Как обратиться за «быстрыми деньгами» и нажить кучу проблем? История белоруски

Как взять в кредит в банке 500 рублей, чтобы задолжать 600 рублей совершенно посторонним людям? Оказывается, это просто. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Поскольку описываемая история далека от завершения, не будем приводить ни имен действующих лиц, ни названий кредитных организаций, ни даже суда, где рассматривается дело. Упомянем лишь город, в котором все произошло. Мозырь. Если у вас отлегло от сердца, мол, где он, а где я, не обольщайтесь. Это тот случай, когда географическая удаленность абсолютно ни при чем. Все случившееся может произойти и с вами вне зависимости от места прописки или даже временной регистрации. Главное — вам должны срочно понадобиться деньги. И когда-нибудь это обязательно произойдет. А поможет нам восстановить хронологию мозырских событий юрист общественного объединения «Онлайн защита потребителя» Анна Шилько.

Поможем получить кредит

Жительнице райцентра позарез были нужны 500 рублей. Перехватить у родственников эту сумму не получалось, и женщина обратилась к Интернету. Предложения банков вызывали дрожь. Кредитодатели либо были избирательны, субсидируя исключительно молодые семьи, либо требовали высокий процент. Но кто ищет, тот найдет. Авторы одного из сайтов обещали быстрое получение денег за небольшую мзду и без справки о наличии молодого мужа.

Мозырь — культурный город. Это подтвердит всякий, кто в нем бывал. Чего стоит местный трамвай, у которого есть своя страница в «Википедии». Вскоре соискательница 500 рублей уже сидела в офисе, где с ней оговаривали всякие пустяки в получении суммы. Вводную часть беседы она прослушала вполуха, так как в подобных делах ничего не понимала, а кредитодатели разговаривали с ней на языке специалистов, имеющих высшее финансовое образование. Зато пустяки были приятными. На календаре — пятница, а деньги можно получить уже в понедельник. Но в банке, так как сами представители фирмы с наличкой дела не имели.

Понедельник начался с неожиданностей. Вместо 500 рублей банк выделял соискательнице сразу 700. «Ничего не знаю, — обронила банковская служащая. — Вот договор, сумма, ваша фамилия, инициалы и даже подпись». «Но мне нужно именно полтысячи», — в голосе клиента слышалось непонимание. Ситуация и впрямь выглядела путаной. «Вернете этот кредит, возьмете новый, — успокоила служащая. — Хоть на 500 рублей, хоть на 100».

В рейтинге благополучия банки всегда будут находиться на верхних строчках, потому что бесплатно выдают только буклеты об услугах. За остальное они берут деньги. Добавив 1 рубль набежавших за столь короткое время процентов, героиня досрочно вернула только что полученный кредит и заключила с банком новый договор. Так нужные 500 рублей наконец оказались в женской сумочке.

Жалко 200 — плати 600

В 1900-х годах не проходило и дня, чтобы в милицейские сводки не попало очередное разбойное происшествие. Жертву вымогателей пытали паяльником и прищемляли ей пальцы дверями. В нашем случае гражданке просто позвонили, заявив, что она должна фирме 200 рублей. Повторюсь: Мозырь — очень культурный город, ответить на такую наглость должным образом помешало воспитание.

Прошло какое-то время, и в почтовый ящик мозырянки упал казенный конверт. В письме адресата назвали ответчиком по судебному иску пострадавшей фирмы. Оказывается, беседуя в офисе о деньгах, наша героиня в итоге заключила договор на предоставление консультационных услуг в размере 200 рублей. А поскольку эту сумму она, мягко говоря, зажала, фирма выставила ей штраф, приплюсовала к нему неустойку и обязанность возместить судебную пошлину. В общем, не захотела отдать 200 рублей — отдаст 600 рублей и больше.

— Как выяснилось, представители фирмы подали на потребителя в суд в упрощенном приказном порядке на взыскание данных сумм, это значит без вызова сторон и разбирательства, — расскажет затем А. Шилько.  Разумеется, у нас есть возражения, их мы направили в суд вместе с иском о расторжении договора. На наш взгляд, имеет место нарушение прав потребителя в части предоставления ему полной и достоверной информации об услугах. Фактически мозырянку ввели в заблуждение. Даже если просто руководствоваться здравым смыслом, вряд ли найдется человек, который готов заплатить 200 рублей, дабы получить 500-рублевый кредит. Как бы то ни было, интересы подзащитной мы будем отстаивать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ