кредитования АТЛ»? Почему владелец компании должен прийти к вам?

— Наш плюс — сотрудничество со всеми банками и лизинговыми компаниями. Мы имеем возможность получить максимально выгодные предложения, экономим время наших клиентов, повышаем шансы на получение кредита, находим решение в самых сложных ситуациях. Альтернативные источники финансирования для наших клиентов позволяют не переплачивать за банковские кредиты.

С помощью кредитного брокера решаются спорные моменты с финансовым учреждением, подбираются выгодные условия и главное — головная боль по финансированию перекладывается на нашего специалиста.

— «Центр кредитования АТЛ» — первая компания в Беларуси, которая предлагает участие в аукционе кредитов через специальный сервис. Расскажите про эту услугу. Чем она привлекательна для бизнеса?

— Мы предлагаем нашим клиентам поучаствовать в онлайн-бирже для купли-продажи кредитных ресурсов по низким процентным ставкам. Это уникальная возможность для клиента найти самый дешевый кредит на рынке банковского финансирования.

Клиент один раз предоставляет информацию о себе. После этого финансово-кредитные учреждения начинают за него бороться. Клиент на данный момент — ценность для банка на основании его репутации и его результатов, а не за счет знакомств и связей.

— Давайте подытожим. Так брать или не брать кредит на бизнес?

— Бизнес всегда предполагает какие-либо вложения. Сил, нервов, времени, денег…  Как бы грубо это ни звучало, но деньги — это кровь бизнеса, его главный источник питания. Как организм человека не может функционировать без крови, так и бизнес не может успешно работать без денег.

Нет денег — нет бизнеса! Без финансовой подпитки любое предпринимательство превращается в хобби. Кредит в бизнесе чаще увеличивает выручку и в то же время забирает часть прибыли для погашения долга банку. 

Выгоду от кредита для бизнеса можно определить тремя вариантами:

  • прибыль после получения кредита выросла — кредит выгоден;
  • прибыль падает из-за высоких платежей по кредиту — кредит невыгоден;
  • прибыль ожидается в будущем — необходимо составить грамотные анализ и прогноз с учетом возможных рисков.

Кредит должен повышать эффективность бизнеса, ускорять его развитие. Если будет по-другому, то вы рискуете стать не успешным предпринимателем, а благотворительной наживкой для банка, арендодателя, поставщиков и различных органов. Наживаться будут все, но не вы!

Поэтому прежде, чем взять кредит для бизнеса, стоит просчитать все риски. В «Центре кредитования АТЛ» мы проконсультируем по всем вопросам, связанным с кредитованием. Наши менеджеры подберут предложение от банка, которое не станет тяжелым бременем, а поможет развиться в новом направлении и увеличить доход.

Используя свой опыт и профессионализм, мы заменяем ВАШУ проблему на НАШЕ решение!

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ