Как пользоваться контейнером для просроченных лекарств, и почему важно утилизировать их правильно

Как пользоваться контейнером для сбора просроченных медпрепаратов, установленным недавно в УЗ «40-я городская клиническая поликлиника», корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла на месте.

Вошла в фойе поликлиники и сразу увидела новинку. Контейнер ярко-красного цвета, поэтому бросается в глаза. Подошла, чтобы рассмотреть поближе. Прямоугольная емкость средних размеров с небольшим узким отверстием вверху, куда и следует бросать лекарственные отходы. О назначении свидетельствует специальная наклейка. Рядом — сопроводительная информация о том, почему важно собирать старые таблетки правильно и как их надо утилизировать.

Первый в Минске контейнер для сбора испорченных лекарств от населения разработан и установлен по инициативе Центра экологических решений (ЦЭР) и комитета по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке коалиции «Чистая Балтика» (Швеция).

Новшеством уже пользуются пациенты поликлиники, ведь у многих дома есть закупленные впрок и уже просроченные препараты. Правда, не так активно, как хотелось бы: еще не все знают, зачем установлен контейнер. Вот подошла бабуля, чтобы изучить расписание приема врачей, и вдруг заметила незнакомое устройство.

— Это, что, батарейки собирать? — спросила у меня.

— Нет, сюда надо бросать просроченные лекарства, — ответила ей.

— Вот хорошо, а то у меня дома целый пакет скопился! — обрадовалась пациентка. — Завтра принесу.

Сконструировали и изготовили контейнер белорусские специалисты.

Обошлось это недорого — примерно в 100 руб., — рассказала сотрудник программы по химической безопасности и отходам ЦЭР Наталья Блыщик. Емкость рассчитана на небольшие упаковки типа блистеров, можно бросать и тюбики-маломерки с мазью. Что-то побольше в отверстие не пройдет. Но, к примеру, из полиэтиленовых баночек старые таблетки легко высыпать прямо в контейнер.

Как пояснила Н. Блыщик, когда емкость наполнится, содержимое будет изъято и перевезено на УП «Экорес», где отходы медпрепаратов сожгут в специальном оборудовании в соответствии с законодательством.

Пока это пилотный проект, то есть первый шаг в разработке системы сбора и утилизации просроченных лекарств от населения в нашей стране, — продолжила Н. Блыщик. После того как отработаем схему, опыт можно будет распространить и на другие поликлиники города. Однако это будет зависеть и от финансирования.

Почему же так важно наладить в стране систему сбора просроченных препаратов от населения? Как показали исследования последних двух лет, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды в Беларуси не менее актуальна, чем в других странах. При проверках сточных вод в республике и, в частности, в Минске, в их составе были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие средства. И пока очистные сооружения не в состоянии изъять из сточных вод частички медицинских препаратов, поэтому они попадают в водоемы, реки, могут оказаться и в питьевой воде.

Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения, — отметила заведующая кафедрой фармацевтической технологии и химии БГМУ, кандидат фармацевтических наук доцент Наталья Яранцева. Так, гормональные препараты в состоянии вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, из-за чего человек впоследствии не сможет вылечиться от угрожающих жизни заболеваний.

Как показали опросы населения, 65 % белорусов покупают лекарств гораздо больше необходимого, чем усугубляют ситуацию. Экологи призывают минчан не приобретать препараты впрок.

Развитие системы сбора лекарств от населения в Беларуси в перспективе позволит снизить уровень загрязнения лекарственными препаратами морских экосистем, в частности Балтийского моря, — сказал координатор направления по опасным веществам и морскому мусору коалиции «Чистая Балтика», директор ЦЭР Евгений Лобанов.

Справочно

Контейнер для сбора просроченных лекарств доступен в фойе УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» (ул. Люцинская, 3) с понедельника по пятницу — с 7:00 до 20:00, в субботу — с 8:30 до 15:00. Воскресенье — выходной.

Фото Центра экологических решений

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ