Как получить «шенген», если нет работы, и что делать, если не успел покинуть ЕС до окончания визы

Какой пакет документов нужно собрать для открытия визы и что делать тем, кто не может предоставить справку с места работы ввиду отсутствия официальной занятости, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» в компании VFS Global.

Это компания-посредник, если быть совсем точными, которая упрощает жизнь и туристу, и посольствам. Чем? Сбором всех необходимых для получения визы данных (биометрии в том числе).

У многих минчан первая ассоциация, которая возникает при упоминании VFS Global, — Литовский визовый центр. Но не Литвой единой. Компания оказывает сервисные услуги — в том числе по решению визовых вопросов — для ряда правительств и дипмиссий из десятков стран на всех континентах. Так, с 2001 года компания VFS Global обработала более 200 млн заявок (по состоянию на 31 мая 2019 года). А прошлый год был рекордным: обработали 26,7 млн заявлений по всему миру.

Что касается белорусов, то, по словам главы группы регионов Африки, стран Америки, Австралии, Европы, СНГ VFS Global Джитена Вияса, пик заявок на открытие визы приходится на ноябрь/декабрь и в период с марта по июль. Потому что праздники, отпуска, школьные каникулы.

— Какова вероятность, что в июле будет повторение майской ситуации — когда десятки белорусов не могли достучаться в Литовский визовый центр ни по телефону, ни через Интернет?

Минимальная, так как все технические проблемы решены. В мае некоторые заявители столкнулись со сложностями, потому что одновременно было подано большое количество заявок. В связи с этим в Литовском визовом центре также возникли технические проблемы в работе call-центра и онлайн-записи на прием через официальный сайт. Мы искренне сожалеем о сложившейся ситуации. В течение этого периода всем заявителям была предоставлена возможность подать документы на визу без предварительной записи — эта информация опубликована на нашем сайте. В то же время, специалисты VFS Global приняли все необходимые меры для решения технических проблем. На сегодняшний день и call-центр, и система онлайн-регистрации работают стабильно и без перебоев.

— Самый актуальный (несмотря на подробно расписанную информацию на сайте) вопрос: какой пакет документов необходимо собрать для подачи заявления на визу?

— Стандартный пакет документов включает в себя: действующий загранпаспорт с копией первой страницы, копию первой страницы внутреннего паспорта, фотографии, заполненную анкету с согласием на обработку персональных данных, план поездки (включая билеты на самолет и бронирование жилья), туристическую страховку и документ, подтверждающий финансовую обеспеченность. При необходимости дипломатические представительства могут запросить у заявителя дополнительные данные.

— Что будет, если заявитель не имеет возможности предоставить справку с места работы?

— Как правило, кроме справки с места работы можно предоставить выписку с банковского счета, справку о покупке иностранной валюты или спонсорское письмо. Обратите внимание, что перечень допустимых вариантов устанавливается дипломатическими представительствами и должен проверяться заявителем в индивидуальном порядке для каждой страны.

— Что насчет страны первого въезда? Возможны ли «санкции», если в заявке указал Литву, а въехал в ЕС через Польшу?

— В случаях оформления Шенгенской визы необходимо подавать заявку на визу в ту страну, которая либо будет являться основным местом пребывания (с точки зрения продолжительности или цели поездки), либо будет первой страной, которую посетит путешественник (если основное место пребывания не определено). Во втором случае путешественник также может пересечь границы других стран Шенгенской зоны транзитом, однако, вполне возможно, это повлечет за собой дополнительные процедуры со стороны пограничной службы.

— Виза закончилась, а турист не успел покинуть территорию ЕС. Продлить документ можно?

— Согласно Визовому Кодексу ЕС, срок действия визы может быть бесплатно продлен в случае форс-мажорных обстоятельств или катастроф (стихийные бедствия, забастовки и др.), которые помешали человеку вовремя покинуть страну. Если продление визы требуется по личным причинам, заявитель должен доказать необходимость такого продления. Решение в таком случае может быть принято только дипломатическим представительством. За продление визы будет взиматься дополнительная плата.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ